Любители авторской песни из России и ряда зарубежных стран показали своё песенное творчество на 43 всероссийской Ильменском фестивале. Журналисты из Сосновского района попробовали уловить цвета, запахи и почувствовать атмосферу фестивального дня.
Ожидание
За две недели до открытия Ильменского фестиваля возник вопрос: ехать или не ехать? Чаша весов в пользу поездки склонилась в последний день. Суббота – выходной.
А программа обещала именно в этот день и конкурсную программу, и выступление именитых, и награждение лауреатов, большую ярмарку, встречу на пресс-конференции с профессионалами жанров и умеренно теплую погоду.
Ранний подъём. Теплый салон автомобиля и замечательная окольная дорога на Чебаркуль и Миасс.
Я люблю свой край. Выезжаю за Челябинск в сторону Больших Харлушей, останавливаю машину на взгорке и выхожу минут на пять. Утро раннее. На яровой зелёнке капельки росы изумрудами. Над головой жаворонки. От дороги на две стороны простор – лесостепь, которая лежит у ног. Зелень яркая, насыщенная. А взгляд скользит по полям, балкам, перелескам, там впереди должен быть горизонт. Но впереди далеко-далеко, километров за сто, к небу поднимаются горы. И пусть они не такие высокие, как на Кавказе или Алтае, они опрятные и уютные. Зелёные. 29 июня с запада тянуло дождливой серостью, но над горами робкие тучи вздёрнулись, поднялись. И небо казалось высоким. Пастух сказал: «Сегодня сухо будет. Вишь, как небо поднялось!» Почему вдруг незнакомый человек, гнавший мимо свое небольшое стадо, решил сообщить мне о погоде – не знаю.
У Непряхино случайно замечаю движение на обочине дороги. Сбрасываю скорость. Автомобиль подкрадывается к стоящей в придорожных кустах молодой косульке. Дочь Анна в восторге. Оленя увидела живого. Косуля дождалась, когда машина совсем сбавила ход, взбрыкнула и понеслась через дорогу в заросли сосняка. Дурочка! Не заметь я её издалека, пришлось бы не сладко всем.
Через все дорожные восторги нет-нет да и прорвётся мысль об ожидании. Чего мы ждём от Ильменского фестиваля в этот раз? Я бывал раньше. Дочь едет впервые. Спрашивает, как оно было? А как оно было? В юности и молодости всё было совершенно иначе, чем сейчас. Песни под гитару, междусобойчики в палатках, сцена на воде Ильменского озера. Парус, комары, песни. Холод утренний, каша пригоревшая, снова песни, обязательный дождик, снова песни, ночь и опять песни, – и это было романтично, здорово, непередаваемо. Вариантов «Развлеките меня по полной» на Ильменке никогда не было.
Здравствуй, я пришёл
Весёлый охранник выдал парковочный талон за сто пятьдесят рублей и сказал: «Стоянка впереди!» Я подумал, первое ожидание того, что будут брать почасовую оплату, как было зимой заявлено на сайте курорта, не оправдались. Вроде как уже сэкономили рублей триста.
Машину поставили на первой стоянке, предполагая, что уезжать будем в эти же сутки.
Удивила утренняя тишина. Десять утра, а на «поющую поляну» лениво тянутся три женщины средних лет, мужчина в футболке, шортах и резиновых сапогах и с десяток детей среднего школьного возраста. От стоянки до поляны с указателями беда. На взгорке виднеется большущий баннер с приветствием. Поэтому топаем по асфальту к нему. В пятницу бардов помыл уральский дождик. Судя по скользкому суглинку и лужам – бардовскую поросль полило обильно. Лучше расти будет. От палаток навевает дымком костров, вкусными запахами, ностальгией. И песнями.
Сделали первый круг в поисках тех, кто должен был встретить журналистов. На исходе вышли на девчушек-волонтёров. Обрадовались друг другу. Они нашли первых приехавших журналистов, мы получили бейджи и сделались полноправными участниками разворачивающегося действа.
Анна расчехлила фотоаппарат. Посовещались и решили, что в основе работы будут портреты, одиночные, групповые, но портреты, будем запечатлевать эмоции людей. После фестиваля появилось много всяких выкриков в сети: " Не то и не так!" Но на полянах мы таких людей не встречали. Те, кому все не нравится, не улыбаются, не смеются, не приплясывают, не аплодируют. Они выискивают ка… (козявки), к ним принюхиваются и потом долго и упорно смакуют, какую нашли.
А остальные в это время радуются солнцу, ветру, песням и друг другу.
Восхождение
Всё-таки на фестиваль лучше приезжать на несколько дней, чтобы не торопясь совершить все глупости. Спеть, когда у тебя нет ни слуха, ни голоса, но огромное желание. Искупаться в пруду. Пешком подняться на гору в надежде увидеть офигенный простор земли. Покататься на лошади. Купить шашлык, не подумав, что цена у хитрого торговца указана не за весь шампур, а за один кусочек на нём. Что-нибудь потерять, чтобы потом надеяться – мы сюда обязательно вернёмся.
Десять утра. Перед нами гора и бывшая лыжная трасса. Внутри предчувствие – с горы вид обалденный. Пойдём? Пошли. Думаю, метров триста я одолел. Дошёл до каких-то искусственных скальных развалов. Город Миасс был виден. И какие-то дальние горы были видны тоже. Небо стало ещё выше. Сквозь пелену пробилось солнце. На горе гулял ветер. Орал черный, здоровый, как курица, ворон. А мимо на канатке катились отдыхающие и удивлялись, оглашая лес вопросом: «Как вы туда попали?» Объяснять людям, что попали мы сюда вопреки пословице, было неудобно. Поэтому я широко улыбался и махал рукой по-цековски.
Когда спустились вниз, было глупое чувство покорённой вершины. Уже хотелось кушать, но нужно было посмотреть собак. В Солнечной долине, как и во многих других местах Челябинской области, хит последних нескольких лет: трогание руками самоедов и хаски. Чего и говорить, самоеды большущие симпатяги.
Греби, б…! Гребу!
А на Главной и Лесной сценах уже поют.
Зрители, пройдя через торговые ряды, занимают места на поляне. И ты постепенно втягиваешься в атмосферу человеческой жизни, которой сопутствует песня. Аппаратура позволяет бардам и исполнителям не сбиваться от царящей на поляне суеты.
Здесь лежат, сидят, разговаривают, делают сэлфи, фотографируются группами и на фоне, едят, некоторые едят с комфортом за столами и под зонтом, изучают программки, ищут друзей, бурно встречаются. Но люди, пришедшие на поляны, чутко реагируют на то, что звучит со сцены.
Хорошо откликнулись на песню автора из Нижнего Новгорода Павла Юдина «Вышитые струнами дороги» . Павел Юдин приглашает на следующий фестиваль: «Кому нечего делать и есть деньги, приезжайте на наши волжские фестивали. И помните, движение – это жизнь!».
Очень тепло встретили знатоки Михаила Грина из Екатеринбурга. Я подумал, что сейчас он прочтёт свою знаменитую «Бляху-муху», но поэт остановился на цикле стихов «Уральская жуть».
На поляне у главной сцены всё больше жителей из Долгодеревенского. Любители авторской песни предпочли фестиваль за сто тридцать километров от дома, хотя в Долгодеревенском шёл День села.
Алла Радзивилова из Кемерово с партнёром поют песню «Брич-Мулла». Поляна с восторгом подпевает: «Брич-Мулла, Брич-Мулле, Брич-Муллою»… Дочь спрашивает, откуда я знаю песню? Как ни странно, но мне многое знакомо, хотя специально давно перестал следить за бардовским движением и отмечать песенные новинки после каждого фестиваля. Фестивалей много , а вот песен для души стало меньше.
На сцене Дмитрий Обухов и Владислав Шадрин, дуэт «Зелёная лампа» из Нижнего Тагила. Первые две песни туристические, но серьёзные. Знатоки за спиной шепчутся, что эти двое со сцены не уйдут без хулиганства. Владислав Шадрин предваряет третью песню коротким комментарием, мол, очень часто на сплаве слышали. «Песня про водных туристов». Задорная, хулиганская.
После второго куплета, припев подпевала большая часть зрителей на поляне. Тем, что пришёл сюда с рюкзаком, ситуации и слова знакомы. И песня, вроде как про них.
Наша смена
Многие руководители детских студий жалеют о том, что забыли про «детскую республику».
Надо бы возродить её на «Солнечной долине». Детей выступает много. Большинство, как и положено настоящим бардам, сами играют на гитарах. Станислав Выдрин, художественный руководитель фестиваля, представляет изданный в 2019 году детский песенный сборник «Мировые песни в Артеке». В сборник вошли 65 песен. Классика, песни молодых авторов, песни из Челябинска, артековские песни.
А Челябинская студия Олега Митяева представляет многие любимые бардовские песни прошлых лет.
У детских коллективов свои поклонники.
Лауреатами конкурса «Наша смена» становится челябинский ансамбль «Капитаны» под руководством Татьяны Клеветовой, хорошо знакомой учащимся Долгодеревенской школы искусств по фестивалю «Осеннее настроение». Дипломантами конкурса «Наша смена» стали Иван Пятков и Григорий Третьяков из Челябинска, Елизавета Мельник из Магнитогорска. Лауреатом назван Трофим Федоров из Красноярского края.
Этот конкурс стал отборочным туром для тематической программы Фонда Олега Митяева «Мировые песни в Артеке».
Во взрослом конкурсе Лауреатом Ильменского фестиваля стала Надежда Батюкина из Уфы, ансамбль «4G», и ансамбль «Самарские барды». Дипломы уехали в Уфу и Екатеринбург.
Всего в конкурсе приняло участие 217 человек.
С приветственным словом выступили
В этом году организаторы фестиваля предложили для журналистов пресс-конференцию.
С журналистами пообщались Олег Митяев, Виктор Третьяков, Борис Кинер, Михаил Цитриняк, Николай Гринько, Галина Хомчик и Наталья Шевцова.
Самыми медийными для Южного Урала людьми оказались Олег Митяев и Галина Хомчик. Журналисты спросили о новом месте проведения фестиваля, попросили оставить сроки такими, какие есть, чтобы успевать с одного большого мероприятия на другое, поговорили о вкусах жюри и системах оценивания.
Борис Кинер и Михаил Цитриняк, как мне показалось, стали открытием.
Виктора Третьякова часть журналистов вспомнила, когда сказали про песню «Тюбик»: «И всё просила, всё умоляла: //Почистил зубы – закрой, блин, тюбик!//»
Наталья Шевцова очень подробно рассказала о плодотворной работе «Артека» и Фонда Олега Митяева. У Натальи Андреевны был день рождения. Её все дружно поздравили.
Николай Гринько искренне был рад, что он новый человек на фестивале, все его песни будут новыми для слушателей и поблагодарил организаторов, что они его, автора неформатного для многих фестивалей, приютили. Борис Кинер поведал о том, что у дуэта «Мастер Гриша» не так много времени работать совместно. И у него и у Михаила в столице очень много творческой работы и планов. А вот Наталья Шевцова немного рассказала о специальной смене в Артеке. Кстати, для родителей, чьи дети ходят в музыкальную школу: участие в Ильменском фестивале и награда этого фестиваля дадут возможность вашему ребёнку попасть в сентябре в Крым. К середине пресс-конференции гости фестиваля разговорились.
Большая заслуга в этом принадлежала Марии Гришиной, подготовившей для пресс-конференции ряд значимых, интересных вопросов.
Вечер
К вечеру субботы начали подводить итоги. Лауреатами поэтического турнира стали Александр Кукушкин из города Озёрска, Сергей Вострецов из города Полевского Свердловской области.
Мэтром поэтов фестиваля жюри признало Владимира Мирошкина из Ижевска.
В рамках Ильменского фестиваля свою песенную программу представили журналисты Челябинской области. Миасский квартет исполнил несколько песен, под сопровождение электрогитар и ударную установку. Одна из песен квартета была посвящена памяти председателя Союза журналистов Челябинской области Ольги Давиденко.
Песню «Родина» спел Денис Мякишев.
В семь часов вечера на площадку вышла Лариса Брохман.
Моей собеседницей на поляне стала Татьяна Кадышева." Я с друзьями приехала в этом году на фестиваль в пятый раз. Первый раз была в двенадцать лет. Просто влюбилась в гитару и песню. Сейчас стараюсь следить за творчеством современных авторов и исполнителей: Павел Пиковский, Рамиль Бадамшин. Они не совсем такие, каками были барды у мамы и папы. Они не в жанре, они во времени. В общем, здесь хорошо!"
29 июня Главная сцена закрывала сутки награждением лауреатов фестиваля и концертом «Ильменский звездопад», на который ближе к вечеру стали съезжаться поклонники. Лесная сцена завершала действо в два часа ночи 30 июня мероприятием «Поём вместе». Наверное, в это время основной бардовский десант, которому предстояло 30 июня выступать на главной площади города Сатки, уже спал. Не спали только те, кто приехал сюда по странному зову души, которой не спится под июньскими звёздами.