Жители Сосновского района Челябинской области рассказали о том, как стали участниками экологической акции «Разделяйка».
Акция по раздельному сбору отходов «Разделяйка» проходит ежемесячно на пятнадцати площадках города Челябинска, а также в Копейске, Миассе, Озерске и Троицке. В Сосновском районе акцию проводят в поселке Рощино, Красном поле и микрорайоне «Вишнёвая горка» Кременкульского поселения. Журналист «Сосновской нивы» узнала истории людей, которые занимаются организацией и помогают делать «Разделяйку» для жителей Сосновского района.
«Вторсырье храню в багажнике авто»
В октябре 2019 года в поселке Рощино впервые прошла «Разделяйка». Илья Пилигримов является волонтером с первой акции.
Семья Пилигримовых
– Мне 25 лет, имею средне-специальное образование по профессии «программист». Работаю в сфере дорожного хозяйства, в цехе по изготовке дорожных знаков. Жену зовут Екатерина. Окончила ВУЗ по специальности «психолог». Работает воспитателем в детском саду. Воспитываем сына Никиту. Ему 2,5 года. В январе этого года пошёл в детский сад.
О проекте «Разделяйка» я узнал из социальных сетей – организатор написала пост о том, что требуются волонтеры. Ещё до участия в проекте я знал о вреде батареек, поэтому всегда складывал их отдельно и сдавал в переработку. После участия в первой «Разделяйке» начал раздельный сбор отходов дома с категории «ПЭТ» (полиэтилентерефталат – термопластик, из которого делают ёмкости для напитков, бытовой химии, кондитерских изделий и другого).
Организовать пространство для хранения в нашем доме проблематично, потому что в квартире нет балкона. Приходится хранить вторсырье под раковиной. Когда там не остается места, переношу в багажник авто. Иногда приходиться ездить целый месяц с полным багажником, если пропускаю акцию. Родные относятся нормально, поддерживают, но сами не сортируют. Я занимаюсь этим потому что считаю, что для того чтобы изменить мир нужно начать с себя.
Разделяйка в Рощино. Илья Пилигримов пятый слева
После участия в «Разделяйке» заметил, что теперь непроизвольно смотрю на всех предметах какая у них категория вторсырья. Мой совет начинающим разделяйщикам: не бойтесь пробовать, ведь мир можно изменить, начав с самого маленького дела.
«Не глядя на маркировку, определяю категорию вторсырья»
В декабре 2017 года благодаря инициативе жителей и управляющей компании в микрорайоне «Вишневая горка» Кременкульского поселения состоялась первая «Разделяйка». Принять участие в ней решила врач доказательной медицины, эксперт школы для родителей «Здоровый малыш» Анна Быкова. С апреля 2021 года Анна Александровна является не только волонтером, но и куратором акции.
Анна Быкова с мужем Ильей и дочкой Мирой
– Мне 29 лет. Я травматолог-ортопед, заведующая детским городским травматолого-ортопедическим отделением ГКБ №2, известным в Челябинске как детский травмпункт. Недавно с мужем Ильей мы стали родителями. Поэтому сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Дочке Мире пять месяцев.
Про проект «Разделяйка» я узнала два года назад в феврале 2019 года. На доске объявлений в «Вишневой горке» увидела информацию о предстоящей акции. С этого объявления все и началось. Внедрять РСО мы начали сразу же со всех категорий. Упаковку мыли и складывали в одну большую коробку на балконе. Вечером перед «Разделяйкой» все сортировали. Первое время я открывала фотографии из группы «Разделяйки» во ВКонтакте, смотрела, какие виды отходов к какой категории нужно отнести. Отдельно складывала упаковку, по которой у меня были вопросы. На месте я уже с волонтерами разбиралась, что это за материал и куда его сдать. Потом на балконе мы собрали деревянный стеллаж, купили контейнеры и подписали, какую категорию вторсырья мы в него складываем. Например, в контейнер «твёрдый пластик» мы складывали упаковку с маркировкой 5 PP, 6 PS вспененный и не вспененный, 2 LDPE и прочий твёрдый. Под ПЭТ-бутылки, картон и бумагу были отдельные контейнеры. Мягкий пластик сразу же делили на категории. Старую и ненужную одежду сдаём в проект «Вещеворот» или магазин «H&M».
Супруг поддерживает меня. Но сортировкой он не занимается, только моет и складывает в одно место, а дальше я уже его разделяю. Сейчас мы живем в съемной квартире, поэтому снова перешли на один контейнер, куда складываем все, что может быть переработано. Когда у меня есть время, я готовлю сырье к сдаче – вырезаю этикетки и раскладываю по категориям.
Моих родителей, к сожалению, нет в живых. Но когда я начала разделять отходы, мама ещё была жива. Я приезжала в гости к родственникам в Курган, и для меня было жутко непривычно выкидывать все в мусорное ведро. Я не наседала на них, просто рассказала, что в Челябинске мы собираем и сдаем отходы. Братья посмеивались. Бабушка в деревне тоже смотрела на меня странно, когда я про это говорила. А родные со стороны супруга заинтересовались. Родители Ильи и его сестра начали раздельный сбор отходов и даже просили моей помощи. Также мне удалось многих друзей приучить к сортировке.
Анна Быкова с родными
Мне нравится сам процесс сортировки. То есть мне нравится раскладывать непосредственно то, что у меня есть по категориям. Это уже отработанное упорядоченное действие, которые есть в моей голове. Я точно знаю, что куда должно пойти. Сейчас, когда мы проводим акцию «Разделяйка», ко мне часто подходят и просят помочь. Я беру в руки упаковку и не глядя на маркировку, определяю категорию. Это круто! Только недавно поменялись правила в категории «мягкий пластик». Сейчас так уже не сделать. Приходится смотреть на все маркировки, делить его дополнительно. Что поделаешь? Печально, конечно, что ещё часть пластика отправится на свалку.
Из всех категорий мне больше всего нравятся ПЭТ-бутылки. Их прикольно сворачивать, они хрустят. Нравится срезать колечки с горлышка, снимать этикетку. Мы это делаем вместе с мужем перед каждой «Разделяйкой». У нас раньше был кот (он умер от заболевания). И у нас есть собака Клюква. Они тоже всегда очень активно принимали участие в сортировке. Клюква все время находит, чем поиграть, что облизать.
После появления в нашей жизни сортировки мы стали ходить в магазин со своей сумкой. Пакет покупается так сказать в безвыходной ситуации, когда без него не обойтись. Но он ещё потом много, много, много раз используется, а потом идёт в переработку. Я стала обращать внимание на то, в какой упаковке продаются продукты. Раньше принимали тетрапак в виде экобрикетов. И тогда мы могли позволить себе купить что-то в этой упаковке. Но время идет, правила приёма меняются и теперь тетрапак не принимается вообще ни в каком виде. Молочные продукты мы покупаем только в той упаковке, которую можно переработать. По той же причине мы перестали пить пакетированные соки. Тщательно приходится выбирать сливочное масло, выискивая на полках подходящую упаковку.
А сейчас с появлением новых правил по сдаче мягкого пластика я смотрю, чтобы маркировка была указана латинскими буквами, а не цифрами. Например, я люблю мороженое в вафельном стаканчике от «Первого вкуса». Оно продаётся в упаковки с маркировкой «90». А есть эскимо на палочке в упаковке CPP. Поэтому приходится выбирать второй вариант, точно зная, что эту упаковку смогут переработать. Мы чаще стали брать фрукты без пакета. То есть просто складываешь их в авоську и взвешиваешь. К сожалению, не во всех магазинах это приветствуется, потому что нужно ещё раз на кассе сделать контрольное взвешивание. Но вот в «Магните» рядом с нашим домом, очень понимающие к этому относились, выкладывали из сумки, взвешивали и потом спокойно можно было собрать обратно.
Сейчас я нахожусь в декрете. Но успеваю проводить занятия для молодых родителей в рамках «Здорового малыша». А также курировать акции по раздельному сбору отходов. Мой муж Илья поддерживает, помогает и принимает активное участие во всех делах. Я обожаю его всем сердцем. Мы подбираем время, когда он сможет находиться с ребёнком. Они гуляют, или он может покормить её и уложить спать. В этот момент я могу провести лекцию, уйти на «Разделяйку» или просто заняться своими делами.
В настоящий момент «Разделяйка» в Вишневой горке проводится на базе семейного центра «РазвиВишня». Сооснователи центра Игорь Попов и Первиз Гошгарлы поддерживают идею РСО и принимают активное участие в акциях. Мы начинаем готовиться примерно за 20-30 минут. Администратор Алина Абдрахманова помогает подготовить точку к приему вторсырья. Игорь Попов натягивает веревку, к которой мы прикрепляем таблички где какой вид отходов должен быть. Я, как куратор точки, помогаю людям с сортировкой. Ребята в этот момент убирают уже запомнившиеся пакеты, оттаскивают их в сторону, помогают участникам убрать этикетки с вторсырья и так далее. Мы работаем дружной командой.
Хочется сказать большое спасибо жителям микрорайона. Потому что, когда мы проводили первую «Разделяйку» на новом месте (раньше акция проходила рядом с управляющей компанией), мы думали, никто не придёт. Но собралось большое количество участников. Набралась практически полная «газель» вторсырья. Приятно было видеть родителей, чьи дети посещают занятия в семейном центре. Они сдавали свое вторсырье и еще помогали другим участникам, у которых возникали трудности. Это было здорово. Ещё запомнился пожилой мужчина, который первый раз пришел на акцию. Он принёс огромный пакет одноразовых стаканчиков и ложек. Было видно, что они использованы, но все было помыто. То есть он заранее подготовился. Это было так круто. Видно поддержку населения, что это им интересно. Поэтому проводить «Разделяйку» становится в разы приятней.
Мой совет начинающим «разделяйщикам». Главное начать. Да, это страшно. Кажется, что непонятно, что вторсырье занимает дома много места. Но, как показывает практика, когда ты начинаешь, оно как-то потом само собой все складывается, и ты уже начинаешь понимать какую упаковку куда нужно сдать. И пространство организуется и помогает тебе само создавать условия для того, чтобы перерабатывать отходы, а не выкидывать их.
«Мыть упаковку, чтобы она превратилась во вторсырье»
2 февраля 2020 года в поселке Красное поле впервые прошла акция «Разделяйка». Арина Животкова из микрорайона «Звездный» Краснопольского поселения одна из первых откликнулась на призыв куратора точки Ирины Шведовой и стала волонтером. Также Арина активно помогает в экоцентре Челябинска (главный склад «Разделяйки» в центре города у цирка), который открылся в октябре 2020 года.
Арина Животкова с мамой и сестрой
– Мне 23 года. Работаю в управлении Министерства внутренних дел России. Моя семья состоит из мамы Ларисы Ивановны и сестры Галины. Есть молодой человек. Живу одна с двумя котами.
О «Разделяйке» узнала из инстаграма летом 2019 года. Чтобы начать разделение сырья, долго ждала переезда в свою квартиру, так как понимала, что внедрять что-то новое в семью будет сложно. В начале 2020 года я переехала и начала сортировать вторсырье. Сначала все копилось на балконе, потом я выделила целый шкаф на кухне.
Начала я сразу со всех категорий, которые принимала «Разделяйка». Выбрасываю только маленький пакет органики и не перерабатываемые отходы. В течение недели сырье моется, сушится и складируется в коробку под раковиной. В выходные я все достаю и разбираю по фракциям.
Родные сразу приняли мое увлечение. Конечно, долго им приходилось объяснять, что и зачем, но сейчас они меня понимают. Моя мама, младшая и двоюродная сестры и две подруги сортируют отходы и привозят их на «Разделяйку».
Бабушка Наталья Алексеевна Иванова находится на пенсии и вяжет ковры и подушки из старой одежды. Дает вторую жизнь вещам, тем самым заботится об экологии. Так же она вяжет сумки из полипропилена (категория «мягкий пластик» 5 РР). Недавно бабушка участвовала в конкурсе от министерства экологии «Авоська74», где стала победителем в своей возрастной категории. Я помогла бабушке с презентацией сумки, так как больше понимаю в разделение сырья.
Арина Животкова
Раздельный сбор отходов в моей жизни стал новым ремеслом, если это можно так назвать. Это интересно, мне нравится помогать участникам акции. На «Разделяйке» я познакомилась с отличными людьми. С внедрением РСО появилось новое правило – мыть любую упаковку так же как я мою посуду, чтобы она превратилась в сырье для дальнейшей переработки.
Если вы не готовы к постоянному мытью, сушке и складированию своих отходов в вашей квартире, то начните с малого. Собирайте крышки, батарейки, электронику, бумагу и картон. Потом можете добавить стекло и так далее по одной фракции. Тогда это быстро войдёт в привычку.
Я понимаю, что в наше время мы не избавимся от городских свалок и всех людей за один раз не изменить. Возможно, через пару поколений люди будут с заботой относиться к природе. Сейчас самое главное отучить людей мусорить на улице, а уже потом приучать к переработке сырья. Я занимаюсь разделением сырья больше не для настоящего, а для будущего. Надеюсь, что для моих детей мыть упаковку из магазина будет нормой, а не чём-то модным или странным.
Волонтеры «Разделяйки» в экоцентре. Арина Животкова (третья слева) с сестрами Яной (вторая слева) и Галей (в желтом)
«Сейчас такими мешочками никого не увидишь»
Журналист «Сосновской нивы» и автор этого материала Анна Ворончихина также является волонтером «Разделяйки». Пользуясь случаем, хочу рассказать свою историю.
– О проекте я узнала в соцсетях. В июле 2018 года приняла участие в первой акции на точке у сада Победы в Тракторозаводском районе города Челябинска. Свой новый опыт я описала в материале. Но на этом ничего не закончилось. Через пару месяцев к простым категориям вторсырья – картон, бумага, жесть, алюминий, крышечки, батарейки – я добавила твердый и мягкий пластик. А в ноябре того же года стала волонтером «Разделяйки». С декабре 2020 года стала помогать на акциях в послеке Рощино.
Анна Ворончихина
Начав с самых простых категорий, постепенно добавляя новые, можно разобраться во всех тонкостях «Разделяйки». Вторсырье, собранное на акциях, действительно перерабатывается и из него делают что-то новое. Например, старая одежда, непригодная для дальнейшего использования, отправляется на челябинское предприятие «Втор-ком». В специальной машине ткань разрывается на микроволокна. При помощи другой машины волокна снова связываются воедино, превращаясь в термовойлок для мягкой мебели и матрасов, ватин для спецодежды или строительный утеплитель. На этом же предприятии из ПЭТ-бутылки делают геотекстиль, основу для линолеума и кровельных покрытий и многое другое. Зная это, вам хочется еще выбрасывать на свалку свое вторсырье?
2 июня волонтёры «Разделяйки» были на экскурсии на предприятии «Втор-Ком». Здесь ребята вживую увидели, как из вторсырья делают геотекстиль. И узнали, что предприятию не хватает пластиковых бутылок, потому что в Челябинске плохо организована система РСО. Чтобы не останавливать производство, предприятию приходится закупать ПЭТ-бутылки в Екатеринбурге, Тюмени, Башкирии, Владивостоке и Иркутске.
В нашем доме вторсырье хранится в коробке на кухне. Чистый твердый пластик просто складываю и сортирую в свободное время. Мягкий пластик сразу разделяю на категории. Органические отходы храню в отдельной ёмкости и компостирую.
Проект Ирины Стюфеевой по сбору вторсырья в помощь животным был признан лучшим на конкурсе «Добровольцы России-2019»
Картон, бумагу, ПЭТ-бутылки, жесть, алюминий и текстиль откладываю в кладовку для любимого благотворительного проекта «Вторсырье в помощь животным». Вырученные средства идут на оплату лечения и содержания подопечных приютов для животных. В 2019 году организатор Ирина Стюфеева с этим проектом стала победителем федерального конкурса «Добровольцы России». Еще один благотворительный проект, который мне нравится своей простотой – это «Крышечки добра». Можно собирать пластиковые крышки от бутылок. Предприятие, занимающееся их переработкой, направляет средства на оплату лечения детей.
Разделяйка у сада Победы в Челябинске. Анна Ворончихина первая слева
Одежду и обувь передаю для благотворительного магазина «Вещеворот». Вещи в плохом состоянии идут в переработку. Одежду и обувь в хорошем состоянии могут взять бесплатно нуждающиеся по справкам из социальной защиты. Также здесь можно купить вещи по 10, 20 или 50 рублей (винтажная одежда дороже).
Моя семья, коллеги и друзья поддерживают идею РСО. Но на практике кроме моей подруги Катерины пока никто полностью ее не реализовал. Все начали с маленького шага в сторону жизни без отходов и стали собирать дома крышечки и батарейки. В редакции также есть отдельные контейнеры для их хранения. Родственники мужа собирают ПЭТ-бутылки и картон для проекта помощи животным. Когда бываю в гостях у родственников, могу прихватить с собой вторсырье, которое они хотели выбросить. Они уже привыкли, что я ничего не выбрасываю просто так. При детальном изучении многое может пойти в дело.
«Разделяйка» внесла в мою жизнь большие коррективы. Современное общество часто называют потребительским. Вспомните, как часто, придя в магазин, вы выходите с полным пакетом продуктов и вещей, которые не собирались покупать? Сейчас у меня практически нет спонтанных покупок, я смотрю в какой упаковке покупаю товар и отдаю предпочтение той, которую можно переработать.
Комплект экомешочков заменяет около 30 фасовочных пакетов в месяц
Я покупаю фрукты и овощи в экомешочках, которые сшила подруга из старой бабушкиной занавески. Три года назад, когда я только начала ими пользоваться, на меня удивленно смотрели кассиры, спрашивали, что это и где взяла. Сейчас такими мешочками никого не удивишь. Все больше людей стали ими пользоваться и это стало нормой. Еще в детстве мама, оправляя в магазин за хлебом, приучила ходить со своей сумкой. Дома у меня около 10 различных сумок-шопперов. Родственники и друзья тоже пользуются своими сумками.
«Разделяйка» – это уникальный проект, который принимает больше 30 видов отходов. Организаторы проекта в 2019 и 2020 годах публиковали максимально открытый финансовый отчёт, показывая, что на сборе вторсырья не заработать состояния. Но можно сделать огромный шаг к жизни в стиле «ноль отходов», заразить сотни неравнодушных людей одной идеей и сохранить планету для наших детей и внуков.
Главное фото: Анна Быкова, Первиз Гошгарлы и Алина Абдрахманова