Для Кременкульской средней школы Сосновского района Челябинской области 2021 год станет юбилейным. Этот очерк о Владимире Речкалове, ученике этой школы, оставившем в истории родного села значимый след. Сейчас, на пенсии, Владимир Григорьевич по-прежнему делами и сердцем со своим селом и односельчанами.
Учебное заведение будет отмечать свою сто двадцатую годовщину. Хотелось бы рассказать не только о становлении Кременкульской школы, как она из церковно-приходского учреждения образования превратилась в современный центр обучения и воспитания подрастающих поколений, но и вспомнить ее учеников, оставивших в истории родного поселка значимый след.
Мне посчастливилось встретиться с интересным человеком, простым и искренним,с позитивным отношением к жизни и людям, не потерявшим интереса к настоящему и прошлому, которое хранится не только в его памяти, но и в архивах. Так героем моего очерка стал Владимир Речкалов.
Большая семья
Речкаловы были выходцами из еткульской земли. Еще до войны перебрались в Кременкуль, получили земельный надел в учебном хозяйстве (ныне поселок Садовый) и отдали всю жизнь нелегкому крестьянскому труду. Григорий Михайлович Речкалов, глава семьи, родился в 1898 году, пережил бурное время революций и гражданской войны, а потом трудился в колхозе конюхом. Мать пятерых детей Александра Александровна была четырьмя годами младше мужа, отличалась крепким здоровьем, трудолюбием и справедливым характером. В молодые годы успевала вести домашнее хозяйство, заниматься воспитанием детей, работать в колхозной полеводческой бригаде.
– Мама у нас была добрая, работящая, никогда нас не наказывала, не била, но ругала за проступки крепко. Бог ей дал крепкое здоровье. В больницах она не бывала. Дожив до девяностолетия, имела крепкие зубы и со швейной иглой управлялась без очков, – рассказывает о своей матери Владимир.
Владимир в семье четвертый ребенок. Родился в 1946 году, в первом послевоенном. Григорий Михайлович стал отцом первенца только в 1927 году, в возрасте двадцати девяти лет, поэтому в семье не знали горечи утрат во время войны. Но братья Речкаловы почетную обязанность службы в рядах вооруженных сил СССР выполнили с честью.
Владимир Григорьевич достает и показывает фотографию старшего брата Михаила, служившего на Тихоокеанском флоте пять лет. Михаил сфотографирован у развернутого знамени воинской части. Быть сфотографированным у знамени считалось почетным – старшие командиры так выражали поощрение за добросовестное несение службы.
– Заслужил, – тихо, но с гордостью, говорит Владимир.
Добросовестность воспитывается с детства, воспитывается в семье. Я узнаю, что мама Александра Александровна приложила к этому немало усилий. Отец умер в 1951 году, когда Владимиру только исполнилось пять лет, поэтому на плечи старших братьев легла мужская ответственность за семью. Жили своим хозяйством. Мать старалась, чтобы дети стали трудолюбивыми.
Нужно было успевать и учиться, и дома работать.
Все дети учились в Кременкульской семилетней школе. И только пятый, самый младший брат Александр, окончил уже восьмилетку. Когда ученики начинают рассказывать о школе, они всегда вспоминают кого-то из учителей. Вот и Владимир Григорьевич вспоминает:
– Моей первой учительницей была Анна Владимировна Гусева. Требовательная, строгая и одновременно добрая. Она нас учила не только читать и писать, но и многому другому. Труды у нас вела. Меня вышивать научила. Директором в то время был Радий Владимирович Мамаев – учитель истории, но еще и физкультуру вел.
Вторая половина ХХ века многим мужчинам помнится спортивными триумфами советских сборных. И самой именитой, самой героической, самой титулованной в то время была сборная СССР по хоккею с шайбой. Кто из мальчишек Советского Союза не хотел бы играть, как играет дружина Аркадия Чернышева, и не забивать голы, как это делал Всеволод Бобров, забросивший на олимпийском турнире 9 шайб.
В десять лет Володя Речкалов с друзьями по школе и соседскими мальчишками, накрутив на валенки коньки «снегурки», резал лед кременкульского озера, сражаясь в деревенских хоккейных баталиях. Любовь к хоккею не остывала.
Путевка на чемпионат
Но кончилось детство. Окончена Кременкульская семилетка. Владимир Речкалов поступает в ПТУ в Челябинске, учится на монтажника, и сразу по окончании ПТУ идет работать на Челябинский металлургический завод. С гордостью мой герой рассказывает о строительстве стана 2300, в котором ему довелось принимать участие.
Потом Владимир Григорьевич служил в рядах Советской армии – три года в военно-воздушных войсках в городе Стерлитамаке. После демобилизации вернулся на ЧМЗ, в инструментальный цех.
Наверное, так бы и трудился Владимир на ЧМЗ, если бы не любовь. Чтобы быть ближе к любимой девушке, уволился Владимир Речкалов с гиганта черной металлургии и пришел работать на кременкульский каменный карьер. Десять лет Владимир отдает горному производству. Начинал слесарем, потом бригадиром бригады по ремонту горного оборудования. В свободное от работы время продолжает играть в хоккей. На каменном карьере местком всегда был инициатором спортивных мероприятий, не забывал и о самом любимом зимнем виде спорта – хоккее. Рабочие строили хоккейную площадку, заливали лед, а потом сами же и выходили на него в качестве игроков местной команды. На карьере все знали о любви Владимира к хоккею. В 1974 году передовику производства местком и руководство предприятия сделало неслыханный подарок – путевку на Чемпионат Европы по хоккею с шайбой, который проходил в столице Финляндии Хельсинки.
Работая на карьере, Владимир Григорьевич ежегодно получал премии, награждался почетными грамотами. О его высоких показателях и перевыполнении плана, его рацпредложениях не раз писали корреспонденты районной газеты «Заветы Ленина», но путевка на европейский хоккей была особой наградой.
С чемпионата Владимир привез домой не подарки семье, а хоккейные клюшки. Игроки сборных во время игр бросали болельщикам хоккейные клюшки. Вот они и стали основным багажом Владимира Григорьевича. Настоящие чемпионские клюшки стали поощрением для кременкульских ребятишек, увлеченных хоккеем.
Первая ледовая дружина
Владимир Речкалов серьезно, по-настоящему, увлекся хоккеем в двадцать пять лет. Это было в 1971 году. С этого времени началась большая хоккейная история кременкульской команды. Учителю физкультуры Николаю Мартынову было поручено собрать первую хоккейную команду. И тут на помощь Николаю Николаевичу пришел неравнодушный молодой и азартный Владимир Речкалов. Так началась летопись кременкульского хоккея. Команда играла на чемпионате Сосновского района, защищала честь в областных соревнованиях, боролась за призы «Золотой шайбы». Передо мной старые фотографии. Мальчишки в хоккейных шлемах. Олег Рыжков, Александр Трусков, братья Владимир и Виктор Первушины, Александр Гусев, братья Александр и Виктор Шелеховы, Владимир Речкалов. Многие из них были моими однокашниками. Это первые игроки кременкульской хоккейной команды.
Владимир Речкалов с ребятами на летней тренировке
Первый хоккейный корт
Владимир Григорьевич рассказывает, что после создания команды встал вопрос: а где команда будет играть? И тогда была построена первая снежная площадка. Залили площадку. Сделали борта из снега и тоже облили водой. Это был первый искусственный каток Владимира Григорьевича. Потом было построено еще четыре коробки. Строили эти спортивные объекты всем миром. Всей командой. Заливали ночами.
Владимир Речкалов с улыбкой рассказывает, как хватало здоровья смену отработать в карьере, потом отыграть тренировку в качестве защитника, а потом до утра гулять у недостроенной хоккейной коробки, чтобы очень практичные люди толстые плахи с бортов не унесли домой.
Потом встал вопрос о хоккейной форме. Тут на помощь пришел замдиректора совхоза Василий Петрович Глинкин.
История кременкульской команды – это целая жизнь
Владимир Речкалов с большой теплотой вспоминает тренера Николая Мартынова, который у многих учеников останется в памяти навсегда. «Он сердце и душу отдал хоккею. А сколько хоккейных коробок за жизнь сколотил? Как умел он у многих зажечь сердца!» – говорит Владимир о прекрасном тренере и учителе.
Постепенно на смену пионерам кременкульского хоккея пришла молодежь. В команде играли Миша Дедков, Вадим Речкалов, братья Глинкины Владимир и Александр. На смену им пришли новые и новые ребята.
Но одним из первых в кременкульском хоккее был Владимир Григорьевич Речкалов, целеустремленный, мужественный, болеющий душой за хоккей.
Вокруг таких людей начинает все двигаться, как начиналось двигаться вокруг Владимира Григорьевича. И дирекция карьера вникала в проблемы команды, и местком помогал, и руководство совхоза заботилось о спортивном престиже, и у лесничества находились пиломатериалы, и обычные люди оставляли домашние дела и шли строить коробку…
Сейчас, на пенсии, Владимир Григорьевич по-прежнему не знает покоя. Он трудится, не сидит без дела. Он до сих пор подвижный, неравнодушный, делами и сердцем со своим селом, со своими односельчанами и всегда с молодой кременкульской хоккейной командой.
Главное фото: первая хоккейная кременкульская команда. 1971 год.