По данным Государственного архива Челябинской области, наших земляков на защиту Родины призвал военкомат Сосновского района, а боевой путь их закончился на белгородской земле. Там они и остались, в братских могилах. Самым молодым было по 18 и 19 лет, самому взрослому 42 года. Что удалось узнать о наших героях?
В середине апреля мы опубликовали список бойцов, которые уходили на войну из Сосновского района, погибли и остались навеки в Белгородской земле. Журналист «Сосновской нивы» тогда собирался в пресс-тур в Белгородскую область. Мы попросили откликнуться родных этих воинов, рассказать о них. К сожалению, отклика не получили.
Тогда мы решили самостоятельно найти информацию об этих людях. И вот что получилось.
Они остались в белгородской земле
Долгодеревенское, Красное Поле, Каштак, Першино, Сосновка… Из этих и других поселений уходили на войну наши земляки, которые навсегда остались там, на Курской дуге.
Иван Ильич Балдин по одним документам значится убитым в 1943 году. По другим в 1949 году его представляют к награде. При оцифровке военных архивов выявляются подобные несостыковки: разнятся буквы в фамилиях, во время войны имена и другие данные могли вписать с ошибкой из-за спешки. Оцифровка архивов ведется непрерывно, возможно, через год-два будут известны еще какие-то подробности.
Итак, Иван Балдин родился в 1925 г. В январе 1943 г. ему исполнилось 18 лет и его призвали в военно-пехотное училище. В мае стал командиром. Его отделение в боях на Белгородском направлении уничтожило 4 танкетки, 1 средний танк, взвод мотоциклистов и 2 вездехода с боеприпасами. 9 июля отделение уничтожило 2 бронемашины и 4 автомашины. В знаменитом танковом бою возле села Проховка взводом ПТР было уничтожено 8 танков противника. 13 июля Ивана Балдина ранило и его отправили в госпиталь на лечение. В сорок пятом году он вступил в ВЛКСМ, а в сорок девятом – «был признан отличником учебно-боевой подготовки». Погиб в 1965 году при выполнении служебного задания.
По другим данным, Иван Балдин 1925 года рождения был рядовым и погиб 16 июля 1943 г. До войны жил в совхозе № 1 ЮУЖД (сейчас пос. Красное Поле). Дома его ждала мама Агафья Константиновна. Но его также призывал Сосновский РВК в 1943 году.
Бережных Афанасий Федорович, 1900 г.р., Гвардии рядовой. До войны проживал в д. Сосновка Сосновского района. Дома его ждала жена Бережных Зинаида Ивановна.
Брицко Аркадий Антонович, 1925 г.р., рядовой. Призван в 18 лет. Родился в Полесской области в д. Дворище. Там же проживала его мать Надежда Семеновна. Но призывался также Сосновским РВК.
Бутаков Павел Васильевич, 1903 г.р. Жил в деревне Бутаки, дома осталась жена Бутакова Аграфена. Во время боевых действий был помощником орудийного номера – военнослужащего, который выполняет обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия, подготовке и ведению огня.
Гурьев Григорий Ефимович, 1906 г.р. До войны проживал в селе Большое Баландино. Дома ждала жена Шитова Пелагея Федоровна. Сержант, был командиром орудия. 6 июля 1943 г. совершил подвиг, во время которого погиб – его орудие отбило и атаковало 2 немецких танка. Погибло 20 фашистов.
Даренских Григорий Иванович, 1925 г.р., Гвардии рядовой. Призван в 18 лет. До войны жил в Сосновке. В графе «родственники» указан отец Даренских Иван Михайлович.
Дрожжилов (Дрожилов) Вениамин Васильевич, год рождения не указан. Проживал в Першино. На войне был стрелком.
Евсюк Яков Григорьевич, рядовой. Жил в Петровском с/с. Из родных указан отец Евсюк Григорий.
Егоров Владимир Иванович, 1912 г.р. Врач, лейтенант, командир санитарных войск. Мать проживала в Долгой (так записано в донесениях о потерях) на Свердловской улице.
Кайгородов Андрей Иванович, 1925 г.р. Из донесений о потерях возможна путаница в фамилии: Койгородов, Кайзородов, Койкородов. Призван в 18 лет. По некоторым данным, в одиночку бутылкой с горючей смесью уничтожил танк «Тигр».
Кокарев (Кокорев) Павел Дмитриевич, 1924 г.р. Жил в Харлушевском с/с (сейчас д. Ключи). В 1943 году ему было 19 лет, он был младшим сержантом и заместителем командира роты. 5 и 6 июля 1943 отражал атаки противника, уничтожил 8 фашистов, за что уже 12 июля был награжден медалью «За отвагу». Дома у него оставался отец Кокарев Дмитрий Михайлович.
Курманов Садык, 1902 г.р., Гвардии рядовой. Дома его ждала мама Курманова Зоя, которая проживала в совхозе «Сталинский» Сосновского района.
Лундин Федор Федорович, 1905 г.р., рядовой. Родился в Молотовской (Пермской) области, жена Лундина Раиса Дмитриевна проживала там же. Призывался Сосновским РВК.
Милюков Григорий Гаврилович, 1916 г.р., рядовой. До войны проживал в совхозе «Хоронивский» Сосновского района (по данным донесения о потерях).
Михайлов Василий Александрович, 1925 г.р., гвардии рядовой. До войны вместе с матерью Михайловой Александрой Дмитриевной жил в д. Фотеевка (Фатеевка, Челябинск). Погиб 2 февраля 1944 г.
Москаленко Георгий Гаврилович, рядовой, 1923 г.р. До войны жил в д. Каштак, дома его оставалась ждать жена Мария Федоровна. 5 июля 1943 года ему исполнилось 20 лет. Погиб в день своего рождения.
Овчинников Михаил Николаевич, 1903 г.р., рядовой. В довоенные годы жил в Кременкуле.
Павлов Иван Аксентьевич, 1909 г.р. Рядовой.
Селянин Иван Демьянович, лейтенант, 1918 г.р. До войны проживал в Першинском с/с по адресу: Колхозная, 113. 10 января 1943 г. первым ворвался в окопы фашистов и лично уничтожил 12 вражеских солдат.
Сухоносов Петр Николаевич, рядовой, 1921 г.р. До войны также жил в Першинском совхозе на ул. Колхозной в доме № 94.
Шитиков Федор Васильевич, 1909 г.р., младший сержант. В довоенные годы жил в Бухарино, там же проживала его жена Шитикова Евдокия Ивановна.
На Курской дуге
Большинство из них погибло в Курской битве. Сражение длилось 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 г. В битве на Курской дуге участвовало почти 900 солдат из Челябинской области. Всего погибших в ходе сражения почти 255 тысяч – по данным донесений о безвозвратных потерях.
Достаточно посмотреть на карту захоронений Белгородского района, чтобы понять: бои шли в каждом городе, каждом районе, каждой деревне.
Во время Великой Отечественной войны 23 белгородских района входили в состав Курской области, восемь – в состав Воронежской. 19 октября 1941 немецкие войска вступили на территорию современной Белгородской области, 24 октября оккупировали Белгород и западную часть области. В июле 1942 г. захватили область полностью. Людей арестовывали, казнили и угоняли в Германию на каторжный труд. Во время оборонительных боев против фашистских захватчиков погибли Бережных А.Ф., Евсюк Я.Г., Бутаков П.В. и Савин А.П.
К июлю 1943 г. в ходе наступления Советской Армии в центре советско-германского фронта образовался выступ в западную сторону – так называемая Курская дуга. Для ее ликвидации немецкое командование разработало операцию «Цитадель». 5 июля фашисты начали наступление на Курск. С 5 июля по 23 июля 1943 г. длилась Курская стратегическая оборонительная операция. В дни с 5 июля по 11 июля погибли Москаленко Г.Г., Селянин И.Д., Гурьев Г.Е., Милюков Г.Г., Курманов С., Павлов И.А., Дрожжилов В.В.
Братская могила, расположенная в городском поселении «Поселок Прохоровка»
12 июля на Прохоровском поле, которое называют «Третьим ратным полем России», наравне с Куликовским и Бородинским, произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. В нем принимало участие 1200 танков с обеих сторон. Безвозвратных потерь – около 112 тысяч человек. Из сосновцев погибло еще двое – Даренских Г.И., Егоров В.И.
Операция «Кутузов» на Орловском направлении продолжалась в период с 12 июля по 18 августа, а операция «Румянцев» на Белгородско-Харьковском направлении – с 3 по 23 августа.
5 августа Белгород освободили
До этого дня погибли еще девять жителей Сосновского района: Чигринов А.П., Шитиков Ф.В., Балдин И.И., Кайгородов А.И., Лундин Ф.Ф., Брицко А.А., Кокарев П.Д., Овчинников М.Н., Сухоносов П.Н.
Награды нашли своих героев
В 2007 году Министерство обороны РФ рассекретило часть своих архивов в соответствии с приказом от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Стало известно и о наградах.
За подвиги в Курской битве больше 100 тысяч человек были удостоены орденов и медалей. Из них:
Селянин Иван Дмитриевич. Награжден в 1943 г. медалью «За отвагу».
Гурьев Григорий Ефимович. Награжден 13.08.1943 г. Орденом Отечественной войны I степени.
Балдин Иван Ильич. Награжден в 1951 г. медалью «За отвагу».
При подготовке материала использована информация обобщенного банка данных «Мемориал».