За первыми контактами нового главы Сосновского района, избранного в декабре, с одинаковым интересом наблюдают и оптимисты, и пессимисты.
Многим хорошо понятно его желание ограничить общение с прессой. Ведь даже пресловутые «сто дней» наступят только ближе к лету, а сейчас глава знакомится с людьми, и люди – с главой.
Первая рабочая поездка Евгения Григорьевича пришлась на знаковый объект 2017 года – новую Есаульскую школу. Первое деловое выступление прозвучало на традиционной Ассамблее депутатов.
А вот общение с молодежью получилось совершенно непредсказуемым – глава района надел подаренную футболку под номером 7 и двумя забитыми голами несколько ограничил амбиции подростков – выиграть у взрослых с разгромным счетом. Счет 6:5 в пользу детей, обе команды по-честному бились за победу.
С этого, собственно, и началась наша беседа.
– Это был традиционный мини-футбол в «Уралтрансгазе», – говорит Евгений Ваганов. – Играли несколько футбольных команд, но самым интересным был матч «дети–родители». Я играл за родителей. Очень хочу, чтобы дети занимались спортом. Был удивлен, что в районе, в частности, в Долгодеревенском, до сих пор нет своего ФОКа. Надо постараться рационально использовать все, что есть на старом стадионе. И с ФОКом придется решать однозначно, ведь людей, увлеченных спортом, очень много. Для занятий спортом молодежь и подростки не должны кудато ездить, проситься в зал.
– Чего Вы ждете от Нового года?
– Хорошей работы! Иного и желать не стоит. Из Библии известно выражение «тучные» и «тощие» годы. Так вот, годы тучные, к сожалению, закончились. Это касается и экономической ситуации в стране, и реализации незанятых земель в пригороде. В 2013 году доход от этих продаж составил 111 миллионов рублей, потом он уменьшился до 65 миллионов, в этом году – только 45 миллионов рублей.
Удержание стабильности потребует теперь дополнительных усилий. Неплохо, что южноуральские аграрии за минувшие тучные годы всё же кое-что «запасли» и накопили. Есть новый опыт, эффективность в работе, новые выходы на рынки. Эти наработки помогут нам в не самый благоприятный период. Появилась уверенность, что вопреки спаду в экономике наше сельское хозяйство (и наш район) развиваются и будут развиваться. В самом деле, около 12 процентов валового регионального продукта сейчас дает аграрный комплекс.
– «Мир штормит – село хлеб растит». Такой социальный проект нынче реализует наша газета. Считаете ли Вы, что развитое российское село – это гарантия продовольственной безопасности России?
– Что бы ни происходило на планете (изменение климата, новая администрация в Белом доме, ужесточение или полная отмена антироссийских санкций и так далее), – не надо надеяться, что России кто-то будет помогать со стороны. Если мы сами себе не сделаем светлое будущее, – никто не сделает.
Президент России Владимир Владимирович Путин нашему сельскому хозяйству очень помог. Все инвестпроекты, которые реализовались в Челябинской области в последние годы, стали успешными благодаря тому, что президентом было принято решение о компенсации процентных ставок. Инвесторы получили дешевые кредиты, поверили – и дело пошло .
Беспрецедентная поддержка обеспечена селу на региональном уровне. Благодаря губернатору Борису Александровичу Дубровскому и областному правительству в 2016 году эта помощь составила 4 млрд. 700 млн. рублей.
Сейчас наше сельское хозяйство, переработчики нашей области могут предложить потребителю любые продукты. Полное самообеспечение. Чего только нет на прилавках, в том числе благодаря «Равису», «Макфе», госплемзаводу «Россия».
– Евгений Григорьевич, каждая биография начинается с родителей. Расскажите о себе и своей семье.
– Моего отца уже нет в живых, он трудился столяром, плотником. Мама Татьяна Тимофеевна живет в Каслях, много лет отдала селу – работала главным бухгалтером управления сельского хозяйства. Сейчас на пенсии. Специальность жены Людмилы Владимировны – финансы, экономика.
Дочь Влада профессию врача выбрала совершенно самостоятельно. Мы как-то не видели в ней задатков для доктора. Но когда Влада сообщила, что хочет лечить детей, стало ясно – действительно, она любит детей, ей это очень подходит. Дочь на отлично закончила Шабуровскою среднюю школу Каслинского района. Думаю, многие со мной согласятся – в наших деревенских и поселковых школах учителя не хуже, чем в городе. Прекрасный аттестат – и Влада поступила на бюджет.
Как все современные подростки, сын Всеволод увлечен компьютером. Иногда приходится даже ограничивать его в этом. Школьными предметами нельзя заниматься вполсилы, уроки отнимают массу времени.
– Вы планируете переехать в Сосновский район?
– Думаю, многие мечтают переехать в Сосновский район. И я не исключение. Когда и как это произойдет, – жизнь покажет.
– Как Вы будете встречать Новый год?
– Дома, с семьей. Ёлка у нас всегда настоящая, не искусственная, самая обычная сосенка. С холода занесешь – и сразу пахнет праздником. Наряжаем ёлку вместе с детьми. Кстати, стеклянные игрушки у нас сохранились еще со времен моего детства. Запас дополняем только гирляндами и самыми красивыми современными игрушками.
– Желаю всем сосновцам хорошего настроения в 2017 году, – сказал в завершение беседы Евгений Григорьевич. – Пусть каждому нравится его работа, чтобы начинать новый день с радостью. Здоровья каждому из вас и вашим близким – когда человек здоров, у него всё получается. И конечно, повышения достатка каждой сосновской семье.
Из выступления Евгения Ваганова на Ассамблее депутатов всех уровней Сосновского района
Основная задача сейчас, полагаю, — это пополнение доходной части бюджета. Не будем работать в этом направлении, — не будет и дотаций, не будет ничего. Поэтому в числе других мер считаю необходимым организовать сбор задолженностей, накопившихся в недавние годы. Мы должны наладить контроль за поступлением арендной платы от арендаторов муниципальной собственности. Сейчас недоимки составляют порядка 100 миллионов. Необходимо срочно решать вопрос по этим сборам, направлять иски в суды, привлекать в бюджет эти деньги.
От развития малого бизнеса зависят наши налоги, наши зарплаты, достаток людей и самозанятость. Если крупные предприятия всего добьются сами, то малые, работающие в шаговой доступности, нуждаются в поддержке глав территорий.
Последние недели я постоянно отслеживаю всю информацию о районе по интернету. Вижу, что часть СМИ ругает Сосновский район, на сайтах и в соцсетях проходят жалобы жителей. С другой стороны, в сравнении с другими территориями области (а я объехал каждую из них как первый заместитель министра) могу сказать, что у вас хорошая картина. (Теперь уже у нас).
Но остаются и нерешенные вопросы. Например, много пригородных земель не используется. Навести порядок, добиться, чтобы принятые законы помогли вернуть землю в пользование, – это нелегкая работа.
Большая проблема пригородных сел – сохраняются очереди в детские сады. В крупных поселках школьники занимаются в две смены. А нового жилья сдается всё больше, и значит, ввод новых садиков и школ становятся всё более актуальной задачей.
Весной планируется открыть кабинет врача общей практики в Белом Хуторе. Трём учреждениям здравоохранения нужен хороший ремонт. И конечно, чтобы люди не болели, – нужно поддерживать здоровый образ жизни, в том числе и с помощью занятий спортом.
Интервью опубликовано в газете "Сосновская нива" от 30.12.2016