В сентябре 2020 года Правительством РФ было принято постановление «О признаках неиспользования земельных участков». Теперь за одуванчики, произрастающую на участке крапиву и коноплю, осот и березку можно получить штраф или совсем лишиться участка.
Много ли на территории Сосновского района заброшенных земельных участков в сельских поселениях и заброшенных участков паевых земель, когда-то бывших сельскохозяйственными угодьями? Если спросить об этом глав поселений, то они назовут, в первую очередь, тех владельцев, кто когда-то получил в распоряжение гектары сельхозугодий, но теперь не только за ними не ухаживает, но и налогов не платят. В прошлом году такие владельцы были и в Теченском, и в Солнечном, и в Архангельском, и в Саккуловском и других сельских поселениях. Нужно отметить, что в Краснопольском сельском поселении руководители местного самоуправления и глава поселения Сергей Зырянов еще в 2019 году создали прецедент и через судебные инстанции изымали неиспользованные земли.
Теперь у глав местного самоуправления полномочий добавится.
Мы сами были свидетелями, как жители Полетаево-1 и Полетаево-2, деревни Ключи, деревни Касарги, сел Прохорово и Большое Баландино, Этимганово и Большое Таскино жаловались на то, что рядом с их участками стоят заброшенные земли.
У этих земель есть хозяева, проживающие в городе, не выставляющие ни дома, ни участки на продажу, но не обрабатывающие землю. Такое соседство, когда сухой бурьян весной стоит выше забора, представляет пожарную опасность. В летнее и осеннее время с таких участков бесконтрольно распространяются семена сорных трав и кустарников. На таких участках, как правило, развивается большое количество вредоносных для сельского хозяйства насекомых и болезнетворных грибов.
Поэтому Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 28 сентября 2020 года подписал новое постановление «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации». Главным признаком неиспользования земельного участка является пятьдесят и более процентов зарастания участка сорной растительностью. Травы могут расти только на участках, используемых под выпас скота, для заготовки грубых кормов, под пасеки или разведение различных древесных или садовых культур.
Признаками неиспользования земель сельхозназначения могут быть самовольные постройки, загрязнение участка химическими веществами, захламление участка, в том числе отходами промышленного производства, отнесенными к I и II классам опасности.
В приложении к постановлению перечислены растения, которых не должно в обилии произрастать на участке. Вот некоторые из них, часто встречающиеся на территории Сосновского района: пырей ползучий, хвощ полевой, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, осот полевой, бодяк полевой, все виды молочая, горчак розовый, вьюнок полевой (березка), одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, овсюг, мятлик однолетний, звездчатка средняя (мокрица), горчица полевая, капуста полевая, редька дикая, конопля, пикульники – все виды, череда трехраздельная, ромашка пахучая,липучки — пониклая и отклоненная крестовник обыкновенный, чертополохи разных видов, белена черная, донник — желтый и белый, ромашка непахучая и другие сорные и паразитирующие растения.
С 2020 года закон предусматривает административное наказание за неиспользование земель сельхозназначения по прямому назначению. Огородникам и дачникам, которые не уничтожают сорняки, грозит административный штраф от 300 до 500 рублей, должностным лицам — от 500 рублей до 1000 рублей, юридическим — от 5000 до 10 000 рублей.