Пустующие, покрытые бурьяном пашни, заросшие деревьями и кустарниками бывшие совхозные поля, не используемые сенокосы могут стать предметом судебного разбирательства. Их могут изъять у собственника.
Поводом для этого стал Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По словам главного агронома управления сельского хозяйства Нины Петровы Фаткиной, в сельские поселения направлены письма с заданием по уточнению имеющихся на их территории бросовых земель. Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства определен Постановлением правительства РФ. Неиспользование участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не выращиваются сельскохозяйственные культуры, сенокосы не используются, содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов.
Материалы о неиспользованных землях посылаются Россельхознадзор. По ним возможно проведение обследования неиспользуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения. По результатам его определяются меры воздействия на владельца неиспользуемого земельного участка. Самое мягкое из них – выдача предписания об устранении выявленного нарушения. За его неисполнение могут последовать административные штрафы.
Размер штрафа на граждан составляет от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей. Должные лица могут быть оштрафованы в размере от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей. На юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
Самое суровое наказание – изъятие у собственника земельного участка в судебном порядке в случае, если в течение трех или более лет подряд он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственной деятельностью.