Скромный запас опыта и знаний медпрочности позволяет мне снова поговорить с читателями о здоровом образе жизни. На этот раз расскажу о пользе омоложения и оздоровления продуктами кисло-щелочного брожения растений.
Аромат – насыщенный, с яркими древесно-смолянистыми нотами и приятным сладким оттенком. Таким запасом качества молодые сосновые веточки с почками наполняют мою хрущевку. От них в халупе – полезная природная свежесть. Бывал в разных по властной силе офисах. В одних дышится «ничефо», в других – плохо, а в третьих, где люди работают в стесненных условиях, аромат и запах, извините, как в стайке. Какой тут уровень здоровья? Быть бы живу. Напоминаю, что это были лишь мои эмоции.
А как же сосновые почки? Живица (смола) – главная составляющая почек. Много и других, полезных для здоровья питательных веществ в сосновом дереве: минералов, витаминов, микро- макроэлементов. Все сосновое помогает при нарушении кровообращения, снимает головную боль, легко справляется с эмоциональными и физическими стрессами, хорошо очищает всю легочную систему.
Пишу об этом часто, хочу, чтобы профилактика обычным чаем из хвои, почек, шишек избавила вас от простудных недугов – ОРЗ, ОРВИ, трахеита, бронхита и крупозной пневмонии. Одну чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут под крышкой. В настой можно опустить кружок лимона. Если пить не таким горячим, то лечебную силу улучшит чайная ложка меда. Смена трав в настое только укрепит иммунную систему, сделает ее более грозной силой для микробной и бактериальной инфекции. Запах, аромат соснового напитка улучшает самочувствие. А меха-то как заработают! Слякоти в носу никогда не будет. Пейте сосновый отвар и забудьте о простуде.
Дикая растительная пища как лекарство дается не просто. Шаги к ней трудные. Сбор почек начинается ранней весной. Руки от холодного ветра зябнут, пальцы немеют. Хвоя и смола застыли, тело ветки жесткое, нож тоже пасует. Под снегом – вода. Резиновые сапоги не греют. Неудача промысла обеспечена. С ней тоже надо уметь мириться. В такую погоду в любом весеннем начинании не обойтись без лишений. Мои трудные дороги не всегда окупаются.
В поисках добычи природа не хочет дать иногда даже самой маленькой удачи. Все равно в таких случаях считаю, что поездка в лес окупилась радостью пройденных километров и … веселой песней птахи трясогузки, которая поселилась в развалинах старой, гнилой избушки у неживого ныне летнего загона дойных коров. Помню эти места, когда-то здесь работали и радовались жизни люди…
Какая приятная неожиданность – большая поляна медуницы. Среди ее сиреневых кусточков разбросаны желтые шапочки колокольчиков первоцвета. Радуюсь поляне ароматов. Включишь свои легочные насосы и гоняешь ароматы, запахи по всей внутренней среде тела. Апрельской и майской весной они окружают человека повсюду, но не всем ведомо, что значат они в его жизни.
В нашей деревне никто из мужиков не вернулся с войны домой. Прозвали ее вдовьей. Дедули были еще довоенные. Мне, пацану, невдомек было, сколько они знали всяких ремесел, нужных в деревне. Наша учительница говорила – старый, что малый. Как же так? Они все умеют, а я нет. Часто убегал к ним. Они казались мне умнее учительницы, мудрее ее, что ли. Один дед был совершенно слепым, а на гармошке такое вытворял. Вот бы мне так научиться. Вскоре селяне звали меня на праздники, гулянки, вечерки у качели…
Другие учили ездить верхом на лошади без седла, да чтоб задницу не набил до кровяных коростин. Зато в сенную пору, кто постарше, с раннего утра и до позднего вечера возили волокуши. Ни одного мужика – везде женщины. Лошадь не гонишь, когда копну к зароду тащишь. А вот от стога к новой копне сена – рысью, галопом…
Старики учили нас косить траву, как правильно «отбить» литовку отбойным молотком, как точить ее во время работы. Как держать тело, чтобы оберушник был широким, мужским. Учили делать козлы, чтобы в лесу заготовлять дрова и делать поленницы. Много позднее, когда уже служил на корабле, понял цену оздоровления деревенским трудом. Городские парни были слабее физически деревенских новобранцев. Как благодарен я своему школьному времени, что оно не успело познакомить нас с компьютерной цивилизацией. Дети увязли в компьютерном творчестве, жиреют, хиреют, а родители не бьют тревогу. Гоните детей всех возрастов на улицу, пусть дурят, бесятся или занимаются в спортивных секциях. Здоровье дороже, чем потеха у компьютера. После него не сегодня, так завтра, ребенок пойдет к врачу. Родители, вам это надо?
Мой дедушка Степан был в деревне первым коновалом. Он лечил лошадей, свиней, коров, овечек, бычков и телушек. Готовил пойло из трав. Дед произвел на свет десятерых сыновей и дочь. Эту ораву он тоже лечил травами. За каждого парня империя давала десятину земли на пожизненное пользование. За девок ничего не давали. Дедушка говорил мне много историй о магической силе растений, рассказывал, что запах любой травы – это Божья сила, что аромат растительного мира обладает огромной властью. Может успокоить и взбодрить, поднять настроение, подарить любовь, излечить болезни, исцелить тело и разум. Природа подарила людям бескрайние просторы лесов, полей, озер и речек. Всюду живой мир растений. У каждого – потрясающие возможности для оздоровления человека.
Ароматерапия – естественный метод лечения, безлекарственный, с использованием запахов, ароматов, благовоний и эфирных масел. Ароматы нельзя увидеть, потрогать тоже не получится. Запахи окружают нас везде, где бы мы ни находились. Эфирные составляющие ароматов быстро проникают в слои кожи и поступают в кровь. Именно это их свойство способно влиять на здоровье.
Наука и практика ароматерапии отрабатывалась тысячелетиями. Ее методы формировались, улучшались в качестве и применялись для восстановления здоровья. Народная медицина, как и седая древность, копила драгоценный опыт, чтобы применять целебные силы ароматов цветов, растений, деревьев.
Жизнь подтверждает живительную силу и волшебство запахов. К примеру, терапия ароматов нашла широкое применение в богослужении, народном целительстве, в магических ритуалах шаманов. По статистике ВОЗ, ароматерапия в наши дни охватила всю планету. В поисках душистых трав исхожено мной множество самых интересных уголков уральской природы. Для такой работы – собирать растения – нужно терпение и любовь к природе. Терапия ароматов создана задолго до нашей цивилизации. Полезные свойства запахов трудно перечесть.
Приведу некоторые примеры их применения в жизни. Есть служба, которая занимается очищением энергетики любых помещений. Есть лекарственные ароматы от беспокойства, ревности, агрессии, жадности, страха. Атмосферу воздуха в спальне можно улучшить за счет ароматических средств. Каждой хозяюшке знаком глутамат натрия – сильнейший ароматизатор вкуса продуктов питания. Существует много видов благовония – ладан, мирра. Все готовится из перемолотых трав, цветов, смол. Сейчас в моде аромаванны – бодрящие, для хорошего сна, при простуде, эротические. Есть и для успокоения центральной нервной системы.