Несколько советов как подготовить саженцы к зиме от специалистов Челябинского филиала Россельхозцентра.
Этапов подготовки саженцев к зимовке достаточно много, и каждый занимает определенный отрезок времени (в целом, около месяца). Подготовку к укрытию саженцев – рыхление почвы, пролив (влагозаряд) земли, мульчирование приствольного круга, обработку – следует начинать, когда дневные и ночные суммарные показатели приближаются к стабильным 10 градусам. Растения могут пережить похолодание вплоть до нуля, но до начала ноября, когда наблюдаются температуры ниже нулевой отметки, их нужно успеть полностью утеплить.
Несмотря на то, что в зимний период под толстым слоем снега растения отлично защищены от морозов, на Урале не всегда снег ложится до наступления морозов.
Поэтому корни растений также требуют внимания. Защитить их можно различными материалами, но у каждого из них имеются свои плюсы и минусы. Так, ветки лапника создают воздушную прослойку, задерживают снег, защищают от мороза, солнца и мышей, но подкисляют почву и не подходят для растений, предпочитающих щелочной грунт. С ними велик риск занести на участок болезни или получить штраф за заготовку. Часто садоводы используют для укрытия спандбонд (или нетканое полотно). Он пропускает воздух, защищает растения и почву от легких заморозков и прямых солнечных лучей. Но с сильным морозом в бесснежную зиму это материал не справится.
Обрезку лишних веток деревьев и кустарников следует завершить до наступления первых заморозков. А вот кипятком проливать почву вокруг деревьев и кустарников не надо. Для дерева полезно осенью перекопать приствольный круг, чтобы избавиться от зимующих в почве вредителей. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни.
Чтобы грызунам было не добраться до коры, стволы можно обмотать агроволокном или надеть на них разрезанные пластиковые бутылки. Эффективно также использовать для отпугивания грызунов готовые приманки с отравляющими веществами.
Для профилактики распространения болезней осенью необходимо убрать с садового участка все листья, так как на них могут обитать вредители и возбудители болезней.
Специалисты Россельхозцентра также перечислили пять самых распространенных заболеваний садовых деревьев и кустарников.
Это поражающая все плодово-ягодные культуры мучнистая роса,
болезни груш и яблонь – парша и плодовая гниль (или монилиоз),
дидимелла малины,
коккомикоз вишни.
Все эти болезни проявляются, как правило, в течение летнего периода, и борьбу с ними нужно начинать сразу. Но следует помнить, что каждый препарат имеет свое направленное действие, против всех угроз сразу не защитит ни одно средство.
Поэтому препараты подбираются исходя из преобладающих в конкретном саду болезней, а помочь в этом могут квалифицированные специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра.
Для справки
В Челябинском филиале Россельхозцентра по адресу: улица Братьев Кашириных, 118/2 каждый вторник и четверг с 9:00 до 16:00 пенсионеры по предъявлению пенсионного удостоверения могут получить бесплатную консультацию у специалистов отдела защиты растений (перерыв с 12:00 до 13:00). Если потребуются лабораторные исследования на определение болезней или вредителей растений, то это услуга оказывается на платной основе.