На разных фронтах и в разных войсках сражались выпускники Кременкульской школы Сосновского района Челябинской области. А встретились снова на обелиске в центре родного села. Им всегда будет двадцать лет.
Расскажу о ребятах, которые учились в Кременкульской школе. Многие не вернулись в родной Кременкуль, в родной дом. Но память о них жива.
Ежегодно к обелиску собираются все жители села, чтобы почтить память этих ребят. Известно, что мужчины Кременкульского поселения были призваны во все роды войск. Большинство воевали в пехоте, некоторые в артиллерии, в танковых войсках, в связи, в авиации.
Многие сражались в тылу врага в партизанских отрядах. Наши земляки участвовали в битвах за Москву, Ленинград, Новгород. Они воевали на Орловско-Курской дуге. Освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Австрию.
Некоторые дошли до Германии, воевали на Дальнем Востоке в 1945 году против японцев. Вот только некоторые из ребят. Это их имена можно прочесть на обелиске в центре Кременкуля, воздвигнутом в 1975 году.
Повелитель неба
Командир 1-й эскадрильи капитан Русаков Василий Клавдиевич. Он направил свой горящий самолет на врага.
Член ВКП(б) с 1943 года. Ученик Кременкульской начальной школы, после семилетки в Челябинске учился в Оренбургском летном училище. За полтора года войны прошел большой боевой путь. Участвовал в боях на Волховском фронте, в прорыве блокады Ленинграда, штурмовал вражеский аэродром в г. Белгороде. В архивных документах читаем: «Летом 1943 года в группе уничтожил переправу через р. Северный Донец. Над целью был атакован тремя «мессершмиттами» (МЭ109) и, искусно маневрируя, выполнил задачу. Самолет был подбит, заклинен руль, колесо шасси. Несмотря на эти тяжелые повреждения, самолет был приведен на свой аэродром».
Прошел путь от лейтенанта до капитана. Награжден орденами Красного Знамени (два), Отечественной войны I степени, Александра Невского. Погиб в июле 1944 года, освобождая Эстонию.
Парню, рожденному в Кременкуле, было чуть больше двадцати, а он повелевал небом. Командир 175-го полка полковник Захарченко Михаил Дмитриевич в письме к моему отцу писал: «Такие боевые командиры, как Василий Русаков, не забываются,они всегда, даже мертвые, стоят среди нас, ветеранов войны. Вы должны гордиться его жизнью и его подвигом».
Партизан-разведчик
Русаков Андрей Петрович (1917 года рождения), комсомолец, ткандидат в члены КПСС, партизан 2-й Белорусской партизанской бригады имени Пономаренко. Бригада действовала в тылу врага в Мековском районе Витебской области БССР.
Из наградного листа (архив Мин.обороны) узнаем,что «при разгроме немецкого гарнизона в деревне Дуброва он первый из подразделения ворвался в немецкий гарнизон. Своим автоматным огнем подавил минометный расчет противника. В августе 1943 года, выполняя задание, попал в засаду, но не сдался живым. Убив трех фашистов, вырвался из кольца».Вел подрывную работу.
Читаем далее: «В результате минирования им взорвано две автомашины и убито 17 фашистов. На железной дороге Ленинград-Киев он взорвал 54 рельса. Разведывательную работу выполнял точно, аккуратно и в срок. Проявлял всегда исключительную смелость, находчивость. Среди населения пользовался авторитетом.»
Партизан погиб в ноябре 1943 года. В 1948 году награжден посмертно орденом Славы III степени. Двоюродный брат летчика Василия Русакова. Ему было двадцать шесть.
Его не дождались с войны молодая жена и дочь.
Раненый снайпер не сдал плацдарм
Емельянов Николай Павлович (1925 г.р.), сержант-снайпер, командир 3-й стрелковой роты, 2-го Украинского фронта, призван Сосновским РВК в Красную армию в 1943 году, представлен к ордену Красного Знамени.
Из наградного листа архива Минобороны: «Форсируя реку Тиссу 7.11.1944 г., под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийско-минометным огнем противника со своим отделением сержант Емельянов, первым высадившись на правый берег реки и вступив врукопашную схватку, выбил врага из траншей, уничтожив при этом 17 солдат и офицеров. Пятерых захватил в плен. Захватив плацдарм и закрепившись, он с отделением отразил пять контратак врага и удержал его до подхода подкрепления. В разгар боя Емельянов был ранен, но продолжал сражаться.»
Боец погиб в декабре 1944 года в Венгрии. Ему было девятнадцать лет.
Враг не прорвет оборону
Гвардии младший лейтенант Спицын Иван Иванович.(1924 г.р.), член ВЛКСМ, воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинградской стрелковой дивизии. В наградном листе читаем: «Спицын находился в стрелковом полку с 1944 года после ранения (ранен был дважды). Выполнял обязанности командира роты. Будучи в обороне на правом берегу Днестра, соорудил укрепление, которое стало прочным опорным пунктом. Проявлял большую заботу о подчиненных, в деле боевой подготовки его рота занимала первые места.
Награжден орденом Красной Звезды. Погиб в Югославии в октябре 1944 года. И было ему только двадцать лет.
Эти имена (и еще более 200 имен) высечены на обелиске в центре Кременкуля. Каждый год все жители села собираются здесь, чтобы почтить память тех, кто в день Победы незримо стоит вместе с ними.