На вопросы конкурса ко Дню матери отвечает Анна Емельянова из поселка Мирного Сосновского района Челябинской области.
Анне 31 год. Она мама троих детей. Старшему сыну Максиму 9 лет. Дочке Юстине 6 лет. Младший сыну Егору 4 года.
– В каком возрасте лучше становиться мамой?
– Мне кажется, что конкретного возраста тут не существует. Можно и в 18 лет стать идеальной мамой, вырастить разумного хорошего и чуткого человека. А можно полжизни ждать «идеального» времени – отучиться, найти хорошего мужа, высокооплачиваемую работу, купить квартиру, машину, пожить для себя и так далее, но в итоге окажется, что материнство вообще не твоё. И получаются тогда такие мамы чисто для галочки. Потому, мне кажется, что деток нужно планировать тогда, когда есть желание, силы и время чтоб без остатка посвятить себя малышу.
– Правда, что беременные могут есть абсолютно несочетаемые продукты и вообще очень капризные? Мужья от этого сильно страдают или им в радость?
– Тут всё очень индивидуально, зависит от гормонального фона и нехватки каких-то витаминов или микроэлементов, мне кажется. Вкусы – да, часто меняются. Нелюбимые продукты становятся любимыми, а то, без чего жить не могла – становится противным. У меня, например, первый симптом беременности был всегда
– запах и вкус кофе становятся резко неприятны (при том, что я кофеманка по жизни). В первую беременность организм не переносил ещё и запах жареного мяса, особенно на костре (пахло тухлятиной). Зато помидоры и томатный сок стала обожать. Во вторую беременность выворачивало от курицы, рыбы и молочных продуктов, а в третью особых причуд не было, только однажды захотелось сильно-сильно, прямо до слёз, шоколадный торт! И все три беременности очень хотелось мела. Ну, тут всё понятно – была нехватка кальция.
Капризы все тоже от гормонов. А мужья страдают, конечно. Хорошо, если они понимают отчего все эти хотелки и перепады настроения. Никакая беременность не страшна, когда рядом такая поддержка!
– А если с мужем не сложилось? Реально вырастить детей одной?
– Со стороны мамы мне тут сложно судить, ведь я не одна. Но я сама выросла в неполной семье, поэтому могу ответить на этот вопрос так: сложно, но можно, было бы желание. Надо просто рассчитывать свои силы, беречь себя и помнить, что рядом есть тот человечек, который любит тебя безоговорочно с самой утробы, а значит ты уже не одна.
– Малыш плохо спит, что делать?
– Да, такое бывает, к сожалению, довольно часто. Нужно постараться понять причину, почему так происходит. Может, он голодный, может его что-то беспокоит. Бывает, что режим сна сбивается или элементарно у крохи было слишком мало активности и впечатлений за день, вот он и восполняет это ночью. Понаблюдайте за малышом, и материнское сердце непременно подскажет!
Например, старшие детки у меня сами засыпали и спали всю ночь в своей кроватке, а потому я категорически была против совместного сна. Как тут выспишься, если всю ночь вынуждена следить, чтоб не придавить малыша. Но младший сын оказался со мной не согласен. В кроватке он рыдал навзрыд полночи. Зато у меня под бочком сладко посапывал. Принципы или сон? Выбор стал очевиден. Так и спали до полугода в обнимку.
– Ребёнок истерит на людях, мне стыдно. Как с ним справиться?
– О, это прямо моя больная тема. Старший сын родился и растёт очень спокойным. За 10 лет проблем с ним практически не было. И мы с мужем всегда с осуждением смотрели на детские истерики в магазине: «Фу, что за родители, не воспитывают своего капризулю и приструнить не могут даже!». Мне кажется, за эти слова нам кто-то свыше и послал нашу дочурку. До года мы просто думали, что у нас капризный ребёнок. Ну, любит девочка поплакать, что ж теперь? Но после первого дня рождения её словно подменили: стала падать на пол, кричать, истерить в магазине, дралась, кусала старшего брата… Ох, и натерпелись же мы! Мне было ещё сложно потому, что мы ждали нашего третьего малыша, а когда «пузо лезет на нос», дети и ты в зимней одежде, а сударыня изволит в мороз на улице остаться ночевать, а потому падает плашмя и максимально расслабляется – тащить её практически нереально. При этом всё сопровождается воплями, будто деточку режут… Я каждый раз боялась, что кто-нибудь полицию вызовет! Подумают, что я чужого ребёнка к себе домой силой тащу. Мы с мужем поняли одно: тут очень важна последовательность. И терпение. Если потакать капризам ребёнка, начать «торги» и уговоры – лучше не станет никогда! Нельзя запрещать ребёнку есть конфеты до ужина, а потом дать мармеладку, лишь бы орать прекратил. Такую «фишку» малыши просекают быстро. Нет – значит нет. И никогда не обманывать ребёнка. Не можешь сделать – не обещай. Всё просто. И это реально работает!
Уже к 3 годам нашу малышку было просто не узнать. Она научилась слушать и слышать, что ей говорят. Ребёнок запомнил: слово родителей – закон. Слёзы и истерики на них не действуют, а вот если спокойно попросить, то мама может уступить – дать дополнительное время на игры или купить вкусняшку, которую хочется. Сейчас доченьке 6 лет и это максимально понимающий и умеющий вести себя в общественных местах ребёнок.
Теперь я больше не осуждаю родителей, когда вижу истерящего ребёнка в магазине. Они вызывают у меня искреннее сочувствие. Я мысленно думаю: «Держитесь, ребятки, вы справитесь!».
– Заставлять ребенка читать или уже отстать от него?
– Заставлять? Конечно нет! Детей вообще можно заставлять делать что-либо только в том случае, если хочется отбить желание этим заниматься навсегда! Нужно найти подход к своему ребёнку, чтоб понять, как заинтересовать его чтением. Старший сын начал бегло читать примерно в 4,5 года. С 3-х лет ему было интересно находить мультики и различную информацию в интернете. И вот я готовлю на кухне, а он вдруг спрашивает: «Мам, а сколько весит муравей?». Вы знаете? И я не знала! Тогда сын бежит к компьютеру, я диктую, а он по буквам набирает «в-е-с м-у-р-а-в-ь-я». Так и научился читать, ради интересных фактов. Дочь начала читать в 5 лет. Давно знала все буквы, но вот сложение слогов никак не давалось! Мы стали делать друг другу открытки: она мне рисует и подписывает своим именем, а я ей отвечаю текстом. Интересно же, что мама написала! Дочка стала стараться прочитать, достала у старшего брата букварь, сама начала изучение: как же из букв слоги то составляются, а из слогов – слова. В сентябре доченька пошла в школу, навыки чтения подтянула буквально за первый месяц! Теперь два раза в неделю бежит домой с очередной книжкой – берёт в библиотеке и читает взахлёб, ведь нужно успеть вовремя вернуть, вдруг новую не дадут!
Младшему сыну скоро 5 лет, читать откровенно ленится. А зачем? Ведь рядом всегда старшие брат и сестра, они то уж ему прочитают всё, что нужно! Это, конечно, его рассуждения, не мои. До школы ещё 2 года, поэтому я надеюсь, что гиперопека старших деток со временем трансформируется в желание помочь братишке научиться читать.