В иносказательной форме автор говорит об одной из самых больших проблем современности, уходе детей и юношества из реальной жизни в мир иллюзий и виртуальных проблем. Что будет, если мы все запремся в своих норах?
Когда-то в этом лесу была полная идиллия. В воздухе витал божественный аромат счастья, любви и гармонии. Все обитатели земли, подводного и небесного мира понимали, а некоторые просто чувствовали, что, несмотря на различия, они представляют собой единый живой организм и прожить друг без друга не могут. Не зря, наверно, еще их предки говорили: «Убив одну бабочку, можно уничтожить весь мир».
Так они прожили много веков, пока в лесу неизвестно откуда не появилось странное существо. Оно было не живое и не мертвое. Все его стали называть Барма-юкма**. С появлением заморского чуда жизнь в лесу стала меняться. И если старшее поколение еще соблюдало вековые законы и традиции, то молодежь постепенно стала отходить от них, целиком сосредоточившись на общении с Барма-юкмой, которое обладало большим запасом «знаний» и могло ответить на любой вопрос. Новый «друг» исподволь стал заменять родителей, друзей и даже любимых.
Постепенно в лесу стало тихо, как на кладбище. Не было слышно ни карканья, ни щебета, ни соловьиной трели. Жизнь как будто замерла.
Юное поколение безвылазно сидело в своих дуплах, норах, берлогах. Обитатели подземного и подводного миров почти не показывались на поверхности. Даже муравьи, живущие в одном доме, перестали видеться друг с другом и общались только в случае крайней необходимости. Птицы разучились летать. Хищники потеряли навыки охоты. У рыб исчезли плавники и хвосты, оставалась только одна голова, подключенная к Барма-юкме. Только бедные родители продолжали таскать корм своим великовозрастным чадам. Но добрыми намереньями, как говорится, дорога в ад стелется.
Прошло еще несколько лет. Одно поколение сменило другое. Все молодые обитатели леса приобрели себе преданного «друга» в лице Барма-юкмы. Общались они теперь друг с другом только виртуально. Всем было хорошо и удобно. Еще бы, ведь мыши могли спокойно «разговаривать» с лисами, зайцы – с волками, а мелкие рыбешки – со щуками. Более того, бурундуки подружились с пчелами, рыси – с бабочками, жуки – с зайцами, чего в природе просто не может быть. Зато у каждого теперь было по сотне, а то и по тысяче, так называемых, друзей. Все беспрестанно делали «фелфи» и сразу отправляли другим, подсчитывая «жайки».
Но вот однажды родители, обеспечивающие своим чадам комфортную жизнь, одновременно куда-то исчезли. Теперь некому было заботиться о детях. Пришлось молодым зверям, птицам, рыбам потихоньку выползать из своих жилищ на белый свет. И тут им открылась страшная картина: вся земля была усыпана костями.
Это были останки их родителей и многочисленных предков. Оказывается, что все они вымерли от какого-то неизвестного вируса, «внезапно» появившегося в их лесу. Что интересно: всезнающий Барма-юкма ничего им об этом не сообщал.
Попав в непривычную для себя обстановку, обитатели леса по-настоящему испугались, не знали, как им быть дальше. Они (я буду называть их они, потому как они на самом деле не знали, кто такие, кем, зачем и для чего рождены) не успели перенять у родителей те навыки и умения, которые бы помогли им выжить. Просиживая целыми днями и ночами в мире голограмм, клонов и андроидов, они потеряли связь со своим природным божественным началом, разучились сосуществовать друг с другом. Ведь только душа и сердце — это то, что действительно нас объединяет, направляет, указывая верный путь. Всем им оставалось только вернуться в свои дупла, норы и берлоги.
В древние времена, чтобы человек не помнил ни своего прошлого, ни рода, ни племени, ему туго обматывали голову шкурой, чтобы волосы врастали в череп и мозг. Таким образом, человек терял память и превращался в послушное животное, которого хозяин называл «Манкурт». А ведь жителям этого леса тоже вживили в мозг «провода» и отправили в придуманный мир, где настоящие ценности подменены искусственными, где манипулируют сознанием и подчиняют чужим целям. А вот кто? Для чего?
В эту ночь всем приснился один и тот же сон. Перед ними появились их родители и рассказали легенду, которую тысячелетиями передавали из поколения в поколение их предки. В легенде шла речь о людях, прикованных в пещере спиной к свету и наблюдающих за тенями.
Не зная истины, они принимали тени за настоящих людей, в то время как чудодеи находились за их спинами. Иногда кому-то из пленников удавалось освободиться, и тогда он рассказывал про яркий свет, который шел с верхнего выхода и про иллюзионистов, мешавших им понять истину. Вернувшемуся никто не верил: ведь глаза его после яркого света долго не могли привыкнуть к темноте и плохо различали даже тени тех предметов, которые мелькали перед глазами прикованных. При этом пленники говорили: «Как же ты можешь увидеть что-то вне пещеры, если ты и здесь ничего различить не можешь». Посчитав его за слепца или ненормального, могли даже лишить жизни.
Рассказав эту древнюю притчу-легенду, родители предложили детям рано утром выйти из своих жилищ и посмотреть на небо. Там они увидят одиноко порхающую птицу, которая укажет путь к свету и настоящей истине, поэтому надо следовать за ней. Птицу зовут Рух*.
Некоторые обитатели леса поверили сну и, действительно, рано утром увидели в небе огромную птицу, закрывавшую крыльями солнце, чтобы они не ослепли от яркого света.
Помахав крылом, птица полетела прямо на восход. Очень долгим и трудным было их путешествие. Много месяцев они пробирались через непроходимые лесные чащи, пересекали пустыни под палящим солнцем, переплывали глубокие моря. Помогая друг другу, они научились взаимопониманию и по-настоящему подружились. При этом каждый восстановил заложенные в нем самой природой навыки и умения. А птица Рух все летела и летела дальше, пока не достигла высоких гор. На их едва различимых вершинах лежал искрящийся снег, гуляли сильные ветра. Некоторые звери и птицы отказались следовать дальше, усомнившись в своих силах. Но были такие, кого не могла уже остановить никакая преграда. Это были самые смелые и стойкие. Когда, уставшие и изнуренные, они поднялись на вершину, глаза их увидели не райские места, а горы, которые, как им казалось, были еще выше, чем те, которые они преодолели. Путники хотели спросить у птицы Рух, зачем же она вела их сюда, но ее уже не было в небе. Но они не испугались. Закалив свой дух в трудном пути, они обрели самих себя, познали свою божественную суть. Самые решительные пошли дальше, ведь совершенству нет предела. Большинство же вернулись в родные места и стали жить в гармонии с окружающим миром, осознавая свое истинное предназначение. Говорят, им даже удалось приручить Барма-юкму, который стал им верным помощником.
И вновь в лесу воцарилась идиллия. В лесах запели соловьи. На лужайках порхали разноцветные бабочки и юркие стрекозы. Весь окружающий мир был наполнен ароматом цветов. Все понимали, что друг без друга, поодиночке они не смогут жить, они одно целое. А та птица, которая указала им путь и закрывала глаза от яркого солнца, была воплощенным духом их предков, которые хотели помочь будущим поколениям выжить, обрести себя.
А вот что стало с теми, кто не пошел за птицей Рух, знает только один Аллах. Говорят, что они остались в своих темных норах и дуплах. И постепенно потеряв самих себя, превратились в тени.
*Рух – в преводе с башкирского языка обозначает дух.
** Барма-юкма – то, что есть и, одновременно, нет.