Сотрудники полиции могут доставлять граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не только в медицинские, но и в специализированные организации.
22 декабря депутаты Госдумы на пленарном заседании одобрили в третьем (окончательном) чтении изменения в Закон «О полиции».
– Те, кто не рассчитал свои силы, и перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице, – пояснил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Поэтому возвращение полиции когда‑то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая.
– В регионах сегодня вновь создаются специализированные организации для оказания помощи таким людям. И там, где они открылись, – сообщил Василий Пискарев. – Так называемая «пьяная» преступность снизилась в среднем на 16 процентов. Поэтому положительный опыт регионов предлагается распространить на всю страну.
Власти регионов получат право создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне – совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.
Напомним, вытрезвители были созданы в СССР в 1930–1940-х годах. В 2011 году с принятием закона «О полиции», по которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы, вытрезвители, были ликвидированы. Но проблема осталась, не все медучреждения принимают таких граждан, объясняя отказ тем, что опьянение не является заболеванием.