Пленум Верховного суда РФ внес изменения в разъяснения судебной практики по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 56 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности", от 10 февраля 2009 года № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", от 20 декабря 2011 года № 21 "О практике применения судами Российской Федерации законодательства об исполнении приговора", от 22 декабря 2015 года № 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" и от 1 февраля 2011 года № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".
Пленум Верховного Суда РФ уточнил и дополнил разъяснения по вопросам освобождения от уголовной ответственности, разъяснил порядок освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Это обусловлено внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, появилась возможность освобождения лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.
В частности, подчеркивается, что назначаемый в таких случаях судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.
Раскрыты понятия «ущерб» и «заглаживание вреда», используемые в УК РФ; уточнено разъяснение о том, что возмещение ущерба и заглаживание вреда (статьи 75 – 76.2 УК РФ) могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами; разъяснен порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению, для освобождения от уголовной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 76.1 УК РФ; дано толкование порядка освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа; разъяснено в каком случае лицо является уклоняющимся от уплаты штрафа, перечислены уважительные причины неуплаты судебного штрафа; разъяснено, что в суд направляется постановление следователя, согласованное с руководителем следственного органа, или постановление дознавателя, согласованное с прокурором, о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа вместе со всеми материалами дела; разъяснено, что при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ суду необходимо учитывать особенности, предусмотренные нормами главы 14 УК РФ, касающиеся, в частности, исчисления сроков давности уголовного преследования, сроков погашения судимости, размера штрафа, который может быть назначен несовершеннолетнему в качестве наказания.
Совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию.
Ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа может быть возбуждено только при согласии подозреваемого, обвиняемого на такое прекращение.
Лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, если оно не уплатило его в установленный судом срок без уважительных причин. При этом закон не предусматривает продление срока, отсрочку или рассрочку исполнения решения о применении данной меры.