Чем грозит переедание в новогодние праздники, сообщает филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области рекомендует.
Скоро новогодние праздники, когда излишества в нашем рационе, привычках могут негативно сказаться на здоровье. Не надо забывать о факторах здоровья, как основе долголетия и отсутствия заболеваний.
Умеренность во всем, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание — вот что даже в праздники не надо забывать!
Взгляды специалистов на факторы здоровья человека все время корректируются. Зачастую это происходит быстрее, чем меняются привычки людей.
Так, например, было с табакокурением: в середине 20 века был установлен факт вредного воздействия табака на здоровье, табачный дым признан опасным для человека, но многие люди до сих пор не только курят, но и не подозревают о связи курения и болезней.
Аналогичная ситуация складывается и с другими привычками: доказано, что употребление в пищу переработанного мяса (сосисок, колбас) в количестве, больше рекомендованного (50 г/сут), является фактором риска развития рака (I класс по классификации Международного агентства по изучению рака). Кроме того, переработанное мясо является основным источником избыточного поступления в организм жиров, поскольку в таких продуктах повышенное содержание жира незаметно. Однако, пищевое поведение людей не меняется, несмотря на рекомендации по ограничению количества жирной пищи, в том числе, содержащего скрытые жиры переработанного мяса.
Легкоусвояемые углеводы (сахара) в ежедневном рационе как детей, так и взрослых тоже должны быть ограничены в потреблении, поскольку их поступление в организм в количестве, выше рекомендованной нормы, является фактором, ухудшающим здоровье.
Согласно рекомендации ВОЗ точно установленным безопасным уровнем является потребление свободных сахаров не более 10% суточной калорийности потребляемых детьми и взрослыми продуктов, что для взрослых составляет не более 50 г (12 чайных ложек) в сутки.
Имеются доказательства, свидетельствующие о том, что еще большее снижение потребления свободных сахаров (до уровня менее 5% суточной калорийности рациона для детей и взрослых, или 25 г (6 чайных ложек) в сутки для взрослых) может принести дополнительную пользу.
Данные рекомендации ВОЗ касаются свободных сахаров, к которым относятся содержащиеся в готовых, а также приготовляемых продуктах питания моно-и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза). Кроме кондитерских изделий, различных сладостей и десертов, имеющих очевидно сладкий вкус, значительная часть продуктов, содержащих сахар, традиционно не относятся к сладким. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Важно отметить, что рекомендация ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.
Сократив потребление свободных сахаров, можно существенно снизить риск избыточного веса, ожирения (являющегося основной причиной сахарного диабета) и кариеса. Именно на профилактику этих состояний направлены рекомендации ВОЗ относительно употребления сахара.
Таким образом, привычка есть сладости в большом количестве также является вредной для здоровья и от нее следует избавляться, ориентируясь на четко определенный показатель – не более 10% калорийности рациона (не более 50 г сахара в сутки).
Мы, призываем всех и всегда, а особенно в предстоящие новогодние праздники справиться с соблазнами излишеств от жирной и сладкой пищи, от излишеств алкоголя и табака, ведь в противном случае это пагубно скажется на Вашем самочувствии и, как следствие, омрачит долгожданные новогодние дни.