Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с представителями общественных приёмных одним из основных направлений работы назвал экологию.
Так как 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии, а руководство области в декабре 2016 года и первой декаде января 2017 года на высшем уровне заявляло о готовности области стать пилотной в осуществлении ряда мероприятий по улучшению экологической обстановки, губернатор подробно остановился на крупнейших экологический проблемах. В их ряду нормы загрязнения воздуха промышленными предприятиями в городе Челябинске, устранение загрязнения главной водной артерии Челябинской области реки Миасс стоками Карабаша, так как река несет свои воды в бассейн Тобола и Иртыша. И самый больной вопрос, который не решается с 1992 года – рекультивация городской свалки.
В докладе Борис Дубровский отметил, что на проект и экспертизу рекультивационных работ по Челябинской свалке выделено сто миллионов рублей. Вообще, на нужды переработки ТБО будет потрачено до миллиарда рублей. Губернатор рассчитывает на данные цели потратить не только средства своего бюджета, но и получить финансовую помощь из центра.
Проблему рекультивации городской свалки быстро подняли СМИ и стали называть объекты, куда теперь будет вывозиться Челябинский мусор. Среди претендентов получить твердые бытовые отходы в первых рядах Сосновский район, Полетаевский полигон по переработке ТБО и Чишминский полигон ТБО. Естественно, что это не единственные точки, где будут перерабатываться и захораниваться твердые бытовые отходы.
Как известно, Полетаевский полигон построен. На нём не раз бывали государственные и общественные комиссии, собственники получили все разрешительные документы, и уже поставили одну линию сортировки. Но пока объект не запущен, а общественники посёлка Полетаево борются с решением принимать отходы из Челябинска. Хотя владельцы промышленного объекта уверены, что могут и должны перерабатывать объемы, гораздо большие, чем могут предложить поселения. По уверениям собственников, больше чем положено, принимать не станут, да и челябинским мусорщикам вывозить с ЧМЗ на Полетаево не выгодно.
Северная часть города повезёт мусор за поселок Чишма, Саккуловского сельского поселения.
8 февраля утром мы переговорили с главой Саккуловского поселения Иваном Пашниным. Иван Павлович сказал, что на данный момент никаких документов в администрации сельского поселения нет. Участок рассматривался за территорией предприятия «Радон», но пока там чистое поле.
Активные жители поселков, расположенных в округе посёлка Чишма против большой мусорной кучи.
Мы обратились в отдел экологии администрации Сосновского района за более подробной информацией. Начальник отдела экологии Любовь Конакова предоставила нам следующую информацию: «Приказом Министерства Экологии Челябинской области от 22.09.2016 года № 844 утверждена схема обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинской области, предусматривающая размещение отходов г. Челябинска на территории Сосновского муниципального района.
В соответствии с утвержденной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, администрацией Сосновского муниципального района проведены кадастровые работы по установлению местоположения границ земельного участка для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, указанный участок поставлен на государственный кадастровый учёт, в результате которого земельному участку присвоен кадастровый номер 74:19:0103001:26.
Распоряжением Министерства имущества и природных ресурсов от 19.12.2017 года № 3537-Р земельный участок с кадастровым номером 74:19:0103001:26, площадью 1000000 кв.м., расположенный примерно 3500 м на юг от центра деревни Большое Таскино, Сосновский район, Челябинская область переведён в состав земель категории «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения».
К сожалению, большей информацией, что из себя будет представлять Чишминский полигон, мы не располагаем. Хотелось бы, чтобы это было современное предприятие с высочайшей степенью переработки, а не просто гора вредных для жизни отходов размером 1 километр на 1 километр.