Вот уже третий год в Сосновском районе Челябинской области идут судебные дела в отношении владельцев участков СНТ «Дружба», которые не платят взносы. Уважаемые люди, среди которых много пенсионеров, попадают в число злостных неплательщиков. В это трудно поверить. Тут какая-то ошибка, недоразумение?
Тема настолько больная, что причастные к этим событиям вспоминают о них с содроганием. Однако вспоминать приходится, особенно когда суд выносит решение – садовод должен оплатить сборы за несколько лет.
В редакцию «СН» с письменной жалобой обратилась жительница Долгодеревенского Раиса Волчкова. Жалуется Раиса Тимофеевна на председателя правления СНТ «Дружба» Андрея Либика. У семьи Волчковых в товариществе два участка.
Женщина считает, что председатель «незаконно пришел на эту должность, не являясь членом товарищества, не имея садового участка на территории садоводства (в нарушение ст.12 закона 217 ФЗ). Однако никаких работ не выполняется за годы его правления. СНТ «Дружба» находится в убогом состоянии. За все годы с 2014 по 2020 ничего не сделано, нет ни общего забора, ни шлагбаума на входе в СНТ «Дружба», нет дорог, нет воды, нет электричества. Из садовых домиков и с участков все воруют, все растащили – баки для привозной воды, с крыш поснимали профнастил, металлические столбики и ограждения, разбирают домики».
Автор письма возмущена тем, что Андрей Владимирович «взыскивает через суд взносы, которые растут как на дрожжах за сотку. В 2014-2017 году председатель взыскал по 500 рублей за сотку и 100 рублей пени, а в 2018 году по 2019 год <…> 1100 рублей с 1 сотки и 100 рублей пени. Из сада сделали заброшку, так как нет никаких условий, чтобы выращивать на участках что-либо, и проехать нет возможности, а взносы мы должны платить».
Раиса Тимофеевна рассказала, что обращалась в полицию, прокуратуру, суд. Ответ «нет состава преступления» женщина посчитала формальной отпиской.
О том, что с садоводов «Дружбы» взялись взыскивать долги, мы писали в начале 2019 года. Люди тогда рассказывали, что их участки находятся в секторах, где долгое время не было воды, электричества, дорог. Хозяева то и дело страдали от воровства.
По тем или иным причинам они перестали обрабатывать землю, вышли из товарищества. Но не учли, что обязанность платить взносы осталась. Слово «платить» вызывает у владельцев участков возмущение – за что платить, если ничего нет?!
Тем не менее судебные разбирательства чаще всего заканчивались не в пользу садоводов. Почти все суды выигрывает правление СНТ «Дружба». На стороне товарищества № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Самые благоустроенные линии – 1,2,3. Как рассказал Сергей Свинин, они строились при советской власти, сразу были обеспечены водой, электричеством. Как следствие, участки здесь ухоженные, брошенных почти нет.
Конечно, ситуации отличаются в деталях. Некоторые садоводы судятся уже несколько лет. В «Сосновской ниве» не раз публиковались объявления об обращениях в суд владельцев участков – индивидуальных или коллективных.
Мы поговорили с тремя бывшими «индивидуалами», которые прошли весь тернистый путь судов, штрафов и принудительной оплаты взносов. Они рады, что все это в прошлом (хотя нет, не все, выплачивать приходится до сих пор, ведь суммы набежали размером в десятки тысяч рублей). И остались при своем мнении – плату с них брали несправедливо.
Двум собеседницам «СН» удалось продать участок в «Дружбе», чему они безмерно рады. Третья отказалась от участка – ей объяснили, что только так ее долг перед товариществом не будет расти.
Вообще, даже не вдаваясь в тонкости законодательства, понятно, что любая собственность влечет за собой обязанности, в том числе финансовые траты. Что касается земли, можно попасть еще и на штраф за неиспользование земельного участка.
Кстати, по наблюдениям «старожила» СНТ «Дружба» Сергея Свинина, участки сейчас используют больше для отдыха, чем для выращивания продукции.
– Вот они (дачники) приехали в пятницу, затопили баню, тут газон, тут мангальная зона. Отдохнули, переночевали, утром по грибы поехали. Большинство садоводов у нас из Челябинска, – рассказывает Сергей Дмитриевич.
С Сергеем Свининым мы встретились, чтобы воочию увидеть, что происходит в СНТ: участки, улицы, водопровод, новые столбы, ТП и отсыпку дорог. Сергей Дмитриевич сказал, что работает в товариществе водолеем. С весны по осень он и двое его коллег Александр Балыков и Андрей Мюллер отвечают за системы жизнеобеспечения всего СНТ. В первую очередь это водоснабжение.
Андрей Мюллер, Александр Балыков и Сергей Свинин не вдаются в подробности неплатежей. Они отвечают за системы жизнеобеспечения СНТ «Дружба»
Осмотр мы начали со скважин, вернее, с нового насоса, который недавно купили. Прежний насос вышел из строя, часть садоводов осталась без воды. Водолеи схватились за голову «что делать?!». Председатель заказал новый насос. А мужики разобрали старый, нашли токаря, он сделал новую деталь (в продаже таких уже нет). Все смазали, заменили прокладки и насос заработал. Теперь у садоводов в запасе есть новый насос.
Для этой скважины недавно купили насос. Сломавшийся старый удалось починить, пока ждали поступления нового. Теперь один насос у садоводства в запасе
Сергей увлеченно рассказывает о разветвленной системе водоснабжения. Как с ночи они набирают в огромные цистерны воду. И вечером ее, уже нагретую солнцем, подают по расписанию на улицы. Чтобы быстро перекрыть одну задвижку и открыть другую, ездят по садам на велосипеде. В сентябре чистят систему и через десятки отверстий сливают всю воду.
По пути Сергей Дмитриевич то и дело взмахивает рукой вдоль улиц: тут этим летом подсыпали щебня, тут дресвы, въезд расширяли и ровняли грейдером.
Улицы отсыпали щебнем и дресвой
Мы держим путь к главной гордости товарищества – новой подстанции. Ее собираются подключить к концу августа. Россети провели к ней линию, высокие бетонные опоры венчают провода в несколько рядов. На столбе распределительный щит – и по улице уходит ряд столбов поменьше – это уже опоры СНТ, на них натянут кабель, приобретенный на взносы садоводов.
Новую трансформаторную подстанцию собираются запустить в течение месяца
– По этому сектору, который больше всех жалуется, – 4,5,6 – по моей инициативе построена и введена новая трансформаторная подстанция, – поясняет председатель СНТ «Дружба» Андрей Либик. – Ее поставила МРСК Урала сначала мощностью 160 кВт, потом по моей просьбе поставили на 400 кВт. В ближайшее время мы к ней подключимся. Садоводство будет подключено от двух ТП, проблем с электричеством больше не будет.
Слева на столбе – распределительный щит, от него по улице пойдет электричество
Андрея Владимировича мы попросили ответить на вопросы оппонентов. И у журналиста попутно возникли вопросы, слишком уж напряженная ситуация сложилась.
– Как вы ответите на обвинение в незаконном занятии должности? У вас есть участок в «Дружбе»?
– У меня имеется садовый участок за номером 525 общей площадью 3,8 сотки. В 2014 году, когда я стал председателем этого СНТ, земля у меня была в аренде. И я так же имел право на законных основаниях быть председателем.
– Сколько платят садоводы в «Дружбе»?
– У нас невысокая стоимость взносов по сравнению с соседними садовыми товариществами. 500 рублей за сотку в год – это если на участке ничего нет, не подведена вода и электричество. 780 рублей за сотку в год, если есть либо вода, либо электричество. 1000 рублей за сотку в год если имеется и вода, и электричество от сетей СНТ. То есть, если участок 6 соток, то 6000 в год при наличии наших услуг и 3000 рублей в год при отсутствии услуг. 1100 рублей – это для тех, кто не платит вовремя.
– Этот порядок вы принимали на общем собрании?
– Это принято еще до меня, и в моих собраниях это все указано. На сегодня долг садоводов перед СНТ «Дружба» более 6,5 млн рублей при годовом бюджете 4 млн рублей.
– Скольких еще садоводов «Дружбы» ждут судебные разбирательства?
– На сегодняшний день более 200 исполнительных листов, по которым мы деньги получаем, это мы взыскиваем долги прошлых лет. И порядка 600 исков будет за этот год. В прошлом году, несмотря на все наши сложности, мы провели межевание садового товарищества за счет федерального бюджета. Теперь люди не будут платить за межевание земель в саду, когда будут приватизировать свои участки, каждый участок сэкономит 7-8 тысяч рублей.
– Как быть людям, далеким от судов, которые просто хотят, чтобы их оставили в покое?
– Если человек хочет сохранить за собой земельный участок, то оптимальный вариант – платить вовремя взносы. Взносы были установлены в 2017 году, с тех пор их не меняли. Если участком пользоваться не хотят, а продать не могут – можно отказаться от него. Написать заявление в МФЦ, заплатить 350 рублей и через 5 дней получить документ, что этот участок находится в государственной собственности.
Мы подаем в год более 400 исков. Практически по всем искам мы выигрываем, задолженность взыскиваем в полном объеме.
– Куда идут эти деньги?
– Например, практически по всему заброшенному сектору мы сделали дороги, за исключением улиц, которые попадают в охранную зону газопровода. Вкладывать туда деньги нет смысла, потому что там ничего строить нельзя.
– Но владельцы участков все равно должны платить сбор?
– Они будут платить, потому что у них есть земля. Они получили землю от государства для садоводства и огородничества. Им ничто не мешает пользоваться этой землей, садить картошку, кустарники и так далее. Если у них там воруют, и они поэтому не хотят садить – так это второй вопрос.
– Насколько я знаю, есть те, кто отказался от земли.
– Да, некоторые отдали, этот груз они с себя сбросили.
– Что дальше будет с этой землей, которую отдали?
– Эта земля является муниципальной собственностью, за нее несет ответственность муниципалитет. Они могут выделить этот участок другому человеку. Могут написать в СНТ, что такой-то участок можно перераспределить между членами СНТ.
– Как вы думаете, когда закончится этот конфликт в «Дружбе»?
– Он не закончится никогда. Люди не хотят платить, а платить их заставят, хоть кто будет председателем. Это федеральный закон №217, где указано, что каждый садовод, имеющий участок в пределах садового товарищества, обязан осуществлять платежи.
– До 1 сентября администрация Сосновского района принимает заявления о предоставлении субсидии СНТ. Товариществу могут возместить часть произведенных затрат в размере до 50% от произведенных расходов. Вы участвуете в получении субсидии?
– В субсидиях не участвуем. Есть условие – если решение СНТ обжалуется в судебном порядке, то СНТ теряет право претендовать на субсидию. Так что эти товарищи, решившие судиться с садоводством, лишили СНТ субсидий. Раньше мы их получали.
***
После прошлого материала на тему судов в «Дружбе» («Сосновская нива» от 09.01.2019 г.) садоводы высказали мне свое мнение: однобокий материал, Андрей Либик выглядит «белым и пушистым», а «индивидуалы» не получили той помощи от журналистов, которую ждали. Видимо, и на этот раз материалу не избежать критики. Кто тут прав, как вы считаете? Хотя, спорить можно разве что ради интереса – в пользу СНТ выносятся сотни судебных решений.