Несколькими советами родителям, планирующим отправить ребенка на отдых в детский лагерь, поделились специалисты филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области.
Впереди долгожданные каникулы, и каждый родитель задумывается о том, куда же отправить ребенка отдохнуть, чтобы он смог оздоровиться, приобрести новых друзей, а возможно, и новые знания.
На сегодняшний день в нашей стране и за ее пределами существует множество лагерей, которые имеют свою специфику, индивидуальную направленность и могут предложить детям широкий выбор занятий и развлечений на любой вкус.
Зная предпочтения и увлечения своего ребенка, вы сможете вместе с ним выбрать профиль лагеря — просмотреть на сайте или запросить программу отдыха — и в итоге принять решение в пользу того или иного места отдыха. Итак, лагерь какой направленности заинтересует вашего ребенка больше всего?
Тематические, или сюжетно-ролевые, лагеря для каждой смены отдыхающих готовят свою определенную программу. Темой лагеря может быть сюжет из известных кинофильмов или книг, или какой-нибудь вымышленный сюжет пребывания на необитаемом острове или неизвестной планете. В таких лагерях и правда скучать не придется. Дети постоянно будут вовлечены в процесс игры и ежедневных соревнований, чувствуя себя основными участниками или героями происходящих сюжетных событий.
Образовательные детские лагеря всегда действуют в рамках заданного направления и не предусматривают каких-либо вариаций. Такие специализированные лагеря могут иметь математическую, экономическую, лингвистическую, художественную или, например, компьютерную программу образования и приглашают на работу специалистов в этих сферах. Программа здесь всегда насыщенная и интенсивная. Дети, отдыхающие в профильных лагерях, совмещая отдых и учебу в игровой форме, смогут расширить свой кругозор, раскрыть свои индивидуальные способности и таланты, приобрести новые и полезные знания, а также ощутить дух соревнования.
Ваш ребенок непоседа и любит спорт? В лагерях этой направленности предложат широкий выбор спортивных развлечений: футбол, баскетбол, плавание, теннис, танцы, эстафеты. В таком детском лагере ваш ребенок точно не заскучает, а разнообразие мероприятий, предлагаемых на его территории, позволит выбрать детям то занятие, которое им по душе, причем в совершенно ненавязчивой форме.
Замечательный вариант для часто болеющих детей, детские лагеря санаторного типа. Главный акцент делается в первую очередь на оздоровление и профилактику различных заболеваний. В начале смены ребенка, как правило, осматривает врач и составляет для него индивидуальную программу оздоровления.
Остановив свой выбор на одном из лагерей, перед покупкой путевки обязательно получите ответы на следующие вопросы:
Где и в каких условиях будет проводиться выбранная программа отдыха.
Сколько времени отводится на профильные занятия.
Какие формы работы преобладают: беседы / лекции / тренинги / мастер-классы / интерактивные игры.
Есть ли в лагере доктор и какова его квалификация.
Охраняема ли территория лагеря.
Условия проживания (где и по сколько человек в комнате) и питания (пример меню).
Каков опыт вожатых/инструкторов, постоянный ли у лагеря штат. Весь персонал лагеря должен иметь медицинские справки, санитарно-эпидемиологические заключения и разрешения на работу.
Уточните, сколько детей приходится на одного воспитателя и что входит в их обязанности.
В чем особенности режима дня.
Как устроен досуг детей, какие мероприятия запланированы.
Несколько советов родителям, планирующим отправить ребенка на отдых в детский лагерь:
1.Если для ребенка это первая поездка, не стоит отправлять его на всю смену, и желательно, чтобы детский лагерь находился недалеко от дома. Для первого раза достаточно будет 10–12 дней, а уже на следующий год, если ребенку понравится такой вид отдыха, можно будет смело брать путевку на весь период.
2.Хорошо, если в первый раз ребенок отправится в детский лагерь с кем-то из знакомых или друзей — вместе будет значительно легче освоиться в новой обстановке.
3.Не рекомендуем отправлять маленьких детей (6–8 лет) в лагерь, если там не будет знакомых взрослых (вожатых, учителей, персонала).
4.В течение первых 2–5 дней пребывания ребенка в лагере происходит адаптация к новому месту и коллективу. Как правило, именно в эти дни ребенок может часто звонить домой и просить родителей забрать его. Не забирайте ребенка по первому же звонку — попытайтесь настроить его на оптимистичный лад, выясните причины нежелания ребенка отдыхать в лагере — и только потом принимайте решение. Обычно вторая неделя отдыха в детском лагере уже полна положительных эмоций — ребенок знакомится и дружится с детьми, начинает активно принимать участие в жизни лагеря.
5.Выбирая лагерь, соберите всю необходимую информацию, включая рекомендации сверстников ребенка и их родителей, статьи профильных журналов, отзывы на туристических и специализированных интернет-ресурсах.
6.Если лагерь расположен недалеко от вашего места проживания, можно съездить туда заранее и пообщаться с педагогическим коллективом, лично задать все интересующие вопросы и ознакомиться с условиями проживания. Если такой возможности нет, детально изучайте отзывы, задавайте все вопросы компании, продающей путевки, или непосредственно представителю детского лагеря.
7.Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, что ему интересно.
8.Задействуйте ребенка в сборе чемодана, чтобы он знал, какие вещи принадлежат ему. Можно составить список всех вещей и вложить его в чемодан — он пригодится ребенку в последний день пребывания в лагере, когда придет время сбора домой.
9.Сообщите воспитателю/вожатому или опишите письменно особенности, касающиеся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).
Отдыхая в лагере, ваш ребенок научится быть самостоятельным, он сможет увидеть новые места и получит новые знания, укрепит свое здоровье, находясь на свежем воздухе и соблюдая режим, получит опыт общения в среде других детей и взрослых.
Куда пожаловаться на еду в школе или детском саду?
Котлеты из хлеба, холодная каша и вечные булки – к сожалению, подобное меню не редкость как для школьников, так и для детсадовцев. Тем не менее, изменить ассортимент продуктов питания в школьной столовой, хотя и сложно, но можно. Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба – казалось бы, таким находкам уж точно не место в школьной столовой. Помимо мясной продукции претензии у школьников возникают к гарнирам: макароны – холодные и слипшиеся, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку. Подобные истории, судя по родительским форумам, не редкость. Такие же проблемы возникают и в детских садах.
Почему образовательные учреждения экономят на еде?
Низкое качество обедов в школах эксперты объясняют заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Вместо мяса идет жир, вместо рыбы в котлеты кладут перемолотые кости, причем виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.
Что делать?
1. Поговорите с ребенком. Узнайте, какие именно блюда он отказывается есть. Дело во вкусовых качествах (не вкусно/пресно/слишком соленое), количестве (котлета слишком маленькая) или температуре (суп уже холодный)? Проблема может заключаться и в том, что ребенок не успевает поесть, поскольку во время перемены в школе ему приходится выстаивать длинную очередь за едой.
2. Обсудите вопрос с другими родителями. Не забудьте поинтересоваться у других мам и пап, устраивает ли их еда в школе или садике. Вопрос можно поднять, на родительском собрании или же в общей группе в социальных сетях. Чем больше высказавшихся, тем лучше.
3. Сами попробуйте детский обед. Расспросив ребенка о том, как кормят в школьной столовой, отправляйтесь туда сами. Сделать это может каждый родитель. Купите школьный обед: изучите, попробуйте и сделайте выводы. Еще лучше – подкрепите их фотографиями. Продегустировать еду можно и в детском саду, отказать в этом вам не имеют права.
4. Выскажите все лицу, ответственному за питание. Если после вашей «контрольной пробы» обнаружилось неприятное (качество или количество продуктов вызвало вопросы), смело зовите ответственного за питание или заведующего производством. Объясните ему, в чем дело, сошлитесь на нормы, прописанные в законе.
5. Сообщите о нарушениях директору или заведующей. Если вы пришли к выводу, что еда приготовлена не должным образом или же в ненадлежащих условиях, направляйтесь к директору с заявлением. В нем четко пропишите, что не так в меню или же организации столовой. Как следует из статьи 51 Закона «Об образовании», за организацию питания в школе отвечает образовательное учреждение, а за само учреждение – директор. Более того, в его силах оштрафовать недобросовестных поставщиков, если именно из-за них возникают проблемы с питанием. Дело в том, что за поставку некачественных продуктов заказчик, согласно тендерному законодательству, обязан применять штрафные санкции. Напомните об этом директору или заведующей.
6. Напишите жалобу. Если после общения с директором ситуация не изменилась, обращайтесь с жалобами в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Важное условие: обращение не должно быть анонимным, иначе его просто не будут рассматривать. После этого санитарные врачи проведут проверку и установят, действительно ли в школе или саду есть нарушения. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питание для детей в общеобразовательных учреждениях должно отвечать определенным стандартам качества. А постановление Главного санитарного врача России дает более детальную регламентацию, в которой идет речь и о правилах организации питания, и о требованиях к условиям и технологии изготовления пищи.
7. Обратитесь в другие ведомства. Помимо Роспотребнадзора, жалобы можно отправить и в местное управление образования. Передать претензию можно либо лично в руки, либо отправив по почте заказным письмом. Если же по каким-то причинам эти ведомства проигнорировали вас, обратитесь к заместителю главы администрации по социальным вопросам. Не забудьте приложить письменные отказы от вышеуказанных ведомств. Именно эти бумаги подтвердят бездействие ответственных лиц.
8. Идите в суд. Безусловно, суд и прокуратура – самая серьезная мера, обращаться туда только лишь из-за холодного супа вряд ли стоит. Однако в случае, когда происходит серьезное нарушение прав ребенка, или же приготовленная еда нанесла серьезный вред его здоровью, обращаться необходимо именно в суд. Таким образом, вы не только накажете нарушителя, но и сможете добиться выплаты компенсации.
Как составить жалобу
Единого образца и стандартного бланка не существует, но некоторые правила все же есть. Укажите ФИО должностного лица, которому адресована претензия. Обязательно укажите название документа (в данном случае – «Жалоба»). Четко опишите проблему, укажите все пункты законодательства, которые были нарушены, приведите доказательства. Изложите требования и сроки, в которые хотите получить ответ. Завершите жалобу датой и подписью. Жалоба необходима в двух экземплярах: один отдается адресату, второй остается у вас. Если он отдается при личной встрече, то на вашем экземпляре ставят отметку о передаче. Если же претензия направляется заказным письмом, то вам приходит уведомление о доставке.
Начать в данной ситуации следует с обращения к директору или заведующей. Причем, на встречу к ним лучше прихватить письменное обращение, чтобы в случае чего зафиксировать отказ. Параллельно вы можете обратиться в Роспотребнадзор – одно другому не мешает. Ведь специалисты ведомства устраивают резкую проверку, уделяя внимание тому, что и как готовится, берут пробы. Возможно, что сами продукты окажутся качественными, но процесс приготовления нарушен. Помимо Роспотребнадзора есть и Министерство образования. Обращаться лучше в департаменты непосредственно в конкретных городах. Однако, исходя из практики, оба ведомства скорее отреагируют на серьезные факты нарушений, где был причинен вред здоровью, то есть имеется факт отравления.