23 апреля в районном Доме культуры прошел торжественный прием главы Сосновского района Челябинской области по случаю 35-летней годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Авария считается одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Ее негативные последствия проявляются и в наши дни.
В устранении последствий аварии в период с 1986 по 1990 г., приняли участие свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч – россияне. В народе их назвали ликвидаторами. Если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими.
Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии, к сожалению, не все из них дожили до наших дней. На сегодняшний день, в нашем районе проживает 48 ликвидаторов.
Со словами признательности и благодарности к ликвидаторам обратились заместитель главы Сосновского муниципального района Татьяна Аллеборн, председатель Собрания депутатов Сосновского муниципального района Галина Шихалева, помощник военного комиссара Сосновского муниципального района майор Олег Аникин и начальник управления социальной защитой населения администрации Сосновского района Наталья Спесивцева.
Каждому участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были торжественно вручены памятные медали «35 лет катастрофы на Чернобыльской АЭС» и подарки от депутата Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрия Мешкова.
Огромное спасибо ликвидаторам аварии за мужество, отвагу и смелость, за неумолимый подвиг, спасший тысячи людей от влияния и дальнейшего распространения радиации. Расскажем о героях более подробно.
Евгений Иванович Алыпов как военнообязанный был мобилизован в 1986 году на 6 месяцев для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участвовал в дезактивации, пострадавшей от радиации, территории, был задействован в перегоне специальной техники на Чернобыльскую станцию.
Виктор Данилович Анипчук в 87-м году призван на срочную военную службу по призыву. Сначала был направлен в Прибалтийский округ, а потом передислоцирован в Славутич, который находился в 30 км от Чернобыля. Там и отслужил весь срок. Из-за уровня радиации служба была определена по 4 часа в день. Город Славутич стал вторым домом для эвакуированных припятчан, работников ЧАЭС. Этот город был построен в 1988 году в 50 км от Чернобыльской зоны. Строили его в густых лесах, где уровни радиации иногда превышали нормы в несколько раз. Но жить там было более — менее безопасно. Ведь город Припять стал городом-призраком без права на возвращение жизни.
Юрий Владимирович Анчугов по месту работы получил телеграмму о необходимости прибыть в Припять. Оказалось, что друг отправил эту телеграмму, куда уехал сам добровольцем. В октябре 86-го приехал в Чернобыль, далее пешком шел до Припяти, прошел через «рыжий лес», где был повышенный радиофон. В Припяти работал около 4-х месяцев: переключал дымак, обслуживал КНС, лифты, двигатели, выполнял работы по электрике. Работа длилась примерно по часу в день. Зимой участвовал в работах по восстановлению подстанции, где оказался высокий радиационный фон и после этого сразу получил отвод от работы.
Валерий Владимирович Артамонов до случившейся в Чернобыле аварии работал обжигальщиком на ЧМЗ. Был мобилизован в 1987 году на 3 месяца для ликвидации аварии. Первое время работал водителем, затем, добровольно, перевёлся в разведку, где осуществлял функции дозиметриста, в его подчинении находились 25 человек. Занимались демонтажем третьего и четвёртого аварийных блоков и зачисткой поражённой территории, снимали асфальт. Вычерпывали воду вёдрами из отстойника, которая скопилась под третьим энергоблоком, выстроившись в цепочку из пятисот людей, при этом, стоя по колено в воде. Проживали в палаточном городке Уральского округа, который назывался город Брагин. А главное – получил медаль за спасение 15-ти человек – вовремя отозвал ликвидаторов из зоны заражения, чтобы не получили дозу облучения, несовместимую с жизнью.
Александр Амержанович Ахметов работал в геологоразведке водителем автобуса. В мае 1987 года был призван военным комиссариатом на ликвидацию последствий катастрофы, командировка длилась 50 дней. Выполнял функции водителя на Чернобыльской станции, перевозил ликвидаторов от палаточного города «Брагин» до моста через реку Припять. Так же принимал участие в дезактивации зданий (обработка специальным химическим раствором).
Сергей Дмитриевич Березянский до Чернобыльской аварии работал экспедитором в магазине. Состоял на воинском учете механиком-оператором инженерно-машинного разграждения. Прибыл в Чернобыль в мае 1986 года на 6 месяцев. Осуществлял командование взводом материального полка. Непосредственно занимался полным материальным обеспечением полка, который находился в 13 км от ЧАЭС.
Вячеслав Федорович Белоусов работал водителем на трубопрокатном заводе ЧТПЗ и, как военнообязанный, был призван по месту работы в 1986 году в Чернобыль для устранения последствий катастрофы. С сентября 1986 по октябрь 1986 участвовал в строительстве ПОЛК химической защиты, работал в зоне отчуждения в п. Новосёлки на лесопилке, также работал на автокране, был бригадиром строительной бригады — строили казармы.
Владимир Васильевич Борисов работал на моторном заводе, с мая 1986 по октябрь 1986 года был мобилизован непосредственно с места работы, на сборы дали всего 2 часа. Ликвидацию осуществлял в инженерно-технической роте, в взводе бульдозеристов. Работы производились в 30 километровой зоне, был задействован в зачистке, поражённой радиацией, территории, снимал заражённую почву, оборудовал могильники возле города «Брагин».
Сергей Иванович Бурков работал водителем в Челябинском пассажирском автопарке. В 1986 году был мобилизован на 3 месяца в Чернобыль на место случившейся катастрофы, водителем. В его функции входило обеспечение поездок высшего офицерского состава по объектам, расположенным на пострадавшей от радиации, территории.
Евгений Иванович Воронов работал водителем на металлургическом заводе (ЧМЗ). В мае 1987 года был мобилизован военкоматом на 180 дней для ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Работал в 30-ти километровой зоне, непосредственно вблизи аварийного реактора водителем бензовоза, подвозил солярку и осуществлял заправку тракторов. Через 27 дней, при очередном замере полученной дозы радиации, выяснилось, что показатель в разы превышает допустимую норму, в связи с этим, в срочном порядке, он был отправлен домой.
Виктор Владимирович Горсткин до аварии работал строителем-монтажником на КХП. С 15 июня по 16 августа 1987 был мобилизован для участия в ликвидации Чернобыльской катастрофы, выполнял обязанности дозиметриста, проводил замеры на специальной технике.
Анатолий Семенович Гуркало осуществлял трудовую деятельность в Российском Федеральном ядерном центре в Снежинске начальником группы радиационного контроля. Получив, по месту работы разнорядку о наборе добровольцев для ликвидации последствий, случившейся на ЧАЭС аварии, принял решение стать ликвидатором и в 1987 году, в течение двух месяцев, выполнял обязанности дозиметриста.
Олег Петрович Диденко мобилизован военкоматом, забрали из дома в 3 часа ночи, сначала из Челябинска направлен в Златоуст, где из мобилизованных ста призывников был сформирован химический полк. Ничего не знали, куда их направляют.
Отработал 2 месяца в радиационной зоне, но т.к. замена не пришла, был оставлен еще на 3 месяца. Вспоминает, что в зоне отчуждения обрабатывали зараженные деревни, вывозили грунт. Прежде чем приступить к работе, замерял уровень радиации и определяли время работы в этих деревнях. В молодости был чемпионом Челябинской области по лыжным гонкам.
Николай Спиридонович Ерофеев до ликвидации последствий аварии жил в Сосновском районе и работал на ПМК, в 1986 году по направлению с места работы уехал участником ликвидации аварии на Чернобыльскую АЭС. Участвовал в зачистке, поражённой радиацией, территории.
Вячеслав Валентинович Ивлев служил в Армии на Украине в городе Коростен. На ликвидацию последствий Чернобыльской аварии был мобилизован в 1988 году на 5 месяцев заместителем начальника штаба полка. Его полк участвовал в зачистке, пораженных радиацией, населенных пунктов Чернобыльской территории, а также в зачистке на территории Белоруссии, занимались сносом расселённых деревень. Смена продолжалась 5-6 часов в день в зависимости от радиационного фона. В памяти до сих пор сохранились воспоминания о «мёртвой» тишине при въезде в опустевшие деревни, слышно было только щёлканье клювов аистов.
Сафаргалей Ахматгалеевич Каримов до мобилизации жил и трудился в Сосновском районе, в Саккулово. Был призван в Чернобыль в 87-ом году в возрасте 37 лет. Работал на станции, выполнял разную работу. Несмотря на эту страницу жизни, находится в бодром расположении духа и продолжает работать.
Александр Сагидолдинович Луксанов до случившейся катастрофы, работал в строительной организации плиточником, как состоящий на воинском учёте был мобилизован в 1989 году ликвидатором на срок 6 месяцев. В Чернобыле осуществлял зачистку поражённой радиацией территории, а именно занимался вырубкой и уборкой леса, снимал слой почвы и засыпал пласт песком. В здании, где работали ученые, зачищал стены до основания и укладывал кафельную плитку на смолу. Также был занят в строительстве складов в г. Припять. Из впечатлений остались заброшенные сады, которые обильно плодоносили фруктами и ягодами непривычно больших размеров.
Александр Петрович Мосеев. Было 30 лет, когда добровольно из дома направился в Чернобыль к месту аварии в 86-м году. По прибытии прождал 2-3 дня, когда его определили, где разместиться и работать. Трудился на станции, отработал 6 месяцев. Находясь там, вызвал в Припять друзей-добровольцев.
Ильдар Равилович Муфтахов жил и работал в северном Казахстане, когда произошла Чернобыльская катастрофа, был мобилизован военкоматом на шесть месяцев с мая 1986 года на ликвидацию последствий. Осуществлял обязанности водителя грузовой машины, работал в тридцатикилометровой зоне, вывозил мусор, образовавшийся от зачистки территории, для захоронения на могильники.
Наталия Борисовна Некрасова проживала в п. Полесское Киевской области 50 км. от Чернобыля. По профессии была фотографом. С 1986 по 1987 годы находилась в чернобыльской зоне, как фотограф-выездник. В её задачу входило ездить в различные поселения, по пострадавшей территории и фотографировать эвакуированных людей для восстановления, необходимых им, документов. Является участником ликвидации последствий ЧАЭС за выполнение поставленных задач на этой территории.
Виктор Самуилович Нусс служил офицером военно-строительной части Министерства среднего машиностроения (ныне – Росатом). В 1986-1987 году был старшим командиром по формированию и отправке людей (от 30 до 45 лет) для ликвидации аварии на ЧАЭС, осуществлял набор участников по всей территории СССР. В 1988 году стал сам участником ликвидации последствий катастрофы, в течение трёх месяцев работал на объекте укрытия, в обязанности входила дезактивация внутри помещений саркофага.
Павел Анатольевич Олейников служил офицером, как военный был отправлен в 1987 году на 1,5 месяца (февраль-март) в Чернобыль. Занимал должность зам. полита комендатуры на вертолетной площадке – аэродром «Кубок № 1». Участвовал в обслуживании техники (вертолеты, радиолокаторы), занимался заправкой вертолетов, материальным обеспечением вертолетной площадки, которая находилась в 10 км от Чернобыля. Так же был ответственным за организацию культурного досуга всех участников ликвидации.
Александр Сергеевич Орлов находился на срочной службе в Ростове. В июне 1986 года был отправлен на 2 месяца для устранения последствий катастрофы в 3-ю зону города Карагот. В его задачи входили: строительство дамбы на реках для фильтрации, занимался подвозом грунта, участвовал в зачищении крыши реактора. Также выполнял функции водителя. Время нахождения на смене длилось с раннего утра до позднего вечера.
Александр Владимирович Пешков до Чернобыльской трагедии работал водителем в таксопарке. По своей профессии был призван в 1986 году на 6 месяцев для участия в ликвидации аварии. Сначала работал водителем высшего офицерского состава в Чернобыле, обеспечивал поездки по всей, пострадавшей от радиации, территории. Затем был переведён в химразведку водителем, осуществлял развоз сержантов, которые осуществляли замеры радиационного фона по всей зоне отчуждения, которая составляла 30 км.
Владимир Иванович Сатонин был направлен, как военнообязанный, ликвидатором 2 волны на ЧАЭС с 26.04.1988 года сроком на 6 месяцев. Производил дезактивацию в поселках, расположенных на радиационной территории, принимал участие в зачищении руин и вывозе их на могильники для захоронения.
Николай Павлович Семенов 45-й год рождения, жил и работал в Ташкенте. Мобилизован по приказу Министерства гражданской авиации и Министерства геологии. Был бортмехаником вертолета. В Чернобыле замеряли радиацию, перевозили специалистов.
Рафел Хужаевич Сиражев находился на срочной Воинской службе в Ростовской области г. Новочеркасск. В ноябре 1986 года был командирован в Чернобыль для участия в ликвидации последствий аварии сроком на 7 месяцев. Задачей было обеспечение сохранности секретной аппаратуры для непрерывной связи с Москвой. Так же работал водителем и доставлял ликвидаторов от места проживания до моста в Припяти. Осуществлял функции инкассатора, отвечал за доставку денежных средств (зарплаты) из г. Гомеля в Ростовский полк.
Вячеслав Викторович Смирнов в 35 лет был мобилизован от Среднеазиатского военного округа из Казахстана, призван в г. Хайники, где размещался химполк. Служил в зоне особого контроля. Был механиком-водителем БАТ-М, путепроводчиком. Участвовал в работах по захоронению радионуклидов. Снимали крыши, срезали радиоактивный грунт и осуществляли его захоронение. Срок службы 2-ой волны призыва составил 6 мес.
Виктор Викторович Строцкий до аварии занимал должность начальника строительного участка. Был мобилизован на спец. сборы заместителем командира в 1987 году на 6 месяцев. Принимал участие в демонтаже оборудования на 3 энергоблоке и демонтаже трубопровода.
Юрий Александрович Торкин был военнослужащим в Ленинградском военном округе в звании старшего прапорщика. В июне 1988 года был командирован в Чернобыль на 5 месяцев.
Выполнял функции по: пылеподавлению, вывозу зараженного грунта, дезактивации техники, подготовке домов к сносу. Все эти работы выполнялись в деревнях Капачи-1 и Капачи-2, которые расположены в 1,5 километровой зоне от Чернобыльской станции.
Владимир Леонидович Трубицын до катастрофы на ЧАЭС работал инженером сельхозтехники. Принял участие в ликвидации последствий с ноября 1987 по апрель 1988 года, был водителем, в обязанности входила доставка ликвидаторов от места проживания до зоны ликвидации и обратно (расстояние в одну сторону составляло 30 км).
Николай Фёдорович Филистов до аварии работал рабочим на заводе «Профнастил», предписание о том, что его, как военнобязанного, мобилизуют на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы ему вручили, когда он находился в продуктовом магазине, дав ему на сборы 2 часа. В 1987 году на 2,5 месяца был командирован в Чернобыль, его работа заключалась в осуществлении зачистки крыши энергоблока, пострадавшего при аварии.
Файзар Ягафарович Худайбердин ликвидатор 1 волны. Имел профессию крановщика. Когда случилась авария на ЧАЭС, ему было 29 лет. Дважды мобилизовали. В Чебаркуле обучал на крановщиков. Но т.к. на месте ликвидации аварии не хватало этих специалистов, то в последующем времени тоже был направлен на ЧАЭС.
Закрывал саркофаг, работал на развалинах, краном грузил ядерные отходы. Вспоминает, что работали посменно — по 15 мин в день. Носили свинцовые одежды. Самым сложным было работать в темноте при проекторе, т.к. плохо было видно, куда укладывать плиты, чтобы не задеть развалины. Отработал 15 дней на развалинах и получил облучение. Награжден Орденом мужества.
Анатолий Иванович Черепанов работал в Челябинске в автоколонне, мобилизован военкоматом, с рук забрали все личные документы. Из Челябинска направлен в Златоуст потом уже прибыл на 6 месяцев в поселок городского типа Брагин, что вблизи от Припяти, для выполнения поставленных задач.
Дмитрий Юрьевич Чернышев родился и 50 лет прожил в Алма-Ате. На момент мобилизации работал в Министерстве энергетики, имел профессию крановщика. В связи с аварией работники этого ведомства в 1-ю очередь были направлены в Чернобыль. В мае командирован и Дмитрий Юрьевич, работал на автокране, строили могильники из бетонных блоков в виде галерей, туда закладывали зараженные предметы и бетонировали. Отработал 1,5 мес.
Перед работой определяли уровень зараженности и от этого рассчитывалось время работы – максимально до 43 мин составляла смена. После каждой смены, вспоминает Дмитрий Юрьевич, полностью снимались все вещи и отправлялись в утиль, взамен выдавали новые. Носили светлое, т.к. светлое отталкивает радиацию.
В памяти остались картины того, как на расстоянии 30 км от станции остались пустующими поселки, дворы. Ванная полная воды и замоченного белья. Было понятно, что жители в спешке эвакуировались из радиоактивной зоны, взяв только документы.
Александр Павлович Ческидов молодой, не женатый, только после службы в рядах Советской армии устроился на работу и сразу же на следующий день после аварии был мобилизован. Только в поезде узнал о трагедии на ЧАЭС и куда он едет. Ликвидатор 1-й волны. Работал на кране по 15 мин в день.
Виктор Иванович Шабалин работал слесарем на Есаульском ремонтно-техническом предприятии. В декабре 1989 года был мобилизован на 6 месяцев в Чернобыльскую зону отчуждения. В составе бригады занимался зачищением территории в городе Чернобыль, вывозом мусора для захоронения в могильники, охраной заражённой территории.
Олег Владимирович Юхимец призвался в 1987 году ликвидатором первой волны командиром взвода воинской части, занимался зачисткой крыш (дияорная этажерка). Через год в сентябре 1988 года призвался ликвидатором 2-ой волны – ремонтировал дома для экспедиторов.
Константин Васильевич Тихомиров работал на комбинате строительных конструкций машинистом пресса. С августа 1986 по октябрь 1986 года был мобилизован на ликвидацию последствий аварии в Чернобыль. В его функции входило своевременная и качественная помощь в снаряжении ликвидаторов в специальные защитные свинцовые костюмы, контроль за подъемом ликвидаторов на тросах на крышу 4-го реактора для уборки графита.
Мы никогда не забудь ваш подвиг, ваше самопожертвование и отвагу. Желаем вам крепкого здоровья, безграничного счастья, уюта в доме и долголетия!
Все фото с мероприятия здесь