С 1 по 30 августа в Сосновском районе Челябинской области проходит сельскохозяйственная микроперепись.
В Челябинской области сейчас действуют около 24 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 34 некоммерческих товариществ. «Сельская» микроперепись позволит уточнить цифры и сделать более реальными планирование и поддержку региона.
В Сосновском районе 7 июля прошли обучение в Челябинскстате уполномоченный по вопросам микропереписи и его заместители (4 человека).
13 и 14 июля на районном уровне проведено обучение представителей сельскохозяйственных организаций (7 организации из 15), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (15 хозяйств из 27) по порядку заполнения переписных листов и предоставления отчетности через систему web-сбора Росстата.
По данным на 30 июля, приступили к работе 8 инструкторов и 50 переписчиков. В августе они будут осуществлять опрос владельцев личных подсобных хозяйств, а также председателей некоммерческих товариществ граждан.
Сельские поселения в нашем районе очень удалены друг от друга, а каждому переписчику необходимо провести перепись в 3-4 населенных пунктах. Большая просьба к главам всех муниципальных образований – оказывать необходимую помощь для доставки переписчиков.
Работу переписчиков в селах не назовешь легкой. В числе их экипировки не только планшеты с переписными листами, авторучки и плакаты. Им необходимы свисток (для отпугивания собак), налобный фонарь и средства индивидуальной защиты. Люди, участвующие в микропереписи, делают свою работу в разгар пандемии, они рискуют здоровьем, но выполняют поставленную задачу.
Но самое сложное в работе переписчиков – недопонимание сельчан. К сожалению, население в основном не знает о проведении сельскохозяйственной микропереписи.
Средняя нагрузка на переписчика в день 16 объектов, за 30 дней переписи – 480 объектов. Переписчики понимают важность и необходимость своей работы. Поймите это и вы, читающие эти строки!
Что же в итоге предстоит выяснить организаторам переписи?
По ЛПХ будут формироваться следующие показатели:
количество переписанных объектов,
общая посевная площадь,
поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, свиней и птицы.
По некоммерческим товариществам 3 показателя:
число объектов,
общая площадь земли,
число освоенных участков.
С 20 августа в Челябинскстате начинается автоматизированная обработка данных. В первую очередь это будет обработка переписных листов, полученных от сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, затем от ЛПХ и некоммерческих товариществ.
30 августа, в последний день микропереписи, переписчики заканчивают свою работу и передают планшеты инструкторам полевого уровня.
С 31 августа по 6 сентября инструкторы осуществляют контрольные обходы по всем своим счетным участкам. Контрольными обходами должно быть охвачено не менее 2% хозяйств в каждом счетном участке.
По краткому мониторингу уполномоченные будут отчитываться ежедневно в Челябинскстат по двум показателям:
количество переписанных объектов,
количество отказов отвечать на вопросы переписного листа.
Отчет собирается по телефону от инструкторов и передается в Челябинскстат по электронной почте. Передача отчета по полному мониторингу будет осуществляться уполномоченным в Челябинскстат в соответствии с установленным графиком 5, 12, 19, 26 августа, 3 сентября.
Очень важно, чтобы население было проинформировано о проведении сельскохозяйственной микропереписи. В Сосновском районе есть поселения, где главы давно позаботились о плакатах, информационных стендах. Это значительно облегчит работу переписчикам.
Поставьте себя на место семьи, в которую пришел переписчик агропереписи, а люди о переписи не знают. К специалисту могут отнестись как к самозванцу или аферисту. Важно четко разъяснить владельцам участков, скота и птицы задачи микропереписи, ее важность.
Необоснованная грубость, отказ отвечать на вопросы – это не только противоправный поступок. Это поступок во вред себе. Данные сельхозпереписи помогут правильно планировать, развивать сельское хозяйство.
По данным министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, итоги последней сельхозпереписи были полностью учтены при разработке региональной программы развития агросектора до 2020 года. Теперь надо идти вперед, а для этого нужны четкие ориентиры.