В минувшее воскресенье, 13 июня, в заповеднике Аркаим прошел фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Форум экспериментирующих археологов посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Пятый фестиваль исторических реконструкторов в этом году представлял историческую эпоху бронзы. Сами археологи говорят, что этот период времени от нас отдалился на четыре тысячи лет, и всей достоверности в реконструируемых событиях, наверное, добиться не удается. Но вероятность того, что в те далекие от нас времена что-то происходило именно так, очень велика.
Историк, археолог, краевед, учитель Сергей Марков привозит на фестиваль детей из Челябинска.
И участники археологического клуба становятся не только экскурсантами на мероприятии, они вливаются в когорту реконструкторов, предлагают для зрителей и обычных участников фестиваля сыграть в игры, коими развлекались дети и взрослые в эпоху до появления книг, газет, радио, телевидения, интернета. И это становится возможным только тогда, когда ребята под руководством опытного наставника по крупицам собирают материалы, стараются воссоздавать предметы, которым до четырех тысяч лет. А опыт археологической работы у Сергея Владимировича огромный. Будучи педагогом Есаульской школы он с кружковцами и студентами во время археологической экспедиции открыл нетронутое погребение бронзового века на озере Касарги, разработал несколько методик для научно образовательной деятельности учащихся.
– Мы с основания фестиваля принимаем участие, показываем свои наработки, следим за наработками других, – говорит Сергей Марков. – Экспериментальная археология для учеников интересна тем, что можно потрогать, попробовать сделать своими руками, оценить усилия древних людей.
Тем временем на нескольких площадках зрителям и участникам фестиваля исторической реконструкции предлагают на минуты, на десятки минут переместиться по линии времени назад и перевоплотиться в древних охотников. Фактически, над Аркаимом летит один из дней лета 1979 года до нашей эры. В это время Египтом правят династии фараонов, падает династия шумерских царей, на территории Европы появляются кельтские племена, появляется стекло, появляется первая клинопись. И в Аркаиме живут люди, сумевшие построить особый город, в котором не найдено письменных источников, но есть керамика с узорами, есть особые плавильные печи. Здесь люди не просто выживают. Они четыре тысячи лет назад живут полнокровной жизнью, сообразуясь с законами природы, с верованиями, с особыми представлениями об устройстве Земли, космоса. Вселенной. Ах, как мы далеки от них!
Реконструкторы дают возможность почувствовать толику разницы между человеком прошлого и человеком современности. Просят отложить смартфоны и сделаться древними охотниками.
Взяв в руки лук и стрелы попробовать добыть себе пропитание, подстрелить степного козла. Из десятков современных людей только у некоторых мускулистых мужчин получается натянуть тетиву примитивнейшего лука. Я говорю именно о примитивнейшем метательном оружии, а не о луках средневековья, когда появились технологии склейки, сложения упругих и твердых материалов, использования кости, волоса, рыбьего клея. Короче, один из десятка мог выпустить стрелу так, чтобы она долетала до изображения козла, и один из тридцати попадал в неподвижную цель.
С палеокухней, когда в медных котлах варились коренья, а над углями жарилась туша барана было немного проще. Екатерина и Александр Овсянниковы продемонстрировали зрителям, как это делалось в древности. Баран жарился долго, источал ароматы, с него срезали кусочки жареного мяса, и жирок так аппетитно тек с лезвия бронзового ножа.
Так как в этом году основной тематикой стала эпоха бронзы – у всех реконструкторов в руках появлялись орудия труда и оружие из бронзы, хотя века предыдущие вниманием не обделили.
Когда на площадке появился губернатор Челябинской области Алексей Текслер, первым на его пути был древний каменотес.
Алексей Леонидович попробовал куском острого камня процарапать изображение, подержал в руках бронзовый топор и проехал в реконструированной колеснице.
Губернатор отметил, что туризм на Аркаиме долгое время развивался стихийно, теперь нужно изменить подход. Есть уникальное место, куда стремятся по разным причинам тысячи людей, и место нужно сделать привлекательным для внутреннего туризма. С журналистами губернатор поделился впечатлениями и раскрыл некоторые секреты встречи с учеными и руководством музеем. На самом городище было сказано о частичной реконструкции протогорода. Есть все основания полагать, что отношение к туристическому центру изменится.
Руководитель фестиваля, руководитель экспериментальной археологической лаборатории Иван Семьян постарался показать губернатору Алексею Текслеру все локации фестиваля.
Не отвлеклись на присутствие высокого гостя только дети. Они просто оккупировали мастерскую древнего гончара, лепя из глины плошки, чаши, горшки. Были удивлены, что первоначально чаши и кувшины люди делали, не зная гончарного круга. Самые настойчивые гончарята смогли уговорить мастера по обжигу высушить их изделия у костра.
Второй занимательной локацией для детей стала «наскальная живопись». Стену одного из глинобитных жилищ расписали охрой, оставили сотни ладошек на доведенной до состояния бетона глине.
Кто-то из девочек пытался научиться плести камышовые циновки.
Взрослые были неравнодушны к колесницам и шлемам из бронзы.
Много времени посвятили интеллектуальным играм древности. Реконструкторы мне поведали, что в разных местах находили игры чем-то схожие с шахматами, но окончательно игра оформилась только в Индии.
Ажиотажным стало древнее племенное сражение на мечах. Участникам битвы, добровольцам из зрителей, выдали поролоновые мечи. И женщины, и мужчины в азарт и раж входили с первых ударов скрещенного оружия.
Профессионалы потом бились на деревянном оружии. Кто смотрел исторические фильмы про гладиаторов, помнит, что в римской империи учебные занятия воинов проходили с применение деревянного оружия.
Особым «блюдом» на фестивале стал концерт этно-рок группы «Уран Батор» из Екатеринбурга, сотворившей в своем творчестве симбиоз современной рок-музыки и фольклорных мотивов народностей хантов и мансей, ненцев и алтайцев. Финальным действом стало зажжение огня Аркаима. На главной площадке сложили большой костер, который и запылал с наступлением темноты. Зрителей и участников фестиваля насчитали более полутора тысяч. Еще полторы тысячи следили за событиями при трансляции в соцсетях. Но у фестиваля есть еще потенциал, есть возможности расширения экспериментальных площадок, когда наглядно сравнивались бы условия нашего существования и условия существования человека каменного или бронзового, или раннего железного веков. Судя по тому, как на фестиваль съехались реконструкторы со всей Челябинской области, площадка может разрастись до более значительных размеров и стать знаковым туристическим мероприятием.
Еще больше фото – под материалом