Стал ли воздух в Челябинске чище, что находят на дне южноуральских озер дайверы и что можно сделать из переработанного вторсырья? Ответы на эти вопросы теперь знают участники первого занятия «Экологической школы».
Занятие «Экошколы» проводили в Челябинске в Центре экологического мониторинга. В качестве учащихся пригласили юных корреспондентов из Челябинска и Еманжелинска.
Во время экскурсии по лаборатории, где проверяют состав воздуха, мы прямо спросили у руководителя Владислава Коробкина: как он оценивает воздух в Челябинске? Эта тема часто появляется в информационной повестке. Владислав Евгеньевич сказал, что небольшие отклонения от норм есть. Но воздух в Челябинске далеко не самый плохой. И с советских времен стал чище в несколько раз. Юнкоры узнали, что сегодня специалисты центра получают данные с девяти стационарных и пяти сигнальных постов Минэкологии, восьми постов Росгидромета и двух передвижных лабораторий Минэкологии.
Пора отвыкать ругать экологию и чиновников. Те, кто реально хочет сделать Челябинскую область чище, вступают в ряды эковолонтеров. Это сплоченное братство, которое работает вместе с Минэкологии, договаривается в общем чате в Вотсапе – и выезжает туда, где необходима помощь. Юных журналистов тоже пригласили в эковолонтеры. Кому-то ведь надо рассказать о добрых делах. Об этом рассказала специалист Минэкологии Марина Дымова.
Среди эковолонтеров есть и те, кто достанет мусор даже со дна морского. Ну ладно, не морского. Но озера и реки Челябинской области точно знают южноуральских дайверов, которых представила Нелли Бубенкова. Летом 2020 года дайверы чистили водоемы региона. Они рассказали, что на дне видели столько автомобильных запчастей, что из них можно было бы, наверное, собрать машину. Всё дно в зоне подхода людей усыпано пластиком и стеклянными бутылками. Что же мы в итоге будем пить в ближайшие годы, если водоемы так бездумно засоряются?!
Мусор из Челябинска (и Сосновского района) свозят на полигон ТБО, который расположен рядом с Полетаево. Раньше для этого использовали огромную свалку в Челябинске. Сейчас ее рекультивируют, стараясь максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. Та же задача у полетаевского полигона ТБО, о котором рассказала специалист пресс-службы полигона Мария Шведова. Мусор, который привозят на полигон, сортируется и частично перерабатывается. Юнкорам показали гранулы, которые получаются из полиэтиленовых пакетов (вспомните, сколько мы их выбрасываем). Из переработанных автомобильных покрышек делается покрытие для детских площадок. Вчерашний мусор можно превратить даже в одежду.
Главный редактор «Сосновской нивы» Анна Махнина стала модератором занятия экошколы и одним из спикеров. Помните, мы рассказывали, что «СН» победила в конкурсе Минэкологии? С юными коллегами мы поделились опытом: какие материалы высоко оценили на конкурсе, какие сигналы приходят нам от читателей и как мы с ними работаем.
Следующий урок пройдет в марте для студентов журфака ЮУрГУ, сообщила председатель регионального Союза журналистов Светлана Зайцева. Проект «Экологическая школа для журналистов» реализуется на средства Фонда президентских грантов.