Самый лучший вариант – это отличная работа дворников и управляющих компаний, когда с тротуаров снег убран гораздо раньше, чем начинается его таяние. Но в Сосновском районе во всех крупных сельских поселениях, где есть тротуары, снег всегда успевает превратиться в ледовое покрытие. Как обезопасить себя?
Первый совет касается обуви. Необходимо найти обувь с хорошей подошвой, на которой протектор имеет крупную и мелкую насечки. Обувь должна быть тупоносой, с широкой подошвой, не замерзающей на морозе и не гладкой, без каблуков. Для молодежи самыми удобными будут зимние кроссовки, для женщин постарше сапоги на сплошной подошве. К сожалению, валенки в нынешнее время не наденешь, при небольшой оттепели снег напитывается влагой из-за обилия дорожных реагентов, и валенки быстро отсыреют.
Второй способ – стать мастером на все руки и попытаться подошву обуви сделать менее скользкой. Из прошлого опыта известно, что на подошву можно наклеить лечебный перечный лейкопластырь на матерчатой основе. Служит недолго, но помогает. Еще один способ – наклеить наждачную бумагу на матерчатой основе. На подошве после износа противогололедного покрытия остаются остатки синтетического клея и кусочки изношенной ткани, но весной о голый асфальт истираются.
Пример приспособлений с шипами: ледоступы. Продаются в магазинах.
Третий способ. Во время гуляния по гололеду использовать дополнительную опору. В прошлые века снег и лед тоже были на улицах наших городов, дамы и господа ходили с тростью, длинным зонтом, шпиль которого был остёр и врезался в голый лед. Простые люди использовали крепкую березовую палку – батог. Главное, трость и палка должны быть крепкими на случай резкой и чрезмерной нагрузки, когда вы всем телом на нее навалились, сильно оперлись. Если сломается, травм не избежать.
Тренер по дзюдо советует на гололеде ходить пингвиньей походкой. То есть, как только человек попадает на ледяное покрытие тротуара, он отказывается от широкого и размашистого шага. Идет семеня, делая много коротких шажков, когда нога почти не отрывается от поверхности. Молодые люди могут чуть присесть. Устойчивость повышается. И не держать руки в карманах. Руки должны быть свободны. А если в них поклажа, то нагрузка распределена на обе руки.
Экстравагантный способ для умельцев. В толстую подошву изнутри под стелькой вкручиваются саморезы, так, чтобы жало выступало из подошвы на несколько миллиметров. Шипованные ботинки сродни шипованной автопокрышке.
На рынке продают шлепанцы, в которые вы вставите свою дорогую обувь. Шлепанцы с разнообразной шиповкой и разного удобства.
Еще один рыночный способ: отыскать зимнюю обувь фирмы «Salamander». Немецкая обувь на гололеде себя ведет адекватно, но ее стоимость на рынке начинается от семи тысяч рублей.
При движении по гололеду самыми опасными местами могут быть уклоны, железные крышки люков, железные и каменные полированные ступени лестниц. На уклонах предельная осторожность и гусиный шажок, железные крышки лучше обойти. С лестниц спускаться осторожно, фиксируя шаги на каждой ступени. Встали одной ногой, приставили другую, спустились ниже.
По возможности молодые люди могут оказать услугу пожилым. При преодолении короткого участка предложите пожилым мужчинам или женщинам свою помощь – станьте для них опорой.
Если не удержались на ногах. Падение назад самое травмоопасное. Грузным людям не стоит выставлять руки назад – гарантированные переломы. Спортсмены говорят, что надо попытаться завалиться на бок. Падение на бок с прижатыми к телу конечностями – самое безопасное. Как бы еще научиться быстро соображать и уметь группироваться. Поэтому трость в руках гарантирует чуть больше устойчивости, свободные руки и умение ими махать при балансировании тоже может снизить риски падения. Обувь рифленой подошве и осторожность в передвижениях помогут пережить гололед.