Какое впечатление произвела Белгородская область на журналистов из Челябинской области? Тема пресс-тура была патриотическая, но и помимо музеев военной тематики здесь много интересного.
Мы знаем с детства, что Урал во время Великой Отечественной войны ковал победу в тылу. В 2021 году журналисты Челябинской области выехали в Белгородскую область, чтобы побывать на местах сражений.
Южноуральские журналисты возлагают цветы у Звонницы
Борисовка
Одно из этих мест – окрестности поселка Борисовка, где установлен памятник – боевая машина времен Великой Отечественной, танк Т-34. В марте 43 года здесь героически сражались танкисты 1 батальона 96 танковой бригады имени Челябинского комсомола. На информационном стенде 23 фамилии погибших в этом сражении бойцов-челябинцев.
Алые гвоздики появились 21 апреля перед танком. Их возложили журналисты Челябинской области.
Памятник танкистам 1 батальона 96 танковой бригады имени Челябинского комсомола в окрестностях поселка Борисовка.
Новый Оскол
Для уральцев непривычно было то, что мемориалы в Белгородской области – это в большей части реальные захоронения. Например, мы приехали в город Новый Оскол, где в братской могиле похоронен уроженец Челябинской области генерал Александр Костицын (в Белгородской области его фамилия пишется через «и»).
Александр Степанович – командир 183-й стрелковой дивизии, генерал-майор, участник освобождения Нового Оскола и участник Курской битвы. Костицын родился в селе Могутовка Брединского района. В 2020 году по инициативе наших брединских коллег в Сосновском районе одна из новых улиц была названа в честь генерала – в пригороде Челябинска активно идет строительство и новые улицы появляются намного чаще, чем в других муниципалитетах.
Улица находится в микрорайоне Вишневая горка.
Фото Юрия Сазонова
Правда, имени прославленного героя войны на адресной табличке пока не появилось (информация актуальна на 27.04.2021), хотя документы о наименовании подписаны еще в декабре 2020 года.
Памятник на могиле Александра Костицына в Новом Осколе
В Новом Осколе же память генерала свято чтят. Его именем также названа улица. Его бюст стоит на входе в сквер, где отдыхают новооскольцы, гуляют дети. Напротив, кстати, расположена редакция городской газеты «Вперед».
23 апреля южноуральцы побывали у братской могилы, где покоится Александр Степанович. Землячка генерала – главный редактор бреднинской газеты Александра Цыганова – возложила цветы.
Прохоровка
Один из самых впечатляющих мемориалов – Прохоровское поле. Это государственный военно-исторический музей-заповедник. Он был создан в 1995 году указом первого президента России Бориса Ельцина.
Открывает Прохоровское поле Звонница. Здесь каждые 20 минут трижды звонит колокол в память о защитниках Родины. Первый удар напоминает о героях Куликовской битвы, второй – о Бородинском сражении и третий – о Третьем ратном поле, битве под Прохоровкой, переломившей ход войны с фашистами.
Звонница состоит из четырех пилонов с горельефами с изображением советских солдат, танков, авиации, православных святых и русских полководцев. Под куполом слова из Библии на церковнославянском языке: «Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих».
Журналисты обошли Звонницу и подивились искусным горельефам, изображающим защитников Руси со времен Куликовского поля до времен Великой Отечественной. Перед южноуральцами раскинулась равнина, на которой выстроились танки. В июле 1943 года здесь была большая страшная битва. Несколько дней горели земля и небо.
Позднее мы смогли прочесть надписи на них: «За Родину!», «За Сталина!», «Смерть фашистскому зверью!», «Мы с Уралмаша!».
Возглавляют вымощенную брусчаткой аллею бюсты трех полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова.
Купол Рейхстага
Между прочим
Во многих уголках Белгородчины, где мы были, благоустроенные пространства вымощены именно брусчаткой. Как и в самом Белгороде. Еще нас поразила чистота. Сколько ни колесили мы по городкам и поселкам – везде порядок, не валяются бутылки, не летают целлофановые пакеты. Местные коллеги уклончиво объяснили – субботники.
– Так и у нас субботник!
– А вы сколько раз в год его проводите?На следующий день рядом со мной в микроавтобусе посадили работника культуры Иру, которая в этот день была за экскурсовода. Ирина и рассказала подробно, что чистота здесь дается вовсе не какими-то финансовыми вливаниями или природной склонностью белгородцев к порядку. Субботник их обязывают проводить буквально каждую субботу, в свой выходной. За организациями закреплены территории, за порядок на них спрашивают строго.
Кроме того, мы отметили хорошие дороги. За все четыре дня пребывания в Белгородской области лишь на одном небольшом участке дорога напомнила о себе небольшими неровностями.
Еще вопрос, который с первого дня задавали челябинцы, – почему у вас деревья кривые? Мы предположили, что виной тому ветра. Местность богата равнинами, по которым вольно гуляет ветер. Кстати, именно здесь была создана Первая конная армия. На раздолье, на равнинах.
Вернемся на Прохоровское поле. Работник культуры Зоя Чернухина рассказала историю каждого памятника. Вот это памятник «Лейтенантам войны». Они первые поднимали солдат в бой. Естественно, первые и погибали. Дальше памятник «Лейтенанту Борисову», который в неравном бою встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. А дальше мы шагали и шагали по брусчатке, пока не дошли до часовенки, где можно успокоиться и прийти в себя.
Памятник «Лейтенантам войны». Они первые поднимали солдат в бой. Соответственно, первые и погибали.
Зоя рассказала, что на Прохоровском поле проводятся реконструкции битвы. И тогда оживают танки, бегают солдаты, раздаются взрывы. Все это выглядит очень эффектно.
Памятник советским полководцам, командующим фронтами в Курской битве.
Танкоград
Уральцам танки как родные, не зря ведь неофициальное название Челябинска – Танкоград. С началом войны вместо тракторов в городе начали выпускать танки, на Южный Урал эвакуировали заводы из других городов, с начала войны было перевезено свыше 300 промышленных предприятий и построено 35 новых заводов, сообщает сайт Правительства Челябинской области. Челябинцам потребовалось всего 34 дня, чтобы наладить серийное производство легендарного Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны. За годы войны в Челябинске была выпущена пятая часть всех танков, легендарных катюш. Из магнитогорского металла был сделан каждый третий танк и каждый второй снаряд. Тысячи южноуральцев, а зачастую это были женщины и дети, работали круглые сутки, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для Победы. В 2020 году Челябинску и Магнитогорску присвоили звание «Город трудовой доблести».
Одна из экспозиций, посвященная деревенскому быту во время войны, в музее тыла.
Кроме того, в Челябинске формировались добровольческие танковые бригады. Южноуральцы собирали средства на покупку танков, записывались добровольцами и уходили на фронт. Ранее мы рассказывали о парнях, призванных Сосновским военным комиссариатом, и совершавших подвиги на танках, в том числе на Прохоровском поле.
Фрагмент мемориала «В честь героев Курской битвы». Здесь сохранились огневые позиции, окопы, блиндажи и две братские могилы.
Челябинские добровольческие танковые бригады вошли в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Это уникальное танковое соединение, созданное сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край).
Специально для танкистов-добровольцев в Златоусте изготовили особые ножи. Сложилась легенда: если бойцам приходилось во время боя покидать танк, они бросались с ножами врукопашную. Они прославились бесстрашием и самоотверженностью. Немецкая разведка называла их «дивизией черных ножей». Ножи использовались и в разминировании минных полей, и в солдатском быту.
Мемориал «В честь героев Курской битвы»
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 г. на боевых позициях
Кстати, от одного бойца из дивизии черных ножей Долгодеревенское получило недавно пламя Вечного огня. 5 мая на «Вахте Памяти» пламя передал челябинец Владимир Николаев.
Сюда надо возить детей
Челябинский след мы увидели и в музее «Битвы за оружие Великой Победы» на том же Прохоровском поле. Например, там стоит трактор «Сталинец», который делали в Челябинске. Есть экспозиция, где из печи вытекает расплавленный металл. Кажется, экскурсовод назвала ее «ММК», во всяком случае, очень похоже.
В таком музее не будет скучно никому. Мы заходили в магазины времен войны. В телефонную будку, где можно снять трубку, и она заговорит с тобой. Посидеть в вагоне, пройти через заводскую проходную, увидеть станки, а рядом с ними движущиеся проекции – рабочий работает на этом станке.
Мне дали в руки солдатскую каску, показали заклепки и рассказали, что их вдевали в дырочки трехлетние малыши в детских садах. Родители были рады – на ребенка за работу выдавали довольствие. Через несколько экспозиций стоит швейная машинка с тряпичной куклой, прижатой иглой.
Экскурсовод рассказывала, что швеями на нужды фронта работали девочки-подростки. Мастерица каждую смену шила такую незатейливую куклу. Какая-никакая, но игрушка – ведь швеи были еще совсем детьми. Куклу передавали из рук в руки, и она собирала кровь с проколотых иголками пальчиков. К концу смены кукла была в крови. И мастерица шила новую.
Запомнился парящий в воздухе интерактивный макет самолета ИЛ-2, выполненный в масштабе 1:1. В годы войны самолет ИЛ-2 стал поистине оружием Победы. Легкое движение руки экскурсовода, и ИЛ медленно «роняет» снаряд.
– Сюда надо привезти детей, – переговаривались южноуральцы.
А это был только один из многочисленных музеев Белгородской области.
Прямо из музея тыла можно перейти в музей Третьего ратного поля России. В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».
Среди экспонатов – карты боевых действий, письма и фотографии участников Прохоровской битвы, военные мундиры, макеты военной техники, фрагменты танков и снарядов, медали и другие экспонаты. Самый заметный экспонат здесь – настоящий танк Т-34-76. Музей также очень современный, экспозиции подчиняются легким движениям руки экскурсовода, а посетителям остается только внимать с широко открытыми глазами.
Между прочим
По современным музеям здесь можно ездить несколько дней. Если уж говорить о поездке в Белгород с детьми, то рекомендую также местный зоопарк и динопарк. Зоопарк просто обалденный. Ему всего пять лет, он частный, расположен на 25 гектарах. Животных содержат опекуны. В зоопарке 43 экспозиции, просторные вольеры, выгулы, где животные могут чувствовать себя комфортно.
Из зоопарка можно пройти в динопарк – единственный подобного типа в России. Когда нас подвели к первому рычащему и шевелящемуся динозавру, я подумала «ну да, в Челябинск тоже иногда привозят динозавров». Потом поняла, что это совсем не то же самое. Динозавров в парке 88, большинство из них роботизированы, то есть двигают головой, шеей, хвостом, рычат. Ты идешь по аллеям, и они парят над тобой, появляются из-за куста или простирают свою длинную шею над тропинкой. В динопарке есть музей динозавров и свой кинотеатр.
Вернемся к музеям. Недалеко от них стоит белый храм апостолов Петра и Павла. Отличительная деталь храма – внутри на стенах расположены таблицы с именами воинов, погибших на Прохоровском поле. Фамилии, фамилии на стенах, и, кажется, нет им конца.
Военная тема в Белгородчине на каждом шагу. Например, вечером мы пошли гулять по местному арбату – в центре города памятник-братская могила. Это было 23 апреля – и уже тогда город был украшен ко Дню Победы. Местные жители говорят: «Это еще что. Приезжайте 5 августа в День освобождения Белгорода от гитлеровских оккупантов». Праздник отмечается широко, ведь Белгородская область побывала в самом пекле войны.
Благодарим организаторов пресс-тура:
Союз журналистов Челябинской области, председатель Светлана Зайцева,
Ассоциацию городских и районных газет Челябинской области « Пресса», председатель Светлана Ушакова,
АО «Областное телевидение, генеральный директор Олег Гербер,
Ассоциацию городских и районных газет Белгородской области, председатель Олег Размоскин,
Союз журналистов Белгородской области, председатель Юрий Гусаков.Спасибо за гостеприимство главному редактору районной газеты «Родной край» Валерию Сушкову и человеку, влюбленному в культуру Грайворона, – заместителю начальника Грайворонского управления культуры и молодежной политики Екатерине Алихановой.
Отдельная благодарность главному редактору газеты «Истоки» Прохоровского района Елене Калиниченко и талантливому репортеру Роману Демину, музею военной династии Касатоновых, художественному руководителю Центра культурного развития поселка Прохоровка Зое Чернухиной, экскурсоводам музеев в Прохоровке.
Благодарим главного редактора газеты «Вперед» Марину Широбокову и работника культуры Ирину Светашову. Невероятные впечатления оставил музей Первой конной армии в Великомихайловке. Спасибо тем, кто хранит и приумножает его славу!
Еще больше фото размещено под материалом