Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильно построенная и многократно обработанная парная может преподнести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму, напоминают сотрудники пожарной части 112 поселка Полетаево Сосновского района Челябинской области.
Основные причины возгорания
Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина – их загрязнение или замерзшая внутри вода.
Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.
Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.
Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу – специальный фундамент, по бокам и сверху – отделка из негорючего материала. Под топкой – тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.
Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции. Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.
Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.
При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:
дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями.
регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;
не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;
не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
разместите в бане один или два огнетушителя.
При пожаре немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону (01), по сотовому (101).