Предприятия, фермеры, рукодельницы и цветоводы из Сосновского района Челябинской области представили свою продукцию на ежегодной сельскохозяйственной выставке «АГРО-2021».
Продвинулись, закрепились
28 лет проводится главная выставка региона. Все это время только укрепляют свои позиции крупнейшие сосновские предприятия – «Равис», «Макфа», племзавод «Россия» и другие. Но каждый раз выставка называет и новые имена. Климат для сельского бизнеса в районе достаточно благоприятный. Экологически чистые фермерские предприятия появляются как грибы после дождя.
Чем и заниматься в пригороде, как не украшением участков. Опытный цветовод Светлана Владимировна Узбекова живет в Ново-Казанцево. Каждую весну предлагает жителям района рассаду цветов, десятки разных видов. Ее питомцы легко приживаются и украшают палисадники и клумбы весь сезон. По-моему, высшую оценку труду Светланы дала простая пожилая горожанка, практичная и разговорчивая.
– Ну что за красота, какие у вас петунии! – воскликнула бабушка. – Почему же у меня на балконе вытянулись и побледнели? Какие тут секреты? Ведь стараюсь!
Таких мини-уроков Светлана Узбекова за сезон проводит сотни.
* * *
Уверенно закрепилась на рынке фирма «Кременкульское молоко». Эту продукцию ценят покупатели на челябинских и копейских рынках («Утес», Колхозный, на Чичерина) и конечно, в самом Кременкуле. А еще компания постоянно поставляет молоко в детские сады. Только целебные натуральные продукты идут на омлеты и каши дошкольникам.
На прилавке – ровный строй разных напитков из натурального молока и разные сыры.
– Вот очень вкусный, диетический и слабосоленый сыр, – угощает менеджер Елена. – Он сварен по оригинальному адыгейскому рецепту. Рецептура выдержана на все сто процентов. Горцы берут этот сыр в дорогу и дополняют свой ужин на пастбище зеленью и вином.
* * *
Продукцию супругов-фермеров Чернышовых знают многие в Сосновском районе и в городе. Это качественные сыры из козьего молока. Сырье они производят сами, база их малого предприятия находится в селе Архангельском.
У Чернышовых тоже перемены в компании. Более активную роль в семейном бизнесе стала играть дочь Анастасия.
Мне всегда было интересно – какие профессии выбирают дети фермеров? Энергичная, спортивная девушка выбрала Уральский государственный университет физической культуры. Окончила, работала по специальности. Два года назад стала мамой такого же подвижного сына.
Не сразу пришла к мысли в полную силу помогать родителям, а теперь кажется, иначе быть не может. На нынешней выставке мама Анастасии Наталья явно была довольна деловым талантом дочери. С другой стороны, продвижение качественной натуральной продукции – миссия прекрасная.
Не борщевым набором едины
«Морковь дороже бананов!», «Молодой картофель по 100 рублей!», – такие шоковые новости в начале августа будоражили покупателей. Но все знают, что при массовой продаже основной части урожая цены выравниваются. Так что если у вас нет своего участка, вам будет полезна шкала цен на АГРО-21.
Итак, картофель молодой 25 рублей за килограмм, морковь 25, свекла 20, капуста 25, томаты красные 45 рублей за килограмм. Возможно, в августе-сентябре колебания будут, но это зависит от многих факторов. Например, качества продукции. В одном из торговых рядов, например, мы увидели гигантский аппетитный красивый чеснок. Его оценили по 290 рублей за килограмм – и этот чеснок был нарасхват!
Пожалуй, самый разнообразный набор овощей был представлен на стенде КФХ Тороджа Махмадова. Сочная капуста, крепкий лук, помидоры, картошка сортов «королева Анна», «розара», «Ред Скарлетт», кабачки «Искандер» и многое другое.
Популярные сорта уральской селекции показали ученые Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. Их сорта пользуются огромным успехом, потому что приспособлены к нашему климату. Крупные картофелины сортов «Каштак», «Захар» и «Тарасов» смотрелись на прилавке как три богатыря. Интересно, что из этой картошки у нас научились делать даже скороварку – «картофельную паутинку».
Среди фруктов местной селекции (абрикосы, яблоки, крыжовник) особенно удивляет большой выбор груш. Это лежкие и крупные груши «Декабринка», «Сказочная», «Заметная», «Фаворитка».
Других посмотреть, себя показать
Выставка АГРО давно завоевала авторитет и симпатии соседей из Сибири, Оренбуржья, других регионов. Удивили своими конфетами пермяки. Они научились делать шоколадные драже с сердцевинкой из миндаля, черники, кедровых орешков и даже облепихи.
Как всегда, поклонники конного спорта толпились возле вольера с лошадьми ООО «Предуралье» из Верхнеуральска. Экскурсоводом здесь был пятнадцатилетний наездник Иван Курц.
– Это жеребец орловской рысистой породы Бомбардир, – с гордостью объяснил Ваня. – Отец Бушприт, мать Гекада, очень породистый. Наш Бомбардир в 1916 году выступал на Венсенском ипподроме в Париже, многократный призер конкурсов. Ему уже 14 лет, но он до сих пор может развить большую скорость.
Показывает на коня в соседнем вольере:
– А это жеребец башкирской породы, кличка Пересвет. Не такой высокий, даже приземистый, но зато очень выносливый. Сын чемпиона Соляриса.
– Ты будешь заниматься лошадьми?
– Да, хочу поступить в конный клуб в Уфе.
– Кто в вашем хозяйстве объезжает лошадей?
– Ходить под седлом коней обучает сам директор, Ахметгалеев Ибрагим Асгатович. Это трудная задача. Хорошо обученные кони всегда побеждают в забегах.
А вот один из стендов, к которому посетители выставки идут за советом и консультацией. Здесь работают преподаватели и студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета. Под шатром находятся в крохотных вольерах домашние животные (морская свинка и декоративный кролик, например), и можно узнать буквально все об их содержании, кормлении, уходе. Челябинцам готовы помочь будущие специалисты – студенты Кристина, Роман и другие сотрудники.
– В 2015 году нас объединили с Троицкой ветакадемией, и мы стали единым аграрным госуниверситетом, – поясняет проректор по научной работе Наталья Сергеевна Низамутдинова. – Университет готовит кадры для очень востребованных в сельском хозяйстве и в современной жизни специальностей. Приглашаем к нам учиться.
Онлайн и наяву
Смотр культурной программы в целях безопасности нынче проводится онлайн, чтобы избежать скученности возле сцены. Однако мастера народных ремесел разместились на большой площади, и возле городка мастеров толкучки не было. (Хоть какая-то компенсация за отмененный Бажовский фестиваль.)
Наши землячки из народного коллектива «Светелка» (Полетаево) представили выставку лоскутного шитья и берестяных изделий. Чего только не делает из бересты мастер Алексей Александрович Трусков! Особенно эффектно смотрятся его самолеты. Рядом с его супругой Еленой Германовной изделия женских рук из ткани. Это лоскутные одеяла, прихватки, колокола на чайник, куклы, симпатичные «яблоки».
– Больше 20 женщин составляют актив нашей «Светелки», – рассказывает руководитель народного коллектива Надежда Гречишникова. – Это лоскутницы, вязальщицы, опытные мастерицы. Я училась работать с тканями и вязанием у Елены Германовны, а сейчас она хоть и все умеет, продолжает с увлечением заниматься в «Светелке».
У кого-то из мастериц из другого района Надежда приобрела интересные мягкие сережки, и теперь жаждет научиться мастерить такие же. А к ней самой через пять минут придут женщины на мастер-класс по изготовлению кукол.
Выставка удалась
Эти отзывы слышишь как от участников, так и от посетителей. Беседуем с сосновским фермером, одним из самых известных в районе общественников Анатолием Ивановичем Евстигнеевым. На выставку он приехал к представителям «Ростсельмаша» за заказом – запчастями для пресса, но их не привезли, видно, доставят позднее.
Оформление сосновской экспозиции – коллективное творчество. Сделали мельницу, заборчик, увитую зеленью перголу… От рощинского фермера запросили тюки с сеном для колорита. Жестом профессионала Анатолий Иванович берет на ладонь сухую траву:
– Видите, какое мелкое нынче сено. В первом тюке с костра и козлятника, во втором в основном костер. В предыдущие года удавалось собрать до 120 тонн, а нынче из –за засухи только 60. Вот такой год!
– Как же теперь с прессом?
– Сенокос закончен, надо ремонтировать технику и ставить на хранение.
– На «Дне поля» тоже были?
– Да, это мероприятие, думаю, исключительно для профессионалов. Узнаешь новое, учишься, общаешься с коллегами. Но такие представительные выставки, как АГРО, важны по-своему. Производится как бы смотр агрокомплекса всего региона. Его возможности растут. Наши сельские предприятия показывают, насколько прочна продовольственная безопасность нашего края.
Все фотографии с АГРО-2021 можно посмотреть здесь