История девушки из Сосновского района Челябинской области, которая научилась радоваться жизни, побеждать и заботиться о других, несмотря на неизлечимое заболевание зрения.
Всем нам иногда кажется, что начальство хочет от нас невозможного. Так и в нашей газете. Например, вот на днях редактор предлагает рассказать о необычном герое, который нашел силы преодолеть проблемы и двигаться вперед. Чтобы этот человек мог служить жизнеутверждающим примером для других.
Это можно понять – под занавес нелегкого 2020 года всем людям без исключения нужна психологическая поддержка. И новый запас терпения. Но где же отыскать тренированного, победившего недуг культуриста? Такого, знаете ли, летящего Супермена в крылатом плаще!
…А нам помогли найти человека обычного. Молодую учительницу музыки. Тихую, интеллигентную, но с детства очень мужественную девочку.
Гармония звуков
Настя Братчук родилась в городе Курске в семье начинающих музыкантов. Маме было 18 лет, папе 20, они учились в Курском музыкальном училище для слабовидящих. У Насти до сих пор сохранилась медаль «Гражданин, рожденный на Курской земле». И там же врачи впервые встали за девочку, спасая от слепоты.
– Заболевание мое было врожденным плюс родовая травма, и это заметили сразу, – рассказывает Анастасия. – Первую операцию сделали еще в Курске, когда мне было 6 месяцев. Остальные три – в Москве, в возрасте 3-4 лет, когда жили мы уже в Солнечном.
…Отец Юрий Иванович вырос в Белоруссии, а мама Елена Валерьевна была уроженкой Челябинска. Посовещавшись, выпускники решили искать счастье на Урале, поближе к матери Елены. В Солнечном совхозе Юрию и его семье предоставили небольшую квартиру и работу по специальности. Маленькая Настя росла под переливы концертного баяна, распевки местных ансамблей и под благодарные аплодисменты зрителей. Уже с пяти лет начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано. Так начался ее музыкальный путь.
– Специально для меня учителя переписывали ноты в альбомы для рисования, расчерченные под нотную тетрадь, – вспоминает Анастасия Юрьевна. – Мне очень повезло, на моем пути чаще встречались добрые и чуткие люди!
Первый раз в третий класс
Каждую свободную минуту Юрий Иванович Братчук посвящал развитию способностей дочки. Рассказывал об окружающем мире, заставлял все увереннее ориентироваться в практической жизни. Хвалил, когда Настя не боялась и не терялась в сложной ситуации. Обычные азбуки, прописи и задачники были для нее бесполезны. Отец сам учил Настю по системе Брайля, по брайлевским учебникам.
В небольшом поселке некому было помочь ребенку адаптироваться в социуме. Где те методики, по которым с Настей занимались бы в обычной школе? Как оценивался бы в этом случае труд учителя? Случай нетипичный, психологическая ситуация тонкая, как бы не навредить ученице.
Со всех сторон звучали советы: есть же специализированные школы-интернаты, там с девочкой будут работать дипломированные специалисты. В Троицк можно направить…
Это сейчас педагоги считают, что ребенку с ограниченными возможностями здоровья хорошая семья может дать гораздо больше, чем интернат. И что заниматься лучше с обычными сверстниками. Но во времена Настиного детства царило другое убеждение – отделять, изолировать, и точка.
Однако Юрий Иванович сам через все это прошел. Он старался всегда быть рядом с ребенком и спокойно отвергал все попытки отправить дочку в интернат. Малыш должен расти с мамой и папой, не надо его никуда увозить.
Ни в первый, ни во второй класс девочка не пошла. Училась дома. Счастьем было то, что Настя подросла и осознанно занималась теперь сама. Она научилась использовать любую возможность узнавать новое.
Первой победой стала такая – Настю приняли сразу в третий класс! Имя первой учительницы, которая не испугалась трудностей и занималась с девочкой у себя дома, – Перевертайло Валентина Ивановна.
– Низкий ей поклон за это! – говорит Настя.
«Вместе с вами музыке служить»
Это было очень трудное время. Маленькой Насте Братчук пришлось учиться наравне со всеми, не делая скидок на проблему со зрением. Помогали талант, упорство и ощущение отцовской поддержки. Но накануне пятого класса у педагогов снова появились сомнения – как же она справится с новыми сложными предметами? Опять Настя встревожилась, лицо осунулось – ну вот, снова заговорили об интернате…
Однако летели учебные месяцы, и становилось очевидным – Анастасия справляется с новыми нагрузками. Да еще как справляется! Она хорошо учится одновременно в общеобразовательной школе и в местной школе искусств.
Чуть позже она заявила о себе на «Хрустальном микрофоне» – районном конкурсе эстрадных исполнителей. Конкурс создала в девяностые годы Заслуженный работник культуры Татьяна Ивановна Дмитришина. Все помнят, средненькие песни там не проходили. Требовался мини-спектакль с идеальным музыкальным сопровождением, шармом и энергетикой исполнителя, с современными цветомузыкальными эффектами.
– Все свои номера я готовила с папиной помощью, – вспоминает Анастасия. – Так что я с 1996 года по 2009 принимала активное участие в этом конкурсе. Первой песней была «Лесной олень» из детского кинофильма «Ох уж эта Настя!», песня о чудесах и вере в большую детскую мечту. Фонограмму к выступлению готовил тоже мой папа на синтезаторе, и это несмотря на то, что он баянист.
Выступление Насти стало заметным сценическим успехом. Сильный выразительный голос, казалось, заполнил собой огромный зал РДК. Номер покорил зрителей, звездное жюри, журналистов. После такого дебюта у юной солистки как бы выросли крылья.
Ну-ка, дети, встаньте в круг
Лучший и старейший в Челябинске педагогический колледж она окончила с красным дипломом. Специальность по колледжу – учитель музыки, музыкальный руководитель ДОУ.
– В колледже, как и в школе, я столкнулась с теми же трудностями и некоторым непониманием, – говорит Анастасия Юрьевна. – Но, к счастью, и там мне встретились замечательные, понимающие педагоги, такие как Корнишины Элла Игоревна и Владимир Георгиевич, с которыми я до сих пор поддерживаю теплые отношения.
Поначалу ей было непривычно и трогательно, что непоседы-дошкольники называют своего музыкального руководителя по имени-отчеству. С первых месяцев работы по специальности Анастасия Юрьевна продолжила образование заочно, в Челябинском педуниверситете. С каждой сессии, с госэкзаменов и защиты диплома приезжала только с оценками «отлично».
Свой педагогический опыт Анастасия нарабатывала в детсаду №1 Долгодеревенского. Позднее она влилась в коллектив ведомственного садика №5. Детсад «Солнышко» принадлежит Челябинскому ЛПУ, воспитанники всех пяти групп – это дети работников ЧЛПУ. Дети развитые и с хорошей домашней подготовкой. Чтобы их увлечь, педагогу-музыканту приходится приложить немало творчества, выдумки и терпения. Только на прошлой неделе в детсаду прошло четыре утренника. Педагоги постоянно совершенствуются: то педсовет, то мастер-класс.
С 2014 года Анастасия Братчук живет в Долгодеревенском. У нее увлеченная и творческая молодая семья. Глава семьи Сергей, опытный системный программист, работает в городе. Дочке Ксюше десять лет, она учится в пятом классе Долгодеревенской школы. Кроме отличной учебы, успевает серьезно заниматься танцами, легкой атлетикой, дополнительным английским, скорочтением…
Для семьи с ребенком важно, чтобы все было рядом. Поэтому они купили в ипотеку квартиру в том квартале возле РДК, который долговчане между собой называют «сгущенка». Это самый центр растущего села. Недалеко от дома школа и детсад. Все учреждения, коммунальные службы и магазины – в двух шагах.
Песне ты не скажешь до свиданья
И главное, в «шаговой доступности» для Анастасии сейчас находится все, что может приносить эстетическое удовольствие. Плюс огромный областной центр с его культурными сокровищами. Чтобы слишком пафосно не прозвучало, привожу наш короткий разговор о том, чем живет в эти дни семья.
– Какой песенный стиль вам сейчас ближе?
– Хорошей музыки много, но как исполнителю мне ближе, наверное, ретро-стиль. Точнее, даже не сам стиль, а сильные лирические стихотворные тексты, которые теперь на эстраде почти не встретишь. Песня последних месяцев у меня – «Моя Россия» Александра Ермолова. С этой песней я заняла первое место в большом корпоративном конкурсе «Уральские звезды». Конкурс проходил в «Прометее», это детский оздоровительный лагерь под Екатеринбургом. Интересно, что дочь Ксюша там же заняла третье место с песней «Веселая мышка».
Нравится петь в народном коллективе, ансамбле академического пения им. Людмилы Насоновой (руководитель Ленар Хасанжанов). Недавно мы выступили на торжественном приеме в честь Дня матери в РДК. Зрители были приглашены из «группы риска» – работницы больницы, социальной защиты, школы и из других организаций. На следующий вечер исполняли гимн районной библиотеки на торжестве в честь ее 85-летия. Потом был концерт для матерей, куда могли прийти все желающие.
– Снимаете на видео?
– Да, причем Сергей снимает и монтирует очень профессионально. Он любит заниматься компьютерами, телефонами, видеокамерами и ноутбуками, к нему то и дело обращаются. Конечно, в кадр обязательно попадает дочь Ксюша. У танцоров три концерта было на той неделе. То наша дочь в образе Буратино, то народный танец, а то классика, девочки как настоящие танцовщицы в балетных пачках. Я считаю, хореографическое отделение очень многое дает нашим детям.
В общем, видео с концертов у нас много, вот только смотреть не успеваем – некогда.
– Юрий Иванович тоже не расстается с музыкой?
– Папа работает в Солнечном и также по совместительству трудоустроен в РДК. Многие знают его по концертам, по выступлениям ансамбля «Бедовые ребята».
– А когда бывает свободное время, какое у вас любимое занятие?
– Стараемся не отстать от культурной жизни Челябинска. В ноябре я была в театре «Манекен», понравилось, как они поставили «Ангел и бес». Большое удовольствие, как всегда, от нашего прекрасного ансамбля «Малахит». А с Ксюшей мы вместе следили за приключениями «Привидения старого замка» в филармонии. Мы стараемся, чтобы дочь не проводила слишком много времени в телефоне. Там, кстати, тоже творчество. Но его уже приходится ограничивать. Разрешаем заниматься «Тик током» только после уроков, чтения, хореографии, тренировок. Это как награда…
Вместо заключения
Личность отдельного человека не всегда может быть выше обстоятельств неодолимой силы. Но чаще нам только кажется, что на нас надвинулось что-то неизбежное. На самом деле очень многое человек может изменить. Соберитесь, не сдавайтесь, бейтесь за себя и близких. Как пелось в одной хорошей песне:
Чтоб взлетев над прежним над собой,
Загореться новой звездой!