Новогодние каникулы – это время подводить промежуточные итоги и готовиться к новым победам, как это будут делать члены команды «Изумруд» третьего дивизиона игры «Одиссея разума», живущей и работающей в Кременкульской средней школе.
Команда, которой уже долгое время руководит учитель химии Надежда Алексеева, не раз завоёвывала кубки и медали на всевозможных соревнованиях и фестивалях международной игры «Одиссея разума». Ученики школы побывали в странах Европы и Азии, посмотрели мир и себя показали.
Ребята демонстрируют свои работы с большим удовольствием, со знанием дела рассказывают о том, что и как нужно делать.
Мы встретились с командой из семи человек в один из больших межшкольных семинаров, проходивших на территории района. На учеников Кременкульской школы приехали посмотреть до полусотни молодых педагогов из Сосновского района и города Челябинска. Команда «Изумруд» в составе Данила Кожевникова, Евгения Власова, Юлии Пономарёвой, Руслана Ишкинина, Максима Пономарёва, Светланы Биктимировой и Екатерины Худяковой поднялась на сцену и показала фрагмент из прошедшего выступления, которое было представлено в республике Казахстан. Видно, что ребята волнуются, но волнение преодолевают: поют, двигаются, шутят. Рассказывают, что в игре «Одиссея разума» судейская команда следит за каждым словом и движением, пресекая расплывчатость и многословность строгой временной регламентацией.
Руководитель группы Надежда Алексеева говорит нам, что у всех педагогов будет возможность подняться в демонстрационный зал и своими глазами увидеть конструкцию, которая смогла выдержать давление груза в несколько сот килограммов.
Я ускользнул от педагогов и поднимаюсь наверх. В классе на большом демонстрационном столе несколько инженерных конструкций из бальзового дерева. Прошу ребят рассказать о работе команды.
Девчонки и мальчишки обращают взор на Катю Худякову. Как потом стало известно, у Кати есть обязанности пресс-секретаря команды, она описывала все моменты подготовки, путешествия в Казахстан и выступление команды на фестивале «Одиссеи разума».
Долгосрочная проблема – это спектакль
– В нашей команде, – говорит Екатерина, – обязанности распределены. Инженерные работы и работу с разновесами выполняют мальчики. С долгосрочной проблемой, постановкой спектакля на заданную тему работают в основном девушки. Но мальчиков мы тоже на роли привлекаем. На игре наше действо идёт параллельно с нагрузкой. Мы выполняем действие, мальчишки тоже. У нас действия нет, у мальчишек простой. На всё про всё даётся восемь минут. Спектакль должен затрагивать инженерную проблему и длиться столько, сколько несокрушимо держится конструкция. Желательно, чтобы она смогла выдержать наивысшую нагрузку.
– Ваша конструкция выдержала 300 килограммов…
– 318 килограммов выдержала наша конструкция, – хором поправляют меня ребята.
– Да как это возможно? И вообще, конструкция очень странная.
– О конструкции вам лучше Максим Пономарёв расскажет.
Про «шарики, ролики» и Лего-автомобиль
Зовут Макса. Он один из ведущих инженеров «Изумруда».
– Всё дело в том, – Максим показывает на конструкцию, – что организаторы обязательно задают тему. В прошлом году общее название проблемы звучало «Шарики за ролики», а в задании было указано, что в конструкции должны помещаться стальные шарики, которые какая-то машина извлекала бы и увозила. То есть не просто сконструировать прочное вертикальное сооружение, ещё нужно решить сопутствующую удачу. Мы строили машину из Лего, она убирала планочки, шарики выпадали в кузов и машина их увозила. А конструкция сверху нагружалась разновесами.
Точность до десятых миллиметра
– Так в чём же главная задача конструкторов?
– Я думаю, у нас несколько задач. Во-первых, одно из важнейших условий – конструкция должна быть очень лёгкой.
В это время Светлана Биктимирова приносит строительный материал – дранку бальзового дерева.
– Эти пруты нам прислали из Америки. Дерево очень прочное, и в то же время лёгкое. Ученые говорят, что бальза легче пробки.
– Наша конструкция, – продолжает Максим, – весила неполных пятнадцать граммов. Во-вторых, конструкция должна иметь идеальные углы. Если какая-либо стойка завалена хотя бы на десятые миллиметра, сразу теряется процент жизнеспособности. Поэтому каждый прут здесь поистине семь раз отмерен. В-третьих, конструкция должна быть функциональна.
– Ребята, сколько времени уходит на создание данной конструкции?
– На сборку – от трех недель до месяца. Это мы уже отрезаем, подгоняем, склеиваем. Как рождается инженерное решение, – трудно сказать. Думаем, думаем, думаем. И – бах! – можно пробовать, – рассказывает Максим.
О единомышленниках, конкурентах и семейственности
– Я знаю, что вы у нас в районе одни. Где же вы находите единомышленников?
– У нас есть единомышленники конкуренты, – смеётся Катя, – это четвёртый дивизион студентов ЮУрГУ. До них нам ещё расти и расти. В прошлом году их конструкция более четырёхсот килограммов выдержала.
– Они всё же студенты. А у вас состав в команде меняется постоянно, – говорю я.
– Мы тоже можем считаться преемственной командой. Катя не первый год в «Одиссее разума», – говорит Света Биктимирова, – Руслан Ишкинин младший брат Рустама Ишкинина. Это у них семейное. Рустам в прошлом году делал конструкцию для Алма-Аты.
В десять тысяч раз больше
В зале, где установлен демонстрационный стенд с разновесами, слышится шум. Молодые педагоги уже в сборе. Мальчишки берут конструкцию. Быстро устанавливают её на стенд, вымеряя уровнем и угольником горизонт и равноудалённость ножек от стойки. Руслан поднимает первый блин от штанги. В нём килограммов пять. Железный разновес медленно опускается на бальзовую конструкцию. Никаких изменений не замечено. Ещё десять килограммов, и ещё… Всё наличное железо зафиксировано на конструкции. Учителя воочию видят, предмет весом пятнадцать граммов держит на себе вес, в десять тысяч раз превосходящий вес конструкции.
Учителя желают юным инженерам, ораторам, художникам, режиссёрам и артистам дальнейших успехов, теперь у же в «Одиссее разума -2017».