В последнее время у садоводов появилась новая мода – лунный календарь. Без тени сомнения они слепо следуют рекомендациям астрологов при проведении любых работ в саду. Практически все источники СМИ и веб-ресурсы кричат о «полезности» и важности фаз Луны для выращивания растений.
В нашей стране как-то не принято спорить с уважаемыми изданиями, а подумать самому над продвигаемой информацией некогда. Поэтому мы наивно верим подобным рекомендациям и начинаем перекраивать биологические циклы развития растений согласно положению Луны, даже если они противоречат здравому смыслу. А что же по этому поводу думают ученыеагрономы и опытные садоводы, которые привыкли познавать премудрости садово-огородных дел на собственном опыте? Давайте всетаки разберемся с тем, что такое Лунный календарь и нужен ли он на самом деле.
Откуда вообще он появился?
О влиянии спутника Земли на живые организмы, будь то человек или растение, стали говорить еще в древнем мире. Мудрецы того времени проводили параллель между положением Луны и приливамиотливами «большой воды», то есть морей и океанов. Позже ученые мужи посредством наблюдений пришли к выводу, что спутник влияет не только на океаны и моря, но и на все организмы, жизненные процессы которых проходят в водной среде, – растения, человек, животные. Правда, чем меньше организм, тем менее заметно для него влияние Луны.
Все мы знаем о том, что древние цивилизации вели летоисчисление согласно Луне, а не Солнцу. Их год был короче, а сутки порой могли начинаться не с восходом Солнца, а ночью. Позже такой порядок вещей перестал устраивать, и человечество перешло на световой день – летоисчисление согласно ходу Солнца. Год стал длиннее, сутки «выправились», а вот лунный календарь остался. Им пользовались люди, живущие в прибрежных районах для вычисления приливов и отливов. Для выращивания культур же он не применялся, так как крестьяне и без него имели огромный опыт в этом деле, причем успешный.
Наши дни
С развитием науки надобность в лунном календаре, как таковом, отпала. Агрономия накопила ценный опыт в выращивании растений, подтвержденный экспериментальным путем. На него и полагаются по сей день.
Все правильно, ведь опыт основан на глубоком знании биологических особенностей растений и способах их возделывания. Эти научные знания никак не касаются положения Луны и успешно применяются десятки лет. Еще несколько лет назад садоводы применяли простые правила агрономии и получали хороший урожай, мало задумываясь над тем, на каком боку лежит Луна. Однако теперь вдруг началось повальное увлечение астрологией, киоски завалены «Лунными календарями». Знакома ли вам ситуация, когда дети приезжают помочь родителям с огородом, а они в ответ: «Да вы что, сегодня и завтра нельзя полоть!». Приходится воевать и объяснять, что, мол, некогда нам лунные календари изучать, у нас два выходных дня и приходится все успевать. Вот такие «войны» происходят в семьях, весь уклад жизни которых теперь строго сверяется с фазами луны. Что же говорят агрономы по этому поводу? Вот выдержки из различных материалов, в которых публиковались интервью с ученымиагрономами.
Комментарий доктора биологических наук, профессора АГАУ, Виталия Рассыпного: в лунных календарях можно найти много неточностей и нелепостей. Так, например, лунных дел мастера рекомендуют высаживать картофель в феврале. Нужен ли здесь вообще какой-то комментарий?!
Да, Луна действительно оказывает влияние на нашу планету – приливы, отливы, динамика атмосферного давления и т. д. Однако современная наука еще не раскрыла все секреты этого воздействия и утверждать с точностью о целесообразности применения лунного календаря нельзя. Научных изысканий в этом отношении нет. Поэтому следование календарю – личное дело каждого садовода.
В конце комментария г-н В. Рассыпной приводит цитату: «Все врут календари!». Посмотрим, что еще говорят по этому поводу светила современной агрономии.
Комментарий заслуженного агронома России, доктора с.х. наук Анатолия Кушнарева: еще ни один агроном России экспериментально не доказал обоснованность применения лунного календаря. Не доказано повышение продуктивности культур или даже всхожести семян при посадке согласно календарю. Если пришло время агрономического посева культур, положение Луны не играет никакой роли.
Прямая цитата г-на А. Кушнарева: «Считаю с учетом многолетней практики, что лунными календарями пользуются или неопытные садоводыогородники, или неуверенные в своих силах».
Есть и менее категоричные заявления. Агрономы, которые не отбрасывают влияние спутника на растения, советуют следовать календарю, но разумно, а не фанатично. Во внимание следует брать только общие циклы Луны – растущая, убывающая и новолуние. Определить фазы очень просто.
Для нашего региона, Урала или Сибири, к появившемуся месяцу приставьте мысленно прямую линию. Если получилась буква «Р», Луна растущая. Если вырисовывается «С», спутник находится в фазе убывания. Ну а как выглядит полнолуние, знают все – это круглый, полный «блин».
Агрономы рекомендуют высаживать или собирать корнеплоды при убывающей Луне. Культуры, в пищу которых применяется надземная часть, высаживают или собирают при растущей Луне. В полнолуние лучше повременить с работой в саду. Вот и все правила.
Не стоит слепо следовать рекомендациям лунного календаря на каждый день, ведь порой они настолько недостоверны, что диву даешься. Ради эксперимента многие садоводы приобретали несколько экземпляров календарей разных изданий, но в пределах одного региона. И что они увидели? Совершенно противоположные данные и «советы». Возникают большие подозрения в правдивости таких «лунников».
Опытные огородники все как один утверждают, что залогом успешного урожая всегда было, есть и будет трудолюбие, правильная агротехника, собственная наблюдательность и опыт. Луна здесь совершенно ни при чем. Действительно, наши бабушки спокойно выращивали картошку с помидорами в общепринятые сроки и никто не жаловался на плохой урожай. Так стоит ли с такой маниакальностью следовать советам «Лунного календаря» и усложнять себе жизнь?! Хочется лишь посоветовать садоводам повнимательней относиться к разного рода нововведениям и ненаучным советам.