На дворе ноябрь, садоводы Сосновского района уже прибрали урожай, консервация и заготовки позади. Что можно успеть сделать до наступления заморозков на огороде, а чего делать уже не стоит, рассказали специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра.
В начале ноября лук и чеснок на Урале сажать уже поздно, так как до наступления заморозков он не успеет укорениться. Хорошо, если вы успели сделать это с середины сентября до середины октября.
При минусовых температурах можно продолжить огородные работы. Например, высадить петрушку, морковь или редис. Для этого желательно выбрать светлый участок, обязательно перекопать и выровнять землю, сделать бороздки и посеять в них семена. Норму высева семян следует увеличить до 25 процентов, так как слабые могут не прорасти. Затем не забыть засыпать землей и замульчировать перегноем. Что касается сортов, то хорошо себя в южноуральских условиях зарекомендовали: морковь Нантская-4, Самсон, Лосиноостровская, Витаминная 6, Московская поздняя; петрушка Бутербродная, Кудрявая, Сахарная, редис Жара, РБК.
Подзимний посев хорош тем, что обеспечивает более ранние и дружные всходы.
Семена, высаживаемые под зиму, должны быть сухими, то есть предварительно замачивать их не нужно. При выборе семян следует помнить, что гранулированные семена гораздо удобнее, но и цена их выше. Поливать почву ни до, ни после посадки не надо, а вот первый выпавший снег желательно подгрести на грядку и прижать лапником. Таким образом, создается воздушная прослойка, благодаря которой семенам будет легче пережить зиму.
Садоводы также еще могут успеть провести профилактические работы в теплицах. Прежде всего, следует успеть убрать все растительные остатки. Особое внимание надо обратить на почву, так как в ней накапливаются возбудители болезней и вредители.
Самый надежный способ оздоровления – заменить грунт на глубину 25-30 см или на штык лопаты. Если это сделать невозможно, то провести обработку почвы биопрепаратами, подавляющими фитопатогенные микроорганизмы. Также в теплицу следует внести удобрения.
Это могут быть как органические (например, перепревший навоз) или минеральные удобрения (калийные и фосфорные удобрения – суперфосфат и сернокислый калий).
Чтобы избавится от возбудителей болезней и зимующих вредителей, стены теплицы надо промыть мыльным раствором, в который можно добавить медный купорос. Если каркас теплицы деревянный, то для защиты от гниения и патогенных грибков его надо обработать 3-% раствором медного купороса.
Что касается запаса земли на выращивание рассады, то ее категорически нельзя брать из теплицы и из-под деревьев. Наилучший вариант – взять перегной из компостной ямы или из места, отведенного в саду для компостирования. Но надежнее и безопаснее специальный почвенный грунт.