Среда, 4 июня, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Каким должно быть питание школьников и дошкольников

Пятница, 30 октября 2020 г.
в рубрике Закон и порядок
Время на чтение: 1 мин.
A A
0
Главная Новости Закон и порядок

Из чего должен состоять рацион школьника и дошкольника, как часто должен кушать ребенок и какие продукты предпочтительнее для правильного питания, разъясняет филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском».

Определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание.

Рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно – мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

Большинство детей посещают образовательные организации, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии.

Организация питания детей, посещающих дошкольные образовательные организации, регламентируется "Санитарно-эпидемиологическими требованиями".

Рацион питания детей в организованных коллективах должен разрабатываться с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности, состояния здоровья, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ и другое. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными и безопасными, соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Завтрак может состоять из бутерброда, горячего блюда и горячего напитка.

Второй завтрак может включать фрукт, сок. Обед может включать закуску (салат, овощи порционно, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, кисель, сок и пр.). Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

При организации питания детей школьного возраста следует иметь в виду основные требования:

рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);
необходимо соблюдение режима питания – завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). Наряду с основным питанием в общеобразовательных организациях возможна организация дополнительного питания. Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл.

Здоровое питание в детском возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию.

Хештеги: Сосновский районФБУЗЧелябинская область

На эту же тему

Здоровье под угрозой: последствия монодиет

Здоровье под угрозой: последствия монодиет

02.06.2025
Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

24.04.2025
Сосновский район станет муниципальным округом

Сосновский район станет муниципальным округом

17.03.2025

Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

05.03.2025
Следующая публикация

В Челябинской области за сутки умерли семь человек с подтвержденным ковидом

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 90.94MB | MySQL запросов в базу: 121 | Страница создана за 0,823 sec.