Сегодня – день рождения Челябинской области. Многие библиотекари и клубники, несшие культуру жителям Сосновского района в 50-60 годы, несправедливо забыты. Помогите энтузиастам восстановить историю!
От ликбезов до университетов
Любопытные факты из истории сосновских деревень нынче раскопали библиотекари. Примитивные избы-читальни, полное отсутствие книг, почти сплошная неграмотность, – вот какое непаханое поле лежало перед их предшественниками в 20-е годы. Но прошло всего три десятилетия – и район охватил книжный бум. Начался он с поголовного увлечения чтением, которое привили нашим землякам книжные лоцманы в 50-е годы.
Библиограф Светлана Пищёта в 2020 году отыскала в архивах и подшивках немало информации об энтузиастах культуры вообще и библиотечного дела в частности. Обобщение этой большой работы еще впереди. Но главный результат достигнут – многие семьи разобрали свои домашние архивы и альбомы, отдали на сканирование старинные снимки.
Фототека пополняется, но…
Несколько недель назад Светлана Павловна с волнением увеличила на мониторе 11 старых снимков. Их нашли в своем альбоме родные одной из ее героинь. Колорит и непохожесть той жизни, что была 70 лет назад, захватывают зрителя. Одухотворенные лица сельских интеллигентов притягивают. Но как досадно, что многие имена-фамилии героев уже давно забыты.
– На всех этих старинных фотографиях есть библиотекарь детской библиотеки Александра Ивановна Старикова, о которой мы недавно рассказали в «Сосновской ниве», – говорит Светлана Пищёта. – Можно узнать директора библиотеки Августу Дмитриевну Аниканову, заведующую отделом культуры Галину Федоровну Петухову, заведующую РДК Таисью Степановну Макаровских… Но сколько незнакомых лиц! Может, о них смогут рассказать их близкие? Такая информация очень ценна.
Многие снимке как бы в тумане, сняты не в фокусе. Дело в том, что 50-60 годы – это еще и время расцвета в СССР увлечения фотографией. Это сейчас можно быстро сделать и распространить в сети снимок цифрового качества. В те годы надо было очень многое знать и уметь, чтобы твой оттиск не был мутным. Выдержка, диафрагма, особая фотопленка, составление растворов, проявитель, закрепитель… Домашние фотографы запирались в темных комнатах и при красном свете колдовали над бачками и фото-ванночками. Когда в растворе появлялись знакомые лица, фотографы-любители замирали от восторга.
Но как часто итогом всех стараний был брак! Нарушили законы выдержки, недодержали, передержали в растворе… Фотодело ошибок не прощает.
Так вот, многие кадры, переведенные Светланой Павловной в «цифру», пока еще плохо видны. С ними надо работать профессионалам.
Но зато эти снимки не пропали во времени и отданы в бережные руки!
Даже юмор был особенным
Самый поздний снимок из этой подборки помечен 1975 годом. На нем участницы областного телевизионного собрания женщин запечатлены на площади Революции в Челябинске. Наших сосновских дам различить почти невозможно, но массовость мероприятия безусловно впечатляет.
На некоторых снимках можно без труда узнать зав. библиотекой Марию Васильевну Захарову и, как мне кажется, Людмилу Алексеевну Комышеву и Людмилу Алексеевну Пирогову в молодости.
Но настоящее открытие для меня – это молодая цветущая девушка на двух снимках. У нее внимательный мягкий взгляд, безупречно уложенные русые волосы, неброская, но со вкусом подобранная одежда. На снимке среди скал эта девушка третья справа, а на одном из четких снимков внутри библиотеки – первая в нижнем ряду.
Это заведующая отделом писем нашей газеты Евгения Семеновна Богданова. Правильно отдел назывался так – «отдел писем, культуры и быта». Редакция размещалась по адресу, известному всем читателям, – Долгая, улица Мира, дом 9. Над крыльцом этого здания (в далеком прошлом – бывший банк!) теперь красуется надпись «Универмаг». А раньше посетители поднимались на крыльцо, входили в небольшой вестибюль – и сразу перед ними был самый популярный отдел, двери которого всегда были открыты.
К Евгении Семеновне приходили с жалобами, стихами, с первыми заметками и зарисовками. Она умела внимательно слушать людей и всегда стремилась помочь читателям. Особенно удавались Евгении Семеновне зарисовки, фельетоны и даже разгромные корреспонденции на темы быта, по следам читательских жалоб. В рубрике 60-х годов «Окно доброжелателя Дениса Корчевателя» главным «Денисом» часто была именно Богданова. Часто отрицательные герои ее материалов приходили в редакцию скандалить, но с каким же достоинством и спокойствием леди Евгения ставила их на место!
Начинающие сотрудники, в том числе и я, слегка побаивались мастера. Единственный человек, который командовал Евгенией Семеновной, была ее дочка Даша.
До конца жизни Евгения Богданова оставалась взыскательным и энциклопедически подготовленным читателем и пропагандистом хорошей книги. Связь с районной библиотекой не прерывалась никогда. Сколько интересных обзоров новинок было напечатано за ее подписью в те годы. У нее даже юмор был утонченный, интеллигентный.
Пишите о близких!
Эту недалекую историю нашей Челябинской области и Сосновского района – 50-70 годы – еще можно спасти от забвения, подробно изучить. Каждая из симпатичных женщин, смотрящих на нас со старых снимков, несла людям культуру и любовь к искусству и литературе.
Если узнали на снимках своих близких в молодости, – обращайтесь в районную библиотеку или в редакцию «Сосновской нивы».