Жители Сосновского района 23 и 24 февраля испытали немало неудобств из-за обрушившейся на Челябинскую область снежной бури.
Во многих населенных пунктах оборваны или перехлестнуты линии электропередачи, нет тепла и воды. А что о климатических аномалиях говорит наука?
В одном из магазинчиков утром 24 февраля услышал я разговор двух покупателей. Один сетовал на глобальное потепление. Мол, такие бури на Урале из-за накопления углекислоты в верхних слоях атмосферы. А другой привел довод от академии наук: не согласны русские ученые с глобальным потеплением.
Пришлось и мне покопаться в источниках. И вот что я нашел. Научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов буквально перед событиями 23-24 февраля рассказал журналистам «Российской газеты» о том, что изменения климата на территории России больше говорят о том, что в ближайшем будущем нас ждет похолодание. Геннадий Матишев упомянул, что ученые располагают данными о цикличности климатических условий. И эра «потепления» проходит.
Несколько лет назад в Сосновском районе был найден бивень трогонтериевого слона. Директору районного историко-краеведческого музея Альбине Ванюковой и исследователю Владимиру Юрину удалось сделать анализ добытой вместе с бивнем почвы и ракушек. Оказывается, в эпоху древних слонов на территории Сосновского района были примерно такие же климатические условия. Но трогонтериевые слоны вымерли в ледниковый период. Их место заняли слоны с шерстью – мамонты.
Тогда кандидат биологических наук, палеозоолог, представитель Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев, осматривавший бивень и ознакомленный с условиями находки особо подчеркивал непотревоженность почвенных слоев. Это давало перспективу смоделировать условия существования животного.
Ранее в Сосновском районе работы проводил еще один палеозоолог Анатолий Улитко. При вскрытии одного из могильников, расположенных в пещерном комплексе села Большое Баландино, Анатолий Иванович тоже отметил непотревоженность самого нижнего глинистого слоя.
В одной их бесед, на вопрос, зачем же тратить время и деньги на изучение доисторического прошлого, ученый ответил: «Цивилизация имеет тенденцию к интенсивному развитию. Но чем развитее цивилизация, тем уязвимее в ней становится человек. Мы изучаем очень далекое прошлое, моделируем его со многими целями. Одна из них предупредить человечество о возможных природных катастрофах. В борьбе человека и природы пока, на самом высоком уровне цивилизации, человек остается слабым существом».
За последние месяцы я не раз вспоминал наш разговор с Анатолием Ивановичем.
23 и 24 февраля лишний раз напоминают: против стихии со всеми своими машинами, телефонами, проводами человек оказывается бессильным. Разбалансировка всего в одном секторе цивилизационных достижений ведет к большим проблемам. Сильный ветер стал причиной отключения электроэнергии. Сотни домовладений лишились воды и тепла. Перемело дороги, и мы отрезаны от "большой земли". Труднее всего это осознавать, когда в трехстах метрах от твоего дома даже в пургу движется транспорт, работает связь. А твой микрорайон вынужден жить сам по себе.
А вдруг природные катаклизмы выстроятся в цепочку? Ученый Матишев говорит в своем интервью, что климат поворачивается в сторону холодного цикла. И все «неполадки» с погодой: то длительные засухи, то чрезмерные ливневые дожди, то интенсивные зимние оттепели и ледяные дожди, то резкие похолодания в середине лета – все указывает на изменения климата в сторону его похолодания.
А метеорологи уже сейчас предсказывают аномальные весну и лето 2021 года. Сосновский район до сих пор является аграрным районом. Большинство его жителей, имея приусадебные участки, так или иначе, связаны с сельским хозяйством. И аномальные погодные условия, такие как 23 и 24 февраля, наносят значительный вред садовым участкам и многолетним огородным растениям.
О том, что ближайшие годы в нашем, не самом лучшем для садоводства и огородничества, районе будут наблюдаться нестабильные погодные условия, говорят исследования Российского гидрометеорологического университета. Ученые этого исследовательского института отмечают падение средней температуры поверхности в субполярной зоне. Если такие явления будут продолжаться и охватят Ледовитый океан, то у нас совсем скоро может значительно похолодать.