Каждый год перед старшеклассниками из Сосновского района Челябинской области и их родителями стоит нелегкий выбор между средне-специальным образованием и высшим. По статистике доля россиян, желающих отдать детей в ВУЗы, упала в два раза за 10 лет.
Мама в шоке
Еще осенью родители девятиклассника Артема особо не напрягались. Насчет сына им все казалось ясным и понятным – пойдет в десятый класс. До выбора профессии целых два года. Есть время повзрослеть и стать самостоятельнее.
А в марте все изменилось! Парень вдруг заявляет, что поступит в колледж и будет учиться на юриста. Но это еще не точно. Видите ли, специальность «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов» ему тоже нравится. О колледже ничего не знает, но сегодня поточнее узнает в сети. Ничего, говорит, выберу. Впереди еще целых два месяца.
Мама в шоке. Два месяца!.. Она-то думала, что на выбор вуза у них два года. Отец относится к ситуации спокойнее, но для мамы наступило время стресса и даже паники. Запретить и настоять на десятом классе? Разрешить? Но Артему всего пятнадцать лет! Сын у них домашний мальчик, все время был рядом. А с осени ему придется каждый день ездить в колледж на маршрутках. Или даже жить в общежитии.
Да и разве может быть правильным выбор профессии в таком возрасте?
Конечно, маму понять можно. Однако насчет правильности выбора у них очень хорошая ситуация. Некоторым ребятам и в одиннадцатом классе все равно, кем быть. А Артем уже активно начал выбирать, причем сам. Может, его выбор не будет означать профессию на всю жизнь. Но в пятнадцать-восемнадцать лет это нормально.
Когда в старших классах школы выбирают профильный класс, то обычно это выбор любимых предметов и учителей, которым школьник симпатизирует. А в колледже с первых месяцев студент узнает главное о будущей работе. Выполняет практические задания, близко знакомится с возможными предприятиями, где мог бы работать после выпуска. К старшим курсам колледжа студент обычно знает наперечет и университеты, в которых мог бы продолжить образование. На дневном или на заочном отделении – это как жизнь подскажет.
Студенты Долгодеревенского филиала агротехникума шьют халаты для медработников
Не так уж плохо, что пятнадцатилетние дети хотят стать самостоятельными и не зависеть от родителей. Лишь бы не наделали ошибок, ускоряя приближение взрослой жизни. Сложный это вопрос, он для мам и пап всегда главный. От этих волнений никуда не денешься.
Но что касается профессии, то со временем ранний ее выбор даст ребятам только плюсы. Они конкурентоспособнее на рынке труда, чем их ровесники. Профессий сейчас море, и некоторые идут на платные курсы, чтобы потом получить престижную работу. А ваш ребенок изучил тонкости банковского дела, флористики или IT–технологий в течение четырех лет, в солидном учебном заведении. У него преимущество.
На сегодня в Челябинской области действуют более 100 колледжей. Они готовят специалистов не менее, чем по 500 специальностям. Возможно, в ближайшее время эту систему ждет большая реформа. Знаю, что наши люди очень настороженно относятся к этому слову, поэтому кратко поясню, в чем суть. По словам вице- премьера Татьяны Голиковой, в правительстве обсуждают сокращение сроков подготовки кадров в колледжах. Это коснется примерно 200 специальностей.
Около 60 процентов российских девятиклассников в 2020 году поступили в средние специальные учебные заведения. А многие выпускники колледжей не собираются после их окончания поступать в университеты. Это хорошо или плохо?
Профессия шеф-повара пользуется популярностью у юношей
От логиста до киберследователя
Летом 2020 года аттестаты южноуральских девятиклассников в каждом среднем специальном учебном заведении (ССУЗе) выстроили «по ранжиру». И оказалось, что техникумы и колледжи выбрали очень многие выпускники со средним баллом 4,5 или 4,7. Фраза «не прошел по конкурсу на бюджет» в отношении поступающих в колледжи звучит все чаще. Престиж среднего специального образования растет буквально на глазах.
Даже людей, далеких от школы, в последние несколько лет удивляет сентябрьская статистика. Как так – весной было четыре девятых класса, а десятый класс к 1 сентября сформирован только один? Почему большинство школяров вдруг ринулось получать профессию, и как можно быстрее?
Не исключено, что дело в житейском прагматизме родителей и старшеклассников. Специалистов среднего звена в современные офисы требуется во много раз больше, чем специалистов с университетскими дипломами. И если у вас дочка, то почему бы ей не выбрать специальность, где требуются пунктуальность, вкус, усидчивость или другие качества, которыми ваша девочка отличается с детства. В Челябинске десятки профессий, которые очень бы ей подошли. Навскидку – графический дизайнер и банковский служащий, инвестиционный специалист и экономист, инспектор по труду и технолог, корпоративный юрист и кредитный контролер. Рассказывают, что на Олимпиаде в Сочи самой востребованной специальностью стала работа менеджера гостиничного хозяйства. В Челябинске в большом почете специалисты по логистике, и большая часть из них – женщины. Получи специальность, и без работы не останешься.
В 2020 году в России в колледжи и техникумы поступило около 1,2 миллиона учеников. По заявлениям официальных лиц, самые популярные направления у выпускников школ – это IT-специальности, а также строительство и сервис.
Как всегда, у мальчишек выбор больше. На заводах и в конструкторских бюро нужны парни, с детства любящие технику. Перечень специальностей огромен. Может, иной раз работы не совсем для белоручек, но они соответственно и оплачиваются лучше. Например, электромеханик, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, инженер-проектировщик тепловых сетей или машинист электропоезда. Рабочие профессии (после училищ) при этом могут входить в самые престижные группы. Для них тоже необходимо среднее специальное образование. На ответственные стройки нужны подготовленные кадры. (Как вам такая работа – трубоклад промышленных кирпичных труб?).
В прошлом году девятиклассники обошлись без экзаменов – «помог» коронавирус
Многие технически одаренные девушки тоже идут на «мальчиковые» отделения колледжей. Выпускница техникума вполне может работать конструктором-проектировщиком нефтегазового оборудования или инженером-системотехником.
На наших глазах становятся популярными профессии, которых раньше как-то недооценивали – ландшафтный дизайнер, массажист, фитнес-тренер. Они делают жизнь человека комфортнее.
Одновременно появляются сферы деятельности, о которых раньше вообще никто не слышал. Например, не просто следователь, а киберследователь. Вряд ли старшеклассники останутся равнодушны к такой загадочной профессии.
Горе от ума?
Есть во всей этой картине изнаночная сторона. Она не очень-то тревожит мама и пап, но, безусловно, должна беспокоить Министерство образования и науки.
А дело вот в чем. Если наступает эпоха «специалистов среднего звена», то не приведет ли эта эпоха к дефициту светлых голов в «высшем эшелоне» – в российской науке?
Уже сейчас опросы показывают – многие студенты колледжей не собираются продолжать образование в университетах. И родители их поддерживают. Повторяют пословицу о синице в руках, которая лучше журавля в небе.
В прошлом году «Российская газета» сообщила, что около 80 процентов обучающихся в государственных ССУЗах получают образование бесплатно, они бюджетники. По сравнению с ВУЗами это какие-то космические цифры! Дальше. Трудоустройство выпускников колледжей составило 55,8 процента. И на недавних слушаниях в Совете Федерации вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что к 2030 году трудоустройство специалистов среднего звена после колледжей достигнет 85 процентов.
Не станет ли в этом случае высшее образование малопривлекательным для старшеклассников? Самые развитые, одаренные и подготовленные ребята должны закончить сложную школьную программу, сдать ЕГЭ. Потом пережить нервотрепку поступления, пройти сложный университетский курс, забросить все дела ради бакалавриата, магистратуры…
В марте родители попробовали сами сдать ЕГЭ по русскому языку. Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» для того и проводится – дать взрослым возможность испытать на себе, что предстоит пройти выпускникам.
А затем долго, с большой потерей нервных клеток упражняться в написании резюме и поисках работы.
Конечно, самые настойчивые своей мечты не оставят. И «вёсел не бросят»! Но не слишком ли мало их останется?
А хорошие специалисты с высшим образованием ох как нужны. Кому-то ведь надо продолжать работу над вакцинами против ковида. Победить другие болезни, пока неизлечимые. Двигать вперед белую металлургию, новые космические программы, внедрять новые урожайные сорта. Договариваться с иностранными дипломатами. Проектировать мосты и небоскребы. И найти наконец разумный выход из всепланетного экологического тупика! Где вы, авторы супер-идей?
Три подружки
Поиск жизненной дороги – это интересно. И не так уж плохо, что для старшеклассников он связан с волнением и пересмотром многочисленных вариантов.
…Лизе шестнадцать лет. Осенью после долгих колебаний она все же пошла в десятый класс. В семье трое детей, две дочери и сын. Родители привыкли трудиться сами и не дают бездельничать детям. Дочери Лизе в старших классах мама ненавязчиво подсказывала две специальности – экономиста или учителя. И мама никогда не соглашалась с тем, чтобы дочь уходила из школы после девятого класса.
Параллельно шло воздействие от лучших подружек. Дело в том, что девушка превосходно шьет модную одежду и очень любит животных. И вот подружка Юля была уверена, что они вместе поедут учиться на технологов швейного производства, а подружка Вика не представляла, как она в одиночестве, без Лизы, отправится поступать на ветеринарного специалиста. Второй вариант почти перевесил, потому что весной пришлось везти в ветклинику любимую собаку Альму, и работа ветврача Лизе понравилась.
Но мама сумела настоять на своем. 1 сентября Лиза вернулась в знакомую обстановку, стала заметно лучше заниматься в 10 классе (особенно по литературе и физкультуре). Когда приезжали Вика или Юля, рассказам не было конца. Никто не показал бы ей студенческую жизнь лучше, чем подружки. Со всеми минусами, кстати. Оказалось, что технологам швейного производства не так-то легко найти работу. А удобная схема «техникум-III курс ВУЗа» в последние годы перестала действовать.
Недавно девушки встретились втроем, и теперь настала очередь подружек удивленно слушать Лизу. Она наконец выбрала себе вуз по вкусу – хочет преподавать физкультуру детям. И даже мама не против.
Классика жанра
В 2020 году Долгодеревенскую школу окончили 50 выпускников. Это большей частью те самые интеллектуалы, которые со временем могут перерасти «средний персонал». Высокобалльников (более 80 баллов) среди них насчитывается 19 человек. В этом выпуске было три золотых медалиста!
Прошло абитуриентское лето, и оказалось – в высшие учебные заведения поступили 33 юноши и девушки. Это 66 процентов от общего числа выпускников.
В учреждения СПО поступило 20 ребят. Двое трудоустроены сразу после выпуска из 11 класса, одна выпускница пока не стала поступать, и трое парней ушли служить в Российскую Армию.
Последний звонок с вручением аттестатов, 2020 год
В какие сферы ребята ушли учиться дальше? Благодарим директора школы Анну Николаевну Пазухину и педагогов за знания и внимание к судьбе выпускников. Они выяснили, что самыми востребованными направлениями подготовки стали медицина и юриспруденция – соответственно по семь человек. Информационные технологии выбрали пять ребят. Далее – строительство и архитектуру выбрало четыре человека и столько же – образование. Два выпускника готовят себя к экономической карьере, и по одному связали свою судьбу с филологией, агроинженерией, управлением персоналом, а также международными отношениями и дизайном. На бюджетные отделения университетов поступило 54 процента выпускников.
В Челябинской области будут учиться 37 юных долговчан, а остальные разъехались по всей стране. Их университеты расположены в Москве и Московской области, в Краснодарском крае и в Республике Крым.
Пожелаем нынешним выпускникам, одиннадцатиклассникам, удачного выбора. И ребятам, заканчивающим девятый класс, – тоже. Пусть все у вас отлично сложится в жизни.