Более двадцати острых вопросов обсудили жители Сосновского района с руководителем Челябинской области Алексеем Текслером на встрече в Долгодеревенской школе.
Многие жители райцентра уже знают, что в детстве Алексей Текслер провел много времени в Долгодеревенском у деда и бабушки и что его дед фронтовик Анатолий Михайлович Зотов трудился здесь начальником узла связи. Контакт с аудиторией установился с первых минут встречи. Глава региона отмечает, что для пригородного района характерен постоянный рост населения, а экономический рост составляет около 5 процентов в год, что выше по региону в целом. Однако проблемы есть везде, говорит Алексей Текслер. В ходе поездки 30 июля он побывал в нескольких поселках района.
Обращаясь к землякам, заполнившим до отказа актовый зал школы, глава района Евгений Ваганов просит формулировать вопросы кратко и обязательно представляться.
Первой высказывает коллективную просьбу от профсоюза работников образования председатель райкома Ольга Тележенко. Оказывается, в этот самый организованный и многочисленный профсоюз теперь входят и медицинские работники. За последние два года ухудшилось качество оказываемых медицинских услуг. Сейчас лето, многие уходят в отпуск. Люди приезжают с пересадками в больницу, а узкого специалиста нет. Чтобы оформить курортную карту, приходится потратить три дня. Медики пишут, что не хватает много медицинского оборудования, а санитарки – что не хватает даже моющих средств.
Ольга Тележенко просит пустить утром из Долгодеревенского рейсовый автобус, потому что небольшие маршрутки не справляются с пассажиропотоком.
Алексей Текслер соглашается, что проблем в первичном звене здравоохранения много. Именно поэтому час назад сельская медицина горячо обсуждалась на VII съезде муниципальных образований в Долгодеревенском. Тем не менее по просьбе руководителя региона и.о. министра здравоохранения Сергей Приколотин подробно отвечает на вопрос.
Жительница Есаулки Татьяна обеспокоена состоянием моста через речку Зюзелгу в своем поселке. С 2012 года проблема только обостряется, но вот снова 1 сентября около 30 детей пойдут по этому мосту в школу, и в безопасности их родители не могут быть уверены.
Глава района Евгений Ваганов объясняет, что проектно-сметная документация на мост есть, ремонт будет стоить 30 миллионов рублей. Выясняется, что субсидия на аварийный мост выделялась. К сожалению, никто из подрядчиков не изъявил желание произвести капитальный ремонт. Конкурс не состоялся. Проектно-сметная документация заново проверена, на 2020 год по заявке от муниципального образования ремонт может быть произведен.
– Этот контекст мне непонятен, – сказал Алексей Текслер. – Конкурс не состоялся, закрыли тему – и все?
В разговор включается директор Теченской школы Райхана Козина:
– Наболевшая проблема, которая длится уже 5 лет, – это дорога от железнодорожной станции Муслюмово до поселка Саккулово. Это 20 километров. Каждый день с тревогой смотрим на школьный автобус, который 3-4 раза преодолевает опасный маршрут. В 2017 году Министерством дорожного хозяйства был рассмотрен этот вопрос, но скорого решения никто не обещает. Это единственная дорога, которая связывает нас с цивилизацией. Скорая, пожарная, рабочие едут на «Равис», «Макфу», «Здоровую Ферму». Это наша дорога жизни.
В зале присутствуют почти все министры правительства области, находящиеся согласно закону в ранге исполняющих обязанности. Директор школы получает компетентный ответ от Министерства дорожного хозяйства. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году на эту дорогу, которая проходит по Кунашакскому и Сосновскому районам, сделали документацию. Капитальный ремонт дороги намечен на 2020-21 год.
Райхана Валиахметовна настаивает на том, что до ремонта дорога должна поддерживаться в нормальном состоянии, ее надо выравнивать и подсыпать.
– На улице ко мне подходила женщина. Она здесь? – спрашивает глава области. Недалеко от столика, где сидят Алексей Текслер и Евгений Ваганов, расположились представители домов номер 23- 25 улицы 50 лет ВЛКСМ. Они поручают разъяснить ситуацию члену Союза художников России Виктору Козейчику.
– Рядом с нами строится восьмиэтажный дом, – говорит Виктор Петрович. – Появились проблемы. Для такого дома во дворе очень мало парковочных мест. Трансформатор поставили в метре от детской площадки. Ломают асфальт на небольшой парковке, хотят ставить постоянно. Кто принимает такие безответственные решения?
– Эта ситуация с пятницы, 27 июля, – дополняют остальные. – Мы направили письма во все ветви власти.
Алексей Текслер полагает, что в таких случаях необходимы общественные слушания. Первый заместитель главы района Игорь Азархин характеризует застройщика как социально ответственную организацию. Проект прошел Главгосэкспертизу.
– Что касается трансформаторной подстанции – полностью с вами согласен. Жители обратились буквально вчера. На завтра назначено совещание у главы Долгодеревенского поселения, подстанция будет перенесена.
Глава региона берет вопрос с подстанцией на контроль.
Один из участников разговора (не представился) убежден, что запросы спортсменов, требующих ФОК, могут быть удовлетворены с помощью «национального достояния» – ФОКа ЧЛПУ «Уралтрансгаз».
Глава района Евгений Ваганов напоминает, что ЧЛПУ – режимный объект, на котором под большим давлением идет газ. Чтобы воспользоваться физкультурно-оздоровительным комплексом, нужны пропуска. Евгений Ваганов просит прокомментировать ситуацию депутата районного Собрания, недавнего руководителя ЧЛПУ Владимира Галянина.
– Когда решался вопрос проектирования ФОКа и привязки его к местности, тогдашняя администрация района не предоставила земельный участок под его строительство в райцентре, – объясняет Владимир Дмитриевич. – Построили комплекс на своей территории. Место хорошее, комплекс отличный. Но объект действительно режимный. И крайне неудобна транспортная схема, по которой из райцентра можно было бы подвозить спортсменов на тренировки. Если делать ограждение, все равно большое расстояние от села многим не позволит сюда приезжать.
Алексей Текслер считает, что проблема ФОКа в райцентре остается, и она требует не поспешного, а продуманного решения.
Почетный гражданин района Галина Федоровна Петухова поднимает вопрос обеспечения льготными лекарствами. Особенно страдают диабетики, говорит она. Когда обращаемся в Министерство здравоохранения, нас переадресовывают в районную поликлинику. Но мы же понимаем, что без денег эту проблему не решить.
По мнению и.о. министра здравоохранения Сергея Приколотина, потребность в инсулине для больных сахарным диабетом полностью закрывается лекарствами. Но в аптеке мы не можем получить две недели, раздается голос с места. Разберемся, почему так происходит, отвечает и.о. министра. Алексей Текслер дает поручение зафиксировать жалобу и доложить об исправлении ситуации.
К руководителю региона обращается директор Томинского Дома культуры Наталья Винник:
– С 2012 года наш Дом культуры находился в аварийном состоянии и был поэтому закрыт. В 2016 году здание сгорело дотла. С января 2013 года мы работаем на базе детской школы искусств и занимаем там один кабинет. В ДК занимаются около 80 жителей поселения, есть народный коллектив. На сегодня имеется готовая проектно-сметная документация на новый ДК стоимостью свыше 56 миллионов рублей, прошедшая экспертизу. Земельный участок площадью свыше 4000 квадратных метров подготовлен. Очень просим вас помочь нам построить Дом культуры. Молодежи идти некуда.
Выразив полное понимание ситуации, в которой оказались томинцы, Алексей Текслер просит прояснить перспективу и.о. министра культуры Алексея Бетехтина. Этот объект постараемся заложить в планы при принятии бюджета, говорит он.
Сотрудник управления социальной защиты передает просьбу коллег – объем работы все растет, за год управление выплачивает более трехсот миллионов рублей. А зарплата сотрудников низкая, она составляет всего 12 тысяч рублей. В 2009 году нас перевели из специалистов 1 категории в техперсонал. Это не только наша беда, мы потеряли муниципальный стаж, пенсии, доплаты к отпуску.
Вопрос требует серьезной проработки, это распространенное явление в муниципалитетах. Работа ответственная, зарплата маленькая. Не скажу, что это решается мгновенно. Пока могу только напомнить, что 1 сентября произойдет индексирование зарплаты муниципальных служащих на 4, 2 процента, говорит Алексей Текслер. Мера направлена на компенсирование инфляции.
Руководитель знаменитой «Митрофановны» Геннадий Зыков на этот раз поднял проблемы поселка Западный. В нем расположены городские поселки многоквартирной застройки. Жители городские, прописка челябинская, району и поселению трудно обеспечить им все блага цивилизации. Дороги, социальные объекты… Думаю, было бы правильным эти поселки передать Челябинску, говорит он.
– У вас все показатели растут, а вы отказываетесь? – глава области, и вслед за ним весь зал оживились. Только кременкульцы придерживаются собственного взгляда на проблему.
Глава района Евгений Ваганов поясняет:
– Алексей Леонидович, в 2014 году наши сосновские депутаты уже приняли решение передать эти микрорайоны Челябинску. Но со стороны челябинских депутатов такого решения не последовало. Городу эти поселки не нужны. Поэтому вся инфраструктура – школы, садики – лежит на наших плечах.
– Неожиданный вопрос для меня, – признается Алексей Текслер. – Но похожая ситуация складывалась с Москвой и Новой Москвой (с 2012 года Москва увеличилась почти в два с половиной раза – Википедия). Там решение принималось из экономической целесообразности. Москва, конечно, может потянуть такие расходы и комплексное развитие новых территорий, обеспечить им качество жизни. Здесь история похожая… По первому впечатлению, большой целесообразности я в этом не вижу, но дайте мне время изучить ситуацию.
Острая проблема поселка Вознесенка – это дорога. О ней рассказывает представитель поселка Ирина Большакова. Более 10 лет дорога ждет ремонта. Полотно настолько нарушено, что в поселок отказывается заходить пассажирский транспорт, и у Вознесенки нет автобусного сообщения даже с соседним поселком Новосинеглазово. Весь бюджет поселения составляет пятую часть сметной стоимости дороги.
Ирина Большакова также просит обратить внимание областной власти на низкую зарплату муниципальных служащих. На зарплату 10-13 тысяч рублей квалифицированные специалисты не идут. Нагрузка, ответственность очень большая.
Алексей Текслер уточняет ситуацию с дорогой – длина четыре километра, ответственность – муниципальная. За те десять лет, что дорога не ремонтировалась, муниципалитет мог решить задачу самостоятельно. Но это классический пример, когда дорогой ремонт объекта делает его заложником ситуации. Муниципалитеты, как правило, ждут помощи из области и сами не пытаются действовать, сказал руководитель Южного Урала. Он предложил району и министерству объединить усилия (скажем, 30 процентов район и 70 область), предложив сторонам наметить план действий. Участникам встречи вариант понравился, зал аплодирует.
Представитель поселка Северный Вера Валерьевна просит Алексея Текслера оказать содействие в строительстве ФАПа.
– У нас много жителей пожилого возраста, – говорит она. – Они нуждаются в медицинском обслуживании. Кроме того, выделено 800 участков для строительства домов многодетным семьям. Чтобы посетить медучреждение, мы должны на двух перекладных через город приехать в Кременкуль. Это трудно.
Главный врач района Владимир Самохвалов объясняет, что в феврале 2019 года вместе с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой они обсуждали эту проблему с жителями Северного. Сейчас ФАП поставлен в план, земля под него выделяется. В 2020 году медучреждение будет построено.
Житель Рощино Андрей Хомченков рассказал о злоключениях 400 частных домовладениий, которые получают электроэнергию от «МакФы».
– Те линии, которые подходят к нашим домам, бесхозные, – говорит представитель Рощино. – Напряжение постоянно низкое, большие потери напряжения происходят зимой. И газа нет. Четыре комиссии к нам приезжали разбираться. Решено от поселка Заварухино вести к нам линию и ставить подстанцию. Цена вопроса восемь миллионов рублей. Вопрос откладывается из года в год.
Алексей Текслер задает конкретные вопросы главе района и специалистам. Сразу озвучивается три варианта решения проблемы. Глава области обязывает заинтересованные стороны провести совещание по линиям в Рощино с МРСК «Урала» и решить вопрос с подстанцией.