Конец сентября и начало октября – важное время для ухода за садом и приусадебным участком.
Не стоит себя успокаивать тем, что до весны еще далеко и надо пережить зиму, а там видно будет. Раньше в среде крестьянства бытовала такая пословица: «Умирать собирайся, а рожь-то сей». Так вот, какими бы ни были планы на ближайшее время, – подумайте о том, что придет весна нового, 2017 года, и вы будете надеяться на хороший урожай вашего сада и приусадебного участка.
В последние годы я приспособился к работе на участке методом повторения. Знаю, что сосед-садовод получил хороший урожай нашего уральского винограда, и повторяю всё, что он делает с виноградом. Увидел у бабушки на базаре ведро крупной смородины, – расспрашиваю её. Привезла сослуживица блюдо с земляникой – разузнаю секрет. Так составился план действий на собственном участке.
Смородина
Смородина давно отплодоносила, листочки трубочкой завернулись, некоторые порыжели. Это всё нехватка времени и чуточку лени. В августе под кустами черной смородины следовало убрать всю лишнюю растительность, взрыхлить землю, и повторить это в сентябре. В конце сентября или в начале октября под кустами смородины должно быть чисто. Потом идет обрезка: старые, больные, невызревшие ветви убираются. Остается полтора десятка ветвей, от трех лет до крепких нынешних. Сами кусты можно осыпать древесной золой, дать подкормку суперфосфатом.
Я при рыхлении заделываю столовую ложку удобрения в грунт. Не знаю, правильно это или нет, но на взрослый куст этого вполне достаточно, на мой взгляд. Потому что потом еще будет органическая подсыпка. И куст «работает» ежегодно в пределах потребности семьи. После этого почву лучше обработать против грибковых заболеваний. Я пользуюсь медным купоросом. Кусты не обвязываю, так как зимой они полностью уходят под снег из-за особенностей садового ограждения.
Малина
В это же время готовится к зиме малина. Сначала вырезаются все недозревшие побеги и темно-коричневые отплодоносившие ветви, выламываются высохшие. Крепкие ветви будущего года обрезать осенью не стоит. В кустовом выращивании малины на будущий год остается четыре ветви. Подкормок «химией» на зиму не делаю, так как опытные садоводы советуют это делать весной, а осенью пользуюсь органикой.
После удаления сорняков и рыхления почвы посыпаю площадь вокруг кустов древесной золой, один стакан на куст, и одно ведро перегноя. После этого растения можно полить, так как рыхление, удобрение происходит в сухой период осенних работ, растение нуждается во влаге. Высокие растения пригибаются в конце октября, но не сильно.
Высокий забор, вдоль которого находится малиновая плантация, не дает бесчинствовать холодным осенним и зимним ветрам, а снега, как правило, ложится много.
Земляника
Около полусотни квадратных метров в саду занимает земляника. Большую часть площади отдали под кустики земляники сорта «Барон Солемахер», не самой крупной из ремонтантных сортов, но самой простой в выращивании рассады и уходе. В этом году урожай был просто замечательным, ягода крупной и сладкой. Но вместе с «Бароном» в саду появились и другие сорта, более крупные. Задача состоит в том, чтобы сохранить кусты к следующему сезону. Зима 2014-15 годов показала, что потерять плантацию из-за низкого снежного покрова, схода его в феврале и мощных возвратных заморозков, можно в считанные дни. Пришлось прибегнуть к помощи специалистов из Саргазов и станции Смолино, где когда-то был плодопитомник, а жители работали на его плантациях, сохранив все «тайны» и приёмы для собственных плантаций.
В конце сентября для земляники нужно сделать удобрение. В 10 литрах развести 1 стакан древесной золы, 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку калиевой селитры. Дать постоять, чтобы гранулы растворились, потом полить кустики из расчёта 1 литр на кустик.
Чуть позже проверяем кусты на «подъём». Если корневые шейки вышли из земли, потребуется окучивание или подсыпка. Подсыпка свежим грунтом благоприятнее влияет на землянику, но процесс более трудоёмкий.
Глубокой перекопки с целью удаления сорняков осенью делать не следует. Повредятся корни, и при внезапном похолодании в октябре земляничный куст обречен на гибель.
Как только наступят первые заморозки, и ремонтантная земляника больше не принесет ягод, листву лучше скосить и сжечь. Всю плантацию обработать раствором бордосской жидкости в теплое время (с плюсовой температурой воздуха). Когда почва подмёрзнет, я использую мульчу для укрытия. Собирать хвою в лесу нет времени, обрывать еловые ветви нельзя, можно нарваться на лесную охрану, хотя это считается лучшим зимним укрытием для земляники, поэтому несколько лет я использую сухую луговую жесткую траву, скошенную триммером. Сухая трава мятлика лугового и полёвицы достаточно жесткая, воздухопроницаема и не очень нравится полевкам. Эту смесь и использую из-за её доступности.
Яблони
Яблони тоже нуждаются в подготовке, поэтому снимите с деревьев плоды, уберите под ними листву, обработайте прикорневой круг раствором бордосской жидкости, прорыхлите и подсыпьте перегноя, которым нужно прикрыть фосфорное удобрение в гранулах. Посмотрите ветви: поломанные, высохшие, горизонтально отклонённые от ствола вырежьте. Сухие, пораженные болезнью лучше сразу сжечь.
После этого побелите ствол выстоявшимся раствором извести или водоэмульсионной краской, но известью предпочтительнее.
Виноград
Во многих усадьбах ныне живет виноград. Выращивание лозы стало гордостью уральских садоводов. Но не все могут похвастаться стабильными урожаями. Год – бак, два – кое-как. Что советуют знатные виноградари? Чем я и пользуюсь не один год. Они говорят, что урожай с лозы должен быть убран 15 сентября. Далее затягивать нельзя, могут заморозки побить, но это не главное. Лоза после снятия ягоды должна подпитаться.
К обрезке стоит приступить с первыми заморозками. Ночью морозец, а днем еще тепло. Такая погода обычно приходится на середину или конец октября. В прошлом году мне подсказали, что осенью нужно вырезать лозу, давшую в этом году урожай, оставляя плодовую стрелку и сучок замещения.
Большое влияние оказывает осенняя катаровка, когда у винограда убирают корни, растущие у поверхности земли. Нужно освободить штамб на 20 сантиметров, срезать все корешки вровень с главным корнем, обработать срезы медным купоросом, засыпать ямку песком, окучить отброшенной землёй и хорошо пролить.
Перед укрытием, если осень сухая, виноград обильно поливают. После проведенных процедур виноград можно собрать, связать, если листья уже опали. Но не укрывать. Первые заморозки лоза должна пережить открытой. Советуют укрывать разными способами, но мне показался эффективным опыт с укрывным материалом. На землю у куста я кладу решетки, сделанные из старого штакетника. Куст заворачиваю в укрывной материал, укладываю на решетки и закрываю толстой полиэтиленовой плёнкой. Торцы можно оставлять открытыми до наступления устойчивых холодов.
Хорошо прижатый полиэтилен по краям виноградной школки не дает осенним дождям подобраться под укрытие. Там всю зиму относительно сухо. Не происходит выпревания. Несколько лет лоза чувствует себя хорошо. Такого нельзя сказать о других видах укрытия. Никогда не засыпайте молодые саженцы опилками. Ни разу в опилках виноградные саженцы не смогли пережить зимы.
Перекапывать или не перекапывать землю – решать вам. За много лет я это сделал один раз, но весной пришлось процедуру повторить, поэтому осенней перекопкой земли не занимаюсь. Перегной и немного «химии» вношу весной, при подготовке почвы к посадкам. Удачи.