9 декабря весь мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией.
Судя по данным исследований Всемирного банка и по оценкам экспертов общий объем взяток по всему миру, составляет огромную сумму. Коррупция ежегодно отнимает от глобального ВВП около 2% – в денежном эквиваленте, это примерно 1,5 триллиона долларов.
Коррупция представляет собой значительную проблему и в современной России. Она затрагивает функционирование органов государственной власти, правоохранительных органов, систем здравоохранения, образования. В России еще при правлении Петра I произошло формирование специальной службы, чья работа состояла в том, чтобы отслеживать и выявлять взятки.
К счастью наши граждане в последние годы с коррупцией сталкиваются всё реже, при этом почти все не прочь потыкать в телевизор и поохать на позолоченные унитазы и дорогущие автомобили для чиновников.
– Коррупционные дела вызывают определенный резонанс в обществе. Если судить по Сосновскому району, они, как правило, делятся на две группы дел, – рассказывает руководитель Сосновского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Александр Колов. – Первая связана с хищением денежных средств. Вторая категория, к сожалению, для нашего района традиционная – махинации с землей.
Руководитель Сосновского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Александр Колов
– С коррупцией может столкнуться любой человек. Как простыми словами объяснить, что это такое?
– Латинское слово «corruptio» означает – разложение, подкуп, продажность, порча. Оно, конечно, не раскрывает всей сущности, что есть коррупционная составляющая, коррупционные отношения и сама коррупция. А если кратко, своими словами, коррупция – это когда должностное лицо в угоду своим интересам злоупотребляет властью. Но более точное определение понятия "коррупция" приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
«Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».
– Мы чаще имеем дело с коррупцией в сфере экономических отношений, которая осуществляется с целью получения материальных выгод от действий чиновников, – продолжает Александр Александрович. – Дела такого характера чаще связаны с документооборотом и земельными отношениями. Например, выписка из похозяйственных книг в пользу третьих лиц, знакомых, родственников. Дела у нас такие были и есть. Представитель муниципалитета, может, и не получает в чистом виде денег, но помогает приобрести право на землю в пользу заинтересованных лиц.
Кроме того, выявляется и расследуется часть дел, которые не связаны с экономической деятельностью. Так, например, недавно задержали сотрудника полиции за то, что он получил деньги, возможно получал и ранее за передачу запрещенных средств, веществ лицам, которые у нас находятся под стражей.
Человек получает деньги, взамен совершает незаконные действия. По факту превышает полномочия – передает запрещенные предметы в условиях содержания лиц под стражей.
По-прежнему выявляются и расследуются дела о мелком взяточничестве, а именно, по факту дачи взятки сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей, в частности, сотрудникам ГИБДД.
Хотелось бы отметить, что статистика выявления таких преступлений существенно снижается. В 2019 году было порядка десяти таких преступлений, сейчас их практически нет. Зато в 2020 году были выявлены уголовные дела, связанные с незаконными действиями сотрудников станций по борьбе с болезнями животных. В первом случае было выявлено, что сотрудник этой организации совершил подлог документов. Во втором случае выявлено и расследовано дело о даче взятки сотруднику. Он систематически получал денежные средства на протяжении длительного времени за составление фиктивных документов. Подозреваемый сотрудничал со следствием, дело отправили в суд. С учетом всех обстоятельств (семейное положение, характеристики личности, признание вины) суд ограничился условным сроком наказания
– Чем для достижения своих целей пользуются коррупционеры?
– Самое распространенное средство влияния нечистых на руку людей – это взятки и подкуп. Пример с сотрудником организации по борьбе с болезнями животных тому подтверждение. Человек хочет без лишних хлопот продавать мясо, для чего приобретает фиктивные документы. Присвоение, растрата – следующий вид преступлений коррупционной направленности. У нас в этом году возбуждены дела по сотрудникам отделений почтовой связи. Три дела, все окончены. Начальники почтовых отделений, имея доступ к денежным средствам и финансовой документации, совершали хищения. То есть брали деньги, совершая подлог документов.
Отдельный вид преступлений – совершение мошенничества. Есть в нашей практике ряд дел, одно из них расследовалось в этом году. Должностное лицо имея влияние на бухгалтерию дает указание прибрести за счет организации определенное имущество. Оно ставится на учет, но вскоре составляются документы, что имущество пришло в негодность. А по факту оно переходит в распоряжение руководителя.
– Александр Александрович, каковы причины коррупции?
– Их много, но главной, основополагающей причиной появления коррупции является корысть – возможность получить денежные средства и выгоды для себя, своих родственников и знакомых. Именно корысть толкает людей на подобные поступки, заставляя забыть о моральных устоях.
– Чем опасна коррупция?
– Это далеко не безобидное явление, оно несет в себе много негативных последствий и проблем. Наносится ущерб государству. Страдает репутация власти. Но главное, на мой взгляд, – это рост социальной напряженности в обществе.
– Кто борется с коррупцией?
– Это планомерная работа правоохранительной системы в целом. Это оперативные сотрудники (в нашем районе это ОБЭП), прокуратура. Когда материал собран, он передается нам для принятия решения. Проводится проверка, при наличии достаточных данных возбуждаем дело. Если есть доказательная база, передаем дело в суд.
Помимо правоохранительной системы есть контрольно-счетная палата в администрации района, которая тоже выявляет признаки нарушений при финансово-хозяйственной деятельности. Также есть те, кто занимается подобными проверками на местах, например, отделы ревизий предприятий.