С 6 по 8 декабря 2016 года в г.Москве будет проводится IX Всероссийский съезд судей Российской Федерации, который проводится раз в четыре года с целью обсуждения и принятия знаковых решений в судебной системе Российской Федерации.
В преддверии этого события состоялась конференция судей, в ходе которой были избраны 12 делегатов, представляющих интересы нашего региона на съезде, в том числе делегирован председатель Сосновского районного суда – Шевер Андрей Петрович.
I съезд судей состоялся 25 лет назад, в октябре 1991 года по инициативе председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева и министра юстиции Николая Васильевича Федорова. В числе делегатов I съезда судей от Челябинской области был избран Закиров Асхат Касимович, на тот момент, являющийся председателем Сосновского районного суда.
На первом съезде были обсуждены вопросы кардинального пересмотра законодательства о судопроизводстве, создании мировой юстиции и представительных органов судейского сообщества. В частности, одним из важных итогов работы съезда стало решение о создании Совета судей РФ. Практически сразу же после Первого Съезда судей, 24 октября 1991 г., Верховный Совет РСФСР обсудил и принял Постановление «О Концепции судебной Реформы». В нем определялись главные задачи судебной реформы и указывалось, что ее проведение должно считаться необходимым условием функционирования РСФСР как демократического правового государства и одним из приоритетных направлений законопроектной деятельности.
Позже, 26 июня 1992 года, был принят закон «О статусе судей в Российской Федерации», ставший самым первым основополагающим правовым актом в практической реализации судебной реформы. В законе закреплялись принципиально новые правовые положения о судебной власти, ее месте в государственной системе России, о самостоятельности и независимости от законодательной и исполнительной властей.
II Всероссийский съезд судей состоялся в 1993 году. Наряду с судьями судов общей юрисдикции в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли не только судьи судов общей юрисдикции, но также арбитражных и военных судов. Съездом было принято Положение «Об органах судейского сообщества», которым были определены органы судейского сообщества. Впервые в истории судебной системы России тайным голосованием была избрана Высшая квалификационная коллегия судей РФ. Позже, по поручению Второго Всероссийского съезда судей был принят Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный Постановлением Совета судей РФ от 21 октября 1993 г.
III (Внеочередной) Всероссийский съезд судей проводился в 1994 году во исполнение Указа Президента РФ от 25 декабря 1995 года № 2289, которым рекомендовалось Совету судей РФ провести Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда РФ. На съезде обсуждались поправки к Закону «О статусе судей в РФ», вопросы устройства судебной системы в России.
На IV (Чрезвычайном) Всероссийском съезде, состоявшемся в декабре 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе в Российской Федерации». Данным законом установлено, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от властей законодательной и исполнительной. Кроме того, на Четвертом съезде судей России, который выступил за реформирование системы обеспечения деятельности судов и ее отделение от исполнительной власти, а именно: от Министерства юстиции РФ была высказана идея о создании Судебного департамента. Уже в январе 1998 года по инициативе Верховного Суда РФ был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В декабре 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». В июне 1999 г. принят Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».
V Всероссийский съезд состоялся в 2000 году. Одной из главных задач, поставленных на съезде, стало укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти. В результате работы Съезд принял Постановление «О ходе судебной реформы в РФ и перспективах развития судебной системы». Через год, в ноябре 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена целевая программа «Развитие судебной системы России на 2002–2006 годы», включавшая в себя целый комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организационного, кадрового, материально-технического, финансового обеспечения судов. 14 марта 2002 года был принят Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
VI Всероссийский съезд судей состоялся в 2004 году. Он признал утратившим силу Кодекс чести судьи РФ 1993 г. и утвердил Кодекс судейской этики. Необходимость решения вопросов, связанных с доступностью и открытостью правосудия, получили поддержку Правительства Российской Федерации, которое в сентябре 2006 г. утвердило новую Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы».
Очередной VII Всероссийский съезд судей был созван в ноябре 2008 года. На съезде приняты решения и поставлены задачи по дальнейшему развитию судебной реформы, требующие осуществления дополнительных мероприятий по организационному обеспечению судов и увеличению финансирования на эти цели. В связи с этим началась разработка концепции новой федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2012-2016 годы» с учетом перспектив дальнейшего совершенствования структуры федеральных судов общей юрисдикции.
В декабре 2012 года в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд судей. В результате проведенной работы съезд принял Постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития», направленное на осуществление мер по повышению качества правосудия, совершенствование судопроизводства. Также делегаты съезда приняли новый Кодекс судейской этики, заменивший Кодекс, утвержденный VI Всероссийским съездом судей в 2004 году.
Предстоящий IX Всероссийский съезд судей подведет итоги изменений в судебной системе России, произошедшие за последние четыре года. Также будут осуждаться вопросы, касающиеся способа повышения качества правосудия; организационного обеспечения судебной деятельности; оптимизации судебной нагрузки, информатизации и финансирования судов; обеспечения социальных гарантий судей и работников аппаратов судов.