Опытный садовод Лидия Иосифовна Ишимцева делится с читателями секретами выращивания помидоров на Урале и названиями лучших проверенных сортов.
Моя свекровь бывало говорила: «Помидоры, что крапива – куда ни кинь, всюду вырастут». И действительно, помню, как на тележке возили помидоры – их было много. Ничего не делали с ними, единственное, что я видела, мама ходила по полю. Сажали много, и она щипала верхушки у помидоров. Так оно и было лет 20-30 назад. Но то время кануло в Лету.
Что бы ни говорили синоптики, а изменение климата налицо. Нынче и зима – не зима, и лето – не лето. А пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» целиком относится к тем из нас, кто хочет получать высокие урожаи. 40 лет назад я была в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму, Ялте, и у меня сложилось впечатление, что это такой край – бросил семя в голую землю – оно всё равно прорастет. На рынке море помидоров. Общаясь с южанами на протяжении последних четырех лет, я говорю, что это на юге «зона рискованного земледелия», а не у нас на Урале, в Сибири. Жара, дожди, которые идут неделями, а в некоторых районах бывают и кислотными. Фитофтора порой сводит на нет все труды огородника.
Два года подряд гостила в Турции. Уже подъезжая к Алании, обратила внимание на теплицы. Везде теплицы. Мандарины растут в теплицах, еще какие-то фруктовые деревья. Каждый клочок земли занят длинными грядами под дугами, открыты только торцы гряд. Растут там баклажаны, перец, помидоры, земляника. Мне кажется, что все под пленкой. Но, что я заметила, внутри гряд на дугах закреплен еще защитный укрывной материал, а потом пленка. Везде на полях, огородах капельный полив.
Из прочитанного, увиденного на практике, из общения с огородниками России у меня сложились свои основные принципы.
Первый, и главный – ориентировка на защищенный грунт
В условиях повышенной влажности и резких перепадов дневных и ночных температур это необходимо. У нас на Урале в этом году летом днем было 30 градусов, а ночью +8+9. В южных регионах ветры, дожди. Защищенный грунт – это единственная возможность получить отдачу от затраченного труда. У меня теплица затягивается пленкой, единственный обогреватель – солнце. В этой теплице выращиваю как высокорослые, так и низкорослые помидоры.
Второй принцип – выращивание своей собственной рассады
Практика показала, что любой огородник может и 100 саженцев томатов вырастить у себя на подоконнике, тем более сейчас нет дефицита на подсветку. Грунт для рассады по возможности готовлю из равных частей хорошего перегноя и вермикулита. Там, где нет вермикулита, грунт может состоять из дерновой земли, перегноя и 1/3 песка. Надо внести добавки минеральных удобрений. Особенное внимание следует обратить на обеззараживание грунта. Я пропариваю грунт. Это гарантирует защиту рассады от грибковых заболеваний. Но если рассада начинает выпадать, то прокаленным песком засыпьте землю и полейте слабым раствором медного купороса. Как правило, это помогает.
Начинаю выращивать рассаду в первых числах марта. Посев зависит от того, как рано вы можете обеспечить площадью питания пересаженные сеянцы в стаканчики и в грунт. Чем раньше вы сеете на рассаду, тем раньше вы должны высадить в грунт. Рассада высаживается 50-60-дневная, вот от этого числа и сейте. Своя домашняя рассада, даже посеянная поздно, дает лучший урожай.
Третий принцип – выращивать только те сорта, которые подходят для вашего участка
Именно участка, ибо каждый участок, а не только район, область, регион имеет свой микроклимат.
Я испытала сотни сортов. Пробовала выращивать европейские сорта, сорта разных селекционеров. Получала отзывы огородников из разных регионов России, Белоруссии, Германии и Украины.
Практика показала, что сорта новосибирской, сибирской, алтайской селекций чувствуют себя великолепно, как в Сибири, так и на юге нашей страны. Украинский мастер-опытник Алла Мишнева писала мне: «Ваши сибирские семена у нас идут на ура!». Великолепно ведут себя наши сорта в Белоруссии, Казахстане. Много раз посылала в Германию наши русские сорта помидоров: «Картофельный малиновый», «Абаканский розовый», «Алсу», «Гордость Сибири», «Медовый спас», «Монастырская трапеза», «Сибирский изобильный», «Северная красавица», «Царский любимец», «Мамин сибиряк», «Сибирский козырь», «Хлебосольный», «Тяжеловес Сибири».
Четвёртый принцип – использовать агротехнику, проверенную личным опытом
Осенью землю перекапываю и вношу перегной. Рассаду высаживаю в теплицу, если смогу укрыть рассаду, то чем раньше тем лучше, если нет, то жду тепла. Лунку глубиной делаю на штык лопаты и широкой, вношу стакан золы, ложку суперфосфата.
Недавно стала вносить ложку кальцевой селитры от вершинной гнили. Всё это перемешиваю с вынутой из лунки землёй, поливаю. Рассаду заглубляю до семядольных листьев. После высадки рассады в грунт не поливаю 10 дней.
Уход за растениями
У каждого садовода уход свой, сложившийся. У меня он не сложный. При посадке растения в лунку ставлю бутылку с обрезанным дном (горлышком вниз) и засыпаю вместе с растением. Я не могу сделать капельный полив, а так мне удобно. Удобрение и полив поступают сразу к корням. Спасибо садоводам, прочитала в журнале «Сезон у дачи», пользуюсь этим способом давно. Сразу мульчирую землю в теплице и в открытом грунте. Перепробовала многие способы, даже отходы от грибоводства – соломенные тюки после снятия грибов. Всё лето ещё и грибы собирала. Покупала овсяную шелуху. Самой неудачной оказалась гречневая шелуха, её очень полюбили двухвостки. Они грызут всё – и помидоры, и все овощи. Ещё та была напасть, да и в этом году, наверное, не выведу.
Подкармливаю помидоры редко, в основном во второй половине вегетации. Лучше недокормить, чем перекормить. Почва осенью заправлена, да и весной при посадке растение дополнительно получают подкормку в лунку. Растут быстро, такие мощные, с толстыми стеблями, с хорошо развитой листвой и похожи на деревья. Наблюдайте за растениями, и они сами покажут, чего им не хватает для хорошей жизни. Всегда для внекорневой подкормки у меня есть НВ-101 – это японский препарат – вытяжка из сибирского кедра, фасуется он в Японии. Дорогой, но экономичный и надёжный, 2 капли на 1 литр воды. У кого томаты болеют фитофторой, начинать нужно с рассады. У меня никогда нет на помидорах фитофторы, возможно, семена я готовлю по своему методу.
У рассады, как только появится первый листочек до высадки в грунт, каждую семидневку опрыскиваю обезжиренным молоком нижнюю часть листа. Это на 1 литр воды стакан молока деревенского и 4 капли йода. Торцы теплиц держу по возможности открытыми день и ночь. И всё же я советую для борьбы с фитофторозом использовать хлорокись меди. Опрыскивать надо начинать, не дожидаясь вспышки заболевания, чередуя химикаты с настоями чеснока, ботвы томата, картофеля и т.д. Помидоры у меня на шпалере.
Ну и ещё совет, самый последний. Каждый огородник должен выработать ту технологию, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил, выбрать свои сорта, а я вам в этом помогу.
За четыре года общения с вами многие приобрели семена сибирской селекции такие, как «Сибирский скороспелый» улучшенный, «Алтаечка», «Китайский ранний», «Алпатьева», «Барон», «Санька», «Будёновка», «Взрыв», «Гулливер» – сорт увешан плодами не видно листьев, «Демидов», «Джина», «Загадка», «Мармеладный», «Моя удача», «Кибиц», «Канопус» и много других. У них хорошая облиственность, плоды под листвой, что важно при жаре и в холоде. В этом году специально для вас вырастила сорта, которые хорошо в течение трёх лет выдерживают жару.
«Московский», «Грунтовый», «Дачный любимец», «Персей», «Роза ветров», «Суб-Арктик», «Туземец», «Раджа», «Фиделио», «Снежный барс», «Степняк», «Персей», «Работяга», «Натали», «Дрова», «Данко», «Хлебосольный», «Подарок феи», «Корниевский прямоугольный», «Эм-Чемпион», «Русская душа» и всем известный, конечно, «Монгольский карлик».