В Сосновском районе в начале марта участились жалобы на замерзающие водопроводы. Водопроводы стремятся отогреть, но проблемы повторяются.
В чем же причины?
В промерзании грунта. Промерзание почвы и подпочвенных грунтов вызывают проблемы у строителей и сотрудников ЖКХ.
В 2020-21 годах в первой половине зимы, примерно до Новогодних праздников, толщина снежного покрова на территории всей Челябинской области была незначительной. За весь декабрь небольшие снегопады случились всего 2 раза. А дни с низкими температурами, ниже -15°С, случались часто. В это время произошло значительное промерзание почвы и остывание нижних слоёв грунта. В январе более половины месяца термометр в ночные часы опускался ниже -25°С. Потом наступила пятидневная оттепель, ухудшив теплоизоляционные свойства снежного покрова. И в феврале ударили морозы за -30°С.
Как пишет эксперт по грунтам, строитель Виктор Мартович, в Челябинской области средняя глубина промерзания грунта достигает 190 сантиметров, но это при идеальных условиях снежного покрова и средней рыхлости грунта. Более глубокие промерзания грунтов наблюдаются там, где по каким-либо причинам отсутствует снежный покров, как правило это автодороги и общественные территории, с которых снег убирается.
Именно над такими территориями происходит промерзание водоводов в сельских населённых пунктах. Почему в городе водоводы не замерзают, а в сёлах это происходит очень часто? Например, несколько лет назад сеть водоводов в Сосновском районе в конце февраля подверглась неимоверной атаке холода. Тогда не успевали отогревать системы водоснабжения во всех крупных населённых пунктах. Специалисты ЖКХ говорят о том, что в ночные часы разбор воды практически прекращается. И там, где почвы к концу февраля промёрзли на критические 200-230 сантиметров, происходит замораживание водоводов. Таких критических мест в посёлках может быть неимоверно много. Кстати, подсчитано, что в стандартном водоводе сечением 25 мм в период застоя вода замерзает в течение 30 минут. Чаще всего это происходит на подъёме под фундамент частного дома.
Чем же можно спасти водовод от замерзания?
Если не позаботились с осени, то в зимний период это может быть только один затратный способ – оставлять на ночь тонко текущую струйку воды. Если есть счётчик в квартире, будут наматываться кубометры, если нет центрального водоотведения, придётся чаще очищать выгребную яму, но вода не перемёрзнет.
Некоторые хозяйки откладывают на ночь поочерёдный запуск посудомоечной и стиральной машин. Тогда и вода в водоводе приходит в движение, и используется она по назначению.
Но лучше о водоводах позаботится летом. От колодца с центральным водоводом до фундамента дома нужно свой водовод утеплить. Идеальный и долговечный утеплитель – это пенопласт.
Если трубу водовода уложить между пластин пенопласта в 50 мм, то вода водовод не перемёрзнет никогда. Не забыть при этом проложить пенопластом участок водовода, проходящий под фундаментом дома. Дедовский и более трудозатратный способ, это каждую осень перед установлением заморозков перекапывать почву на ширине полуметра над водопроводной трубой до фундамента дома, потом перекопанный грунт сверху закрыть слоем опила, соломы, листьев.
Можно проложить внутри трубы греющий кабель, но при монтаже данного устройства лучше обратиться к специалистам.
При постройке водопроводов в посёлке контролировать строительную организацию, чтобы она создавала зацикленный водопровод, а подающие насосы устанавливала со сбросными клапанами, чтобы обеспечивалась закрытая циркуляция воды внутри трубопроводов, даже в те часы, когда никто водопроводом не пользуется. Правда, монтаж такого оборудования администрации поселка или жителям обойдётся в разы дороже, чем обычная водонапорная башня.