Что делать с картофельной мелочью, ее нынче так много? Рецепты от хозяюшек Сосновского района Челябинской области.
ДРУГАЯ КАЛИБРОВКА
Прошлый сезон в сравнении с нынешним мне теперь кажется супер урожайным. Мы тогда запасли на зиму исключительно крупные ровные клубни. На семена заложили образцовую картошку величиной с куриное яйцо и крупнее. А мелочь (ее было всего одна неполная сетка) отдали соседям, для их живности.
Как много все- таки зависит от погоды! Нынче сажали картошку в 20 -х числах мая, строго по науке. В каждую лунку добавляли по горсти золы и перегноя. Вовремя пололи, окучивали. В конце июня стояла жара. Поэтому пришлось поливать картофель «вертушкой» и в междурядья, напрямую из шланга. (Даже лужиц не было на поверхности – вода будто проваливалась в землю).
И что же?.. Собрали клубней вдвое меньше! То есть половину возможного урожая уничтожила засуха.
Несколько длинных рядков на участке не убраны. Картофельная ботва там еще стоит зеленая, мощная. Мы успокоились – все -таки набрали нужное количество семян, да и на еду до нового урожая хватит. Но надо учесть, что при хранении может быть отход. Да мало ли всяких неожиданностей случится с нынешнего сентября по июль -август будущего года! До нового урожая -то почти год.
Так что калибровка картошки нынче изменилась. Если клубенёк 4- 5 см в диаметре – конечно же, его надо чистить и варить!
После той августовской истории, когда цены на раннюю картошку прыгнули до 100 рублей за кг, многие люди стали относиться к ней бережнее. И те, кто осенью закупается. И те, кто сам выращивает.
Мы попросили двух хозяюшек рассказать, что они готовят сейчас из молодого картофеля.
СМЕТАЕМ БЕЗ ОСТАТКА
Софья Григорьевна, работница типографии (Челябинск):
– Моя мама живет в Сосновском районе, мы всегда помогаем ей с картошкой. Из основной части урожая готовим, конечно, самые разные блюда. – От пюре и драников до шанежек и картофельной вкуснятины с мясом, грибами или рыбой. Но еще года два назад у меня пошла в ход и совсем мелкая картошка – с перепелиное яйцо. И готовить ее надо, пока она молодая. Лучше использовать мелкие молодые клубни с белой поверхностью.
На работе есть кухонька с плитой и духовкой. Приношу из дома хорошо промытую, обсушенную мелкую картошку (чистить не надо). Незадолго до обеда разрезаю каждую пополам. Плотно укладываю на смазанный противень (разрезом вверх), подсаливаю и ставлю в разогретую духовку. Добавляю температуру и запекаю до готовности. Очень вкусно со сметаной, майонезом или домашним лечо, пока картошка горячая. В обеденный перерыв накрываем общий стол и сметаем с девчатами все без остатка.
С ТЕРТЫМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Светлана Аркадьевна Каримова, воспитатель детсада (п. Теченский):
– Из картофеля можно приготовить десятки блюд, но в каждой семье есть свои, привычные с детства. Вот как обычно моя мама подавала к столу молодую картошку. Надо заранее отварить средней величины клубни целиком. – Это как бы полуфабрикат, заготовка, ее можно приготовить заранее. Минут за 15 до ужина картофелины разрезают на крупные пластики. В большой сковороде сильно нагревают растительное масло и обжаривают пластики до румяной корочки. Добавляют соль, переворачивают пластики, снова обжаривают до корочки. Хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью.
А моим домашним нравится другой рецепт. Среднюю или мелкую картошку очистить, не отваривать. Если клубни с куриное яйцо, надо разрезать на 4 части, мелкую – пополам. Выкладываем картошку в форму для запекания или в сковороду. Добавляем соль.
Делаем омлетную смесь. Заливаем подготовленный картофель. Сверху выкладываем натертый сыр и зелень.
Теперь ставим сковороду в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Запекаясь, сыр придает блюду очень аппетитный вид. А омлетной массы не должно быть слишком много, иначе картошка просто сварится в молоке, а не запечется. Лучше всего, если заливка чуть -чуть покрывает нарезанный картофель. Зелень для украшения – обязательна!
И еще одна осенняя запеканка. Укладывается слой кабачков, слой картошки и слой помидорок (я иногда и морковку добавляю). Теперь надо посолить. Как в предыдущем рецепте, все заливается омлетной массой, а сверху добавляется сыр и зелень. Духовка должна быть разогрета. Запекаю до готовности – до румяной корочки. Приятного аппетита!
НЕКРУПНАЯ КАРТОШКА В МАРИНАДЕ
А этот рецепт от меня.
Некрупную картошку почистить (если у вас белая, просто хорошо промойте) и обсушить. Не разрезать. Теперь в каждой картофелине сделать несколько проколов зубочисткой – тогда маринад лучше впитается.
Маринад будет острым. Это 2 -3 столовые ложки растительного масла, красный и черный перец (молотые), соль по вкусу, приправы, которые вы любите. Перемешать. Чеснок мелко порезать, раздавить и перемешать с маринадом.
Подготовленный картофель поместить в обычный целлофановый пакет, залить маринадом и перемешать, чтобы картошка пропиталась. Для гарантии плотно завяжите пакет и оставьте мариноваться на 15- 20 минут.
Теперь самое интересное. На смазанной маслом сковороде, противне или в форме для запекания плотно уложить промаринованную некрупную картошку в один слой. В хорошо разогретой духовке минут 30 запекать картофель в режиме «верх- низ», а потом увеличить температуру, чтобы ваше блюдо зарумянилось.
Тем временем приготовьте посыпку из свежей зелени – мелко нарезанные укропчик, зеленый лук, еще чесночок. К этому добавить ложки две растительного масла и немного помять с ним зелень.
Готовый картофель перемешать с этой заправкой большой ложкой и подать к столу.