Рождество – второй по значимости праздник в христианском мире. Однако отмечается он и на государственном уровне. В России его празднуют 7 января, в католических странах – 25 декабря. За время его существования само празднование обросло традициями и ритуалами.
Как праздновали Рождество в крещенской Руси, Российской империи и СССР
К нам этот праздник пришел вместе с христианством, но и во времена Российской империи праздничные традиции практически не менялись. Рождество символизировало конец старого и начало нового года. В этот период старались завершить прошлогодние дела и заключались годовые договоры между купцами. Для крестьян дата тоже была очень удобной – сельское хозяйство уже замерло из-за зимы, поэтому рождественские гуляния могли продолжаться целую неделю.
В первые святочные дни люди накрывали столы и угощали близких. Во время службы ночью благодарили за то, что имеют и вспоминали умерших. Первый день отводили на посещение родителей, во второй – навещали больных и немощных и обязательно угощали кутьей, а третий день посвящался сиротам, которым дарили подарки и угощения.
После соблюдения традиций людям позволялось веселиться и гулять.
Катались на санях,
водили хороводы,
пели песни,
устраивали разные игры.
Появились колядования – многие люди рядились в яркие одежды (ряженые), обходили соседей, пели песни и рассказывали стихи, посвященные Иисусу. За это получали угощения.
В начале 19 столетия начали создавать праздничные театры – Вертепы, которые уже давно были в Европе. Они стали популярны не только в центральной России, но и в Сибири. В основе вертепного представления лежит библейский сюжет о приходе на землю Спасителя.
В 19 веке также появились традиции украшать елку. До этого со времен Петра в некоторые дома, чаще католические, приносили простые елочные ветви. А ставить большое вечнозеленое дерево стали лишь к середине столетия. Использовали колокольчики и свечи, а также лакомства. Широко стали проходить рождественские балы, а подарки клали под ёлку.
В Советской России официальная история праздника закончилась в 1929 г. Рождество перестало быть выходным днем. Запретили елки. Те, кто наряжал её дома, сильно рисковали и делали это втайне. Но в 1935 г. ёлки вернулись в дома культуры, кинотеатры и театры. Ёлки вновь стали королевами праздника, но уже не рождественского, а новогоднего.
Каким был рождественский стол
Рождеству предшествовал строгий 40-дневный пост. Он имеет духовный смысл – верующие смирением благодарят Господа за прошедший год, а также обращаются к нему с молитвами, мыслями о душе, смысле жизни.
День перед Рождеством назывался Сочельник – от названия блюда, которое традиционно готовили в крестьянских семьях – сочива. Заваривали кашу из сеченой пшеницы или ячменя, добавляли мак, мед, орехи. В каждом селении был свой рецепт сочива.
Ужин в канун Рождества был постным: никакого алкоголя на столе не было, а ставили каши, соленья и грибы. Садиться за стол в Сочельник принято лишь после появления на небе первой звезды – для тех, кого не было на утренней службе. Для остальных такого запрета не было. После ночной службы можно было начинать праздновать.
Стол традиционно накрывался богатый. Ставили сбитень, мед и пареные овощи. Непременно подавалась кутья – блюдо, с которого начинали и заканчивали праздновать. А еще именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.
Позже стали делать печенье, которым угощали всю святочную неделю, а также украшали елку.
Сейчас традиционным рождественским блюдом стала утка. Её присутствие на столе означает достаток и семейное благополучие.
Что нельзя делать на Рождество
Традиционно запрещали
сквернословить,
ругаться,
желать зла кому-либо (даже в шутку);
охотиться,
забивать домашних животных;
убирать дом,
мыть полы,
чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
купаться (это нужно успеть заранее);
расчесывать волосы;
плести косы;
гадать и ворожить;
заниматься любовными утехами.
Что еще делали на Рождество и в святочные дни
Церковь категорически запрещала гадать. Но еще в дохристианской Руси некоторые языческие праздники приходились на то же время, что и Рождество. И до сих пор сохранились обряды и обычаи гадать в святочные дни. Молодые девушки гадали на женихов, на наличие и количество детей, на богатство и любовь в доме. Женщины постарше читали заговоры на здоровье, достаток и благополучие.
А как сейчас празднуют Рождество
7 января – выходной день и верующие в этот день стараются совершать благие дела, помогать бедным и больным, дарить любовь близким. Сейчас также это время народных гуляний, радости и веселья.