Численность зарегистрированных самозанятых в России с января 2019 года достигла 2 миллионов человек, их доходы составили 327 миллиардов рублей, в бюджет поступило 8 миллиардов рублей налоговых сборов.
– Два миллиона самозанятых – это то, на что мы надеялись, но то, чего мы не ожидали. И прямо радостно видеть, что люди верят режиму, выбирают этот налоговый режим и работают в нем, – сообщил глава Федеральной Налоговой Службы РФ Даниил Егоров. – У нас люди всего зарегистрировали дохода на 327 миллиардов рублей. В день у нас в выручке отражается самозанятыми более 1 млрд рублей. И в итоге к сегодняшнему дню у нас уплачено уже более 8 миллиардов рублей плательщиками налога на профессиональный доход.
Напомним, эксперимент по применению нового налогового режима для предпринимательской деятельности – налога на профессиональный доход (самозанятость) стартовал в России 2019 году. Сначала эксперимент проводили в 4-х регионах – Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. С 2020 года его решили распространить еще на 19 регионов, в том числе и на Челябинскую область. Сейчас эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ.
Вопреки прогнозам, население активно включилось в эксперимент, о чем свидетельствуют цифры – количество самозанятых перевалило за 2 миллиона, из них около 25 000 в возрасте до 18 лет. И эта цифра ежедневно прирастает. Как сообщает Федеральная налоговая служба, ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек.
Преобладающая часть самозанятых входит в возрастную группу 30-40 лет, при этом 60% – мужчины и 40% – женщины. Самые популярные специализации – сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист, электрик, среди мужчин и мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, репетитор у женской половины общества.
Чем же привлекает новый налоговый режим для самозанятых?
Позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность;
Простая регистрация через интернет без визита в инспекцию в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг;
Налоговая ставка в рамках этого режима составляет 4% от суммы заказа при работе с физическими лицами, 6% – при оказании услуг юридическим лицам и индивидуальными предпринимателям. В эти проценты уже входят взносы в ФОМС, а проценты в ПФР – дело добровольное. Если что-то пойдет не так, процесс закрытия статуса самозанятости ещё проще, чем регистрация;
Не нужно представлять декларацию о доходах – учет ведется автоматически в мобильном приложении;
Нет необходимости покупать кассовый аппарат – чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»;
Каждому самозанятому положен одноразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Вместо положенных 4% или 6% будут вычитать только 3% или 5% от дохода, пока разница не достигнет 10 тысяч рублей.