Май для земледельцев – самая горячая пора в году: в этом месяце нужно подготовить почву, успеть высадить и посеять зелень, овощи и цветы. О первых урожаях и посадках, садовых вредителях и защите от них, рассказала садовод из Сосновского района Челябинской области.
Май и труд превратили наши участки в фабрики витаминов. Первая редиска в тепличке – это здорово. С удовольствием режем зеленый пахучий батун в салаты, окрошку и на пирожковые начинки. Помогаем рассаде капусты и томатов акклиматизироваться в защищенном грунте.
Времени нет совсем, поэтому давайте сегодня только о главном. И сначала – о нашей безопасности. Против клещей мы научились бороться. Многие застрахованы и уже убедились, что «на застрахованных почему-то не нападают».
Не забывайте наносить противоклещевой спрей на рабочую одежду. Они бывают разные, у меня сейчас «Рефтамид-антиклещ». В некоторых дачных поселках нынче обрабатывали частные усадьбы от клеща, цены приемлемые – 1000 рублей за участок. Правда, сильный ветер долго не давал начать работы.
Кредо «зеленых» не распространяется на ос!
Но тут откуда ни возьмись подкатывает новая напасть. Вы заметили, что возле домов слишком рано стали виться крупные осы? Давно такого не было. Зловредные насекомые рано вышли из зимовки и рано дадут потомство. Понаблюдайте, где они появляются чаще всего. Ваша задача уничтожить кладки (кусочки сотов) в гнездах-кругляшах, похожих на комок серой бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы в эти минуты спрятать от нападения ос детей и подростков!
Если выведутся осы из гнезда, – врагов на вашей усадьбе будет в 20 раз больше. Будьте осторожны, особенно берегите органы дыхания – рот, нос.
Про пчелу у нас говорят, что она не жалит, а жалует. То есть у пчелок даже яд полезен, недаром существует апитерапия. А осы жалят адски больно, и никакой пользы от этого не ждите. Появятся краснота и припухлость. Если вы аллергик, спешите к врачам. Если будет одышка, температура, тошнота и рвота или судороги, вызывайте «скорую помощь». Можно выпить антигистаминное средство, обработать место укуса нашатырем, разбавленным водой, йодом или спиртовым настоем. Не лишним будет положить лед.
Горький, сладкий, витаминный
Экономист Наталья Эдуардовна переехала в наш поселок из Челябинска лет пять назад. Сад у нее еще молодой, зато овощные грядки – самые урожайные. Моя соседка не слушает ландшафтных дизайнеров, мол, овощной участок не выглядит красиво, и его надо как-то «прятать». Нынче по ее севообороту участок под лук вообще оказался у главной садовой тропинки. Одну грядку Наталья заправила семенами еще 5 мая, а под другую сейчас тщательно готовит почву. Рассказывает:
– На Южном Урале хороший результат, я считаю, дают три сорта – «Штутгартер-ризен», «Центурион» и «Геркулес» (этот однажды у меня даже хорошо вырос как озимый!). Семена готовлю, как все – хорошо калибрую после покупки, а незадолго до посадки на полчаса погружаю в марганцевый раствор вишневого цвета.
Никогда не бывает так, чтобы совпали выходные, погода, лунный календарь и другие факторы. Но при посадке лука, думаю, главное – это сажать его на убывающую Луну. Тогда луковки будут крепче, крупнее, да и храниться они будут лучше. В мае подходящие дни 15-17,20, 24, 28 и 29. А вот 21-23 мая лучше не сажать.
При перекопке вношу перегной, березовую золу из банной печки, чуть-чуть гашеной извести. Не всегда получается, но стараюсь не сажать лук-севок после моркови, чеснока или огурцов. Сочным и крупным вырастает лучок после сидератов, картошки, капусты. Заглубление головок делаю на 2-4 сантиметра. Не забывайте, что лук очень любит рыхление. А вот полив пусть будет умеренным.
От крапивы до чистотела
Чтобы не остаться без ягод, посадки клубники надо постоянно подкармливать. Сейчас у нас самое доступное удобрение – крапива. Не успел сойти снег, как она стала захватывать новые участки в саду. Крапивный куст надо измельчить, залить водой в большом ведре (можно в строительном) и настоять пять дней. Потом желательно процедить и добавлять по пол-литровой баночке на лейку.
Такой травяной настой можно делать из мокрицы, корневища пырея, чистотела и одуванчика. Полив делают под каждый кустик.
Удобрения совершенно бесплатные, и сорняков меньше.
Муравейник в теплице. Что делать?
Эта для нас первая плохая новость в нынешнем сезоне. Прошлым летом чего только мы ни делали, чтобы выжить муравьев из теплицы. Они расположились очень хитро – в углу теплицы, с наружной и внутренней сторон поликарбоната. Мы сделали глубокие подкопы с обеих сторон, вынесли четыре больших ведра земли далеко на пустошь и забили яму свежей землей. Экологично и просто, казалось бы.
Как бы не так!.. В конце апреля 2021 года мураши забегали снова. С уличной стороны мы применили химические препараты, а что делать внутри теплицы? Прочитав руководство в сети, измельчили четыре головки чеснока. Там, где бегали муравьи, посыпали землю нарезанным чесноком. Наготове у нас горчичный порошок. Как только пойдут помидорные пасынки, их тоже до кучи будем измельчать и помещать в опасное место. Не знаю, где у нас растет пижма, но обязательно найду. Один рецепт выписала себе на всякий случай – сушеные стебли пижмы залить кипятком, дать настояться, добавить хозяйственное мыло и несколько ложек подсолнечного масла. Близлежащие растения к муравейнику надо оросить этим составом. Думаю, до этого не дойдет.
Если муравьи упорно не уходят, значит, глубоко под землей у них лабиринты. Так что война предстоит затяжная. В рекомендациях сказано – контролируйте популяцию. То есть ближе к осени надо еще раз разрыть это место с двух сторон и залить яму, скажем, кипятком с разогретым растительным маслом или горячим мыльным раствором.
Но это же теплица! Такие тотальные методы могут повредить огурчикам и томатам. Поэтому уксус, соду, дрожжи и нашатырный спирт мы исключаем сразу.
Верить — не верить? О базальте и фольге
Если вам интересен ваш сад-огород, значит, любая информация об урожаях вам небезразлична. Вот только иногда в сети появляются прямо шокирующие сообщения.
Например, нынче мне впервые попался странный совет – в каждую лунку при посадке картофеля желательно бросить скомканный шарик фольги. Величина шарика – с детский кулачок. Якобы почва обогатится медью, калием, марганцем, титаном и т.д. При копке картофеля шарик удалить – он все полезные вещества уже отдал.
Комментарии в сети, как всегда, безжалостны – ну кто в это поверит? Другое дело, если вы положите в каждое гнездо граммов по 300 перегноя и золы. Но я вспоминаю, как мне поначалу великой ересью казалось поливать клубнику водой с добавлением то борной кислоты, то йода… Может, кто-то из читателей подробнее защитит или опровергнет байку про фольгу?
Еще мне показалось интересным сообщение, что на острове Пасхи совсем недавно разрыли до основания яму, вырытую древними людьми для одного из знаменитых каменных истуканов. Оказывается, две трети высоты статуй приходится на подземную их часть. У поверхности земли археологи нашли зарытые инструменты из базальта – ими обрабатывали более мягкий камень, вулканический туф. У аборигенов близ статуй прекрасно росли овощи, выяснили исследователи.
Но зачем так бросаться хорошими орудиями? Делается вывод, что два этих вида камней обогащают почву магнием, калием и другими веществами. Туфа у нас нет, но насчет базальта можно согласиться.
Главный недостаток моего участка – нескончаемая россыпь серых базальтовых камушков. Сколько нервов при вспашке земли и копке картошки! Они супертвердые. Но на мягкой земле, нафаршированной камнями, всегда самый лучший урожай. Этот квадрат земли – как заколдованный.
Вот какие курьезы, наверняка и у вас они есть. Поделитесь!