Как граждане становятся жертвой мошенников и на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, рассказал начальник отдела МВД по Сосновскому району Челябинской области полковник полиции Раиль Шафиков.
Схемы мошенников до обидного простые, но работают. На «крючок» регулярно попадают клиенты российских банков. К сожалению, в последнее время в Сосновском районе новости о мошеннических схемах появляются с завидной регулярностью.
За 6 месяцев текущего года на территории Сосновского района было возбуждено 71 уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Трансформация преступности
– История с телефонными мошенниками стара, как мир, почему они сейчас так активизировались?
– Наверное, это наиболее удаленный, «безопасный» способ совершения преступления, как основной вариант. Сейчас в любом городе России очень много камер, которые фиксируют правонарушения. Поэтому преступники стараются быть малозаметными. Да и IT–технологии у нас стремительно развиваются, общество модернизируется и преступники тоже.
– Сейчас пик?
– Пик или нет, не знаем, мы видим, что таких преступлений становится больше. Определить это можно только после того, как количество пойдет на спад. Сейчас телефонное мошенничество – основной вид преступлений против собственности граждан.
– Раиль Миндиханович, какие виды мошенничества с использованием интернета и средств связи распространены сегодня и как от них защититься?
– Наиболее популярным способом мошенничества в настоящее время является так называемый звонок от службы безопасности банка, когда потерпевшему сообщают что с его счета пытаются похитить деньги либо на него хотят оформить кредит, и для предотвращения хищения необходимо продиктовать конфиденциальную информацию по карте, либо самому оформить кредит и полученные средства внести якобы на резервный счет банка, которым на самом деле пользуются мошенники.
Банковские работники сами никогда не звонят, и не предупреждают о несанкционированных списаниях. Звонки поступают с номеров, которые начинаются с 495-499. Это не стационарный телефон, а так называемая IP – телефония, т.е. звонки осуществляются через интернет. При звонках подобного рода, необходимо сразу отключить телефон и самому позвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты, либо лично обратиться в ближайшее отделение банка. Пусть граждан не смущает тот факт, когда к ним обращаются по имени и отчеству. Мошенники, перед тем как позвонить, проверяют номер телефона на предмет «привязки» к карте, пытаясь перевести на счет денежную сумму, чтобы узнать имя отчество владельца.
Так, в апреле текущего года с заявлением в полицию обратилась 31–летняя жительница Сосновского района. Потерпевшая пояснила, что неизвестный мужчина позвонил ей на мобильный телефон и, представившись сотрудником банка, под предлогом блокировки несанкционированного списания денежных средств с карты, попросил продиктовать ему определенные реквизиты. После этого со счета женщины было моментально списано 50 тысяч рублей.
В аналогичной ситуации 8 апреля оказалась 52-летняя жительница п. Кременкуль. После разговора с псевдосотрудником банка и передачи ему запрашиваемых реквизитов, с ее банковской карты списались все имеющиеся деньги в сумме более 1 миллиона рублей.
Второй наиболее распространенный способ – это хищение путем получения предоплаты за товар, объявление о продаже которого размещено в различных объявлениях или интернет-магазинах в соц. сетях во ВКонтакте, Инстаграм, Авито и т.д.
Злоумышленник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне. После чего получает полный доступ к счетам.
С крайней осторожностью относитесь к совершению покупок или получению каких-либо услуг в социальных сетях или интернет-магазинах. При покупке или продаже товара на сайтах бесплатных объявлений необходимо использовать возможность безопасной сделки, где денежные средства продавец получает только после получения товара покупателем. У покупателя имеется код подтверждения, который ни в коем случае нельзя сообщать до получения товара. Зачастую мошенники размещают товар с заведомо низкой ценой, что подкупает граждан на покупку данного товара.
Так, например, в марте в дежурную часть отдела обратился гражданин К с заявлением о совершенных в отношении него мошеннических действиях. Молодой человек сообщил, что лишился 43 тысяч рублей, решив приобрести на популярной странице в социальной сети «Инстаграм» диски на свой автомобиль. Он нашел нужный ему товар, по переписке договорился оплатить еще и транспортную перевозку заказа. В ходе переписки продавец указал банковский счет, на который необходимо перевести деньги, парень согласился и перевел со своей банковской карты на указанный счет денежные средства. Продавец подтвердил получение и обязался в течение двух дней выслать товар. По истечении срока, заказанный товар потерпевший так и не получил, телефон продавца оказался отключен.
Также, 2 марта с заявлением обратилась 42-летняя жительница п.Полетаево. Женщина пояснила, что зашла на интернет-сайт, где нашла объявление о продаже сотовых телефонов. Выбрав модель телефона, женщина прошла по ссылке «Оформить заказ», после чего на электронную почту пришло смс-сообщение с требованием подтвердить данный заказ указав номер банковской карты, а также трехзначный код, указанный на обороте карты. Деньги были списаны, а товар не доставлен.
О работе полиции
– Сложно такие дела раскрывать?
– Еще четыре года назад, мошенники выводили деньги на простые банковские карты, можно было отслеживать транзакции. Сейчас все стало гораздо сложнее, потому что деньги выводятся на электронные кошельки, как правило, не в России. (Например, на Украине). Никто из другого государства по рядовому преступлению не предоставит сведения. Безопасные счета, о которых говорят мошенники, и есть те самые онлайн-кошельки. Обналичивают их в другом регионе или в другой стране. Очень тяжело понять, кто является непосредственно получателем денежных средств. Основная особенность в том, что преступник действует со скоростью Интернета и может совершить преступление в течение 5 минут. А вот на то, чтобы выйти на его след и заблокировать используемые им счета, уходит до месяца. Длительные сроки исполнения запросов по предоставлению информации со стороны операторов сотовой связи и IТ–телефонии, кредитно-финансовых учреждений, администраций социальных сетей значительно затрудняют проведение расследования и получение данных, способствующих раскрытию преступлений.
– Значит, реально задержать мошенника из другого региона?
– Да, конечно, если есть достоверная информация, мы понимаем, где и кем было совершено преступление, тогда выезжаем в командировки.
– Наверное, нужно обращаться в полицию как можно скорее, чтобы след преступника не простыл?
– Если человек заявляет через десять дней, потому что сначала не хотел идти, то шанса раскрыть преступление практически не будет. Через десять дней телефоны не будут работать, и мы не увидим, как деньги выводились. Лучше сразу. Все зависит от действий в первый день.
– О способах телефонного мошенничества рассказываются сейчас «из каждого утюга», почему люди остаются такими доверчивыми?
– Это на уровне психологии. Зачастую эти организованные преступные группы берут на работу настоящих психологов, которые различными способами убеждают граждан расстаться с деньгами. Буквально накануне в отделе полиции был случай: женщина огромную сумму, все, что в жизни накопила, все отдала мошенникам. Она стоит и слезы льет: «Да я все слышала и вас лично, товарищ полковник, видела, как вы предупреждали, но я не знаю, что со мной случилось, он так мне говорил, он все знал, я все равно поверила».
Аферисты играют на самых сильных чувствах. Первое – это страх, когда потерпевшему от имени службы безопасности банка или правоохранительных органов сообщают, что с его счета происходит списание денег, и необходимо продиктовать номер карты и секретный код, либо что его родственник попал в неприятную историю и нужны деньги.
Второе – жадность, когда предлагают поучаствовать в инвестиционной деятельности, якобы приносящей огромный доход, либо приобрести какой-то товар или путевку по заниженной стоимости. Надо четко понимать, что ни банки, ни правоохранительные органы никогда, запомните, никогда не просят вас: продиктовать коды из СМС, трехзначный код безопасности на обратной стороне карты (CVV2, CVC2), информацию о сроке действия карты; перевести деньги на якобы безопасный счет или по телефону установить двухфакторную защиту; снять наличные деньги в банкомате – так делают только мошенники; установить приложение для удаленной техподдержки или управления данными; помочь в расследовании мошенничества, используя ваши счета или наличные денежные средства.
– Насколько будет эффективно, если люди, которым позвонили мошенники и они не повелись на уловки, напишут заявление о попытке, это повысит шанс поимки телефонных преступников?
– Я не думаю, что это как-то повысит шансы. Самое действенное, чтобы мошенники поняли, что жители нашего района на такие уловки не ведутся, свои пароли и явки не говорят, и сюда звонить смысла нет.
– Это же утопия.
– Все сейчас говорят о популяционном иммунитете от коронавируса, почему не может быть осознанного иммунитета от мошенников? Когда все граждане поймут, что не бывает подобных звонков из банка. Мы когда-то печатали листовки большие, там было много примеров: вам пришла СМС, что вы выиграли что-то – это мошенники, с «Авито», вам звонят и говорят, что по объявлению – это тоже мошенники. А сейчас у нас на буклете одна надпись: «Позвонили из банка – положи трубку». Все, больше ничего нет. Такие листовки раздают сотрудники полиции, ГИБДД.
Рано или поздно дойдет до того, что этот вид преступления умрет. Как раньше было: звонили и говорили, мол твой родственник попал в ДТП, он кого-то сбил и нужны срочно деньги. Вымер этот вид. Не верьте, что из банков звонят. Если нужно что-то от банка – сами идите в банк. Нужно мне в магазине купить молоко, я сам взял и пошел в магазин, нужно мне что-то заказать домой, я взял и заказал. Нужно что-то – сделай это сам, еще раз говорю, из банков не звонят.
Пользуясь случаем, хочется призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполняют чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников! Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги!