Вторник, 1 июля, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Как справиться с послевкусием коронавируса

Четверг, 11 февраля 2021 г.
в рубрике Здоровье
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Новости Здоровье

Некоторые жители Сосновского района Челябинской области, переболевшие ковидом, жалуются на странный побочный эффект болезни – изменение обоняния и вкуса спустя месяц-два после выздоровления. Само восприятие запахов вернулось, но ароматы стали другими, иногда даже мерещатся несуществующие запахи.

Что такое аносмия и какая бывает паросмия

– Действительно, многие заразившиеся коронавирусом жалуются на проблемы с обонянием, поэтому его потерю можно считать специфическим симптомом условно. При гриппе такое бывает крайне редко, при обычных ОРВИ – никогда, – подтвердил заместитель директора петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессор Сергей Рязанцев.

Это явление – потеря обоняния – называется аносмией. Ученые отмечают, что аносмия случается приблизительно у половины европейцев, заболевших COVID-19. По мере выздоровления обоняние постепенно возвращается. Примерно через 8-10 дней люди начинают частично чувствовать привычные ароматы. Чуть позже запахи становятся сильнее. Однако спустя 30-45 дней многие переболевшие начинают замечать паросмию – искажение запахов.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же», — из описания группы в Telegram «Запахи/вкусы после коронавируса». Группе около полугода, в ней около 22 000 человек. Участники жалуются на странные ароматы. Например, запахи чего-то тухлого, аммиака, сигарет, жареного лука и гари. Чаще всего пишут жалобы на внезапный резкий запах привычных продуктов: мяса, особенно курицы, яиц, лука, болгарского перца и молочных продуктов. Но в целом продукты могут быть абсолютно любыми. Кто-то не переносит запах говядины или курицы, у кого-то не получается позавтракать манной кашей, кто-то перестал чувствовать запах мандаринов. У некоторых людей побочный эффект усиливается, кажется, что абсолютно все пахнет тошнотворно – от воды до воздуха на улице.

Ученые уже начали изучать такой необычный эффект. Кто-то пишет, что это из-за отека слизистой. У кого-то версия о том, что нервные клетки, которые отвечали за передачу информации о запахе, повредились и еще не работают так, как должны. Звучат версии и обонятельной галлюцинации.

Лечится ли это?

На этот вопрос, к сожалению, ученые дать полноценный ответ не могут. Но в исследовании обоняния после перенесенного коронавируса Британским ринологическим обществом говорится о том, что тренировки восприятия запахов способствуют возвращению обычного обоняния.  Советуют делать их так:

Приготовить 4 контейнера, которые можно закрыть, и положить туда сильно пахнущие вещества. В исследовании это было то, что пахло лимоном, эвкалиптом, розой и гвоздикой. Закрыть и подписать контейнеры.
Каждый день нюхать содержимое контейнеров 20 секунд и представлять сам объект.
Периодически оценивать по 5-балльной шкале интенсивность запахов. Обязательно запишите самый первый результат – так вы узнаете, откуда начинаете.
Держать контейнеры на виду, чтобы не забывать о тренировках.

Такими тренировками вы стимулируете обонятельную часть мозга. Организм вспоминает ароматы за счет навыков центральной нервной системы.

Как справиться с острой фазой паросмии

Пробуйте разные продукты – ищите те, которые не вызывают у вас отвращения. Начните с нейтральных вкусов – вареный картофель, рис;
Избегайте сильных запахов, таких как ароматы кофе, жареной пищи, чеснока, лука, яиц, шоколада;
Стимулируйте обоняние приятными эфирными маслами;
Врачи рекомендуют также пить воду в достаточном количестве и исключить никотин и алкоголь.

Как долго может продолжаться паросмия, никто не знает. Однако известно, что обонятельный эпителий – слой клеток, который отвечает за восприятие запахов – регулярно обновляется. Но если вы чувствуете, что с вашим обонянием что-то не так, обязательно приобретите датчик дыма и детектор утечки газа.

Хештеги: запахикоронавирусСосновский районЧелябинская область

На эту же тему

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

24.04.2025
Сосновский район станет муниципальным округом

Сосновский район станет муниципальным округом

17.03.2025
Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

05.03.2025

Строительство, газификация и социальная поддержка: глава района рассказал о планах на текущий год

26.02.2025
Следующая публикация
Как действовать при пожаре в подвале жилого дома

Как действовать при пожаре в подвале жилого дома

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91MB | MySQL запросов в базу: 119 | Страница создана за 0,899 sec.