В настоящее время многие пары предпочитают жить вместе, вести совместное хозяйство и заводить детей, не оформляя при этом официально свои отношения через органы ЗАГСа. Такая форма проживания в быту получила название «гражданский брак».
С юридической точки зрения гражданский брак – это и есть юридический брак, который заключается в органах ЗАГС. Пришел гражданский (юридически брак) на смену церковному. В обычной жизни люди разделяют совместное проживание именно на юридический брак и «гражданский» (сожительство).
При этом часто сожители не задумываются о последствиях таких отношений. И, как показывает практика, зря.
Действующее законодательство никаким образом не регулирует сожительство. Это означает, что в этом случае не формируется режима совместной собственности, а также не распространяются положения Семейного кодекса о прекращении брака, детях и так далее.
Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Кроме того, они не могут заключить брачный контракт.
Единственным разумным решением определения режима имущества при незарегистрированном браке является включение имущественных прав в общую долевую собственность. Сожители могут самостоятельно по согласованию между собой установить режим общей собственности на определенное имущество или имущественные обязательства и определить принадлежащие каждому сожителю доли.
Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после его прекращения.
Для установления такого режима имущества сожителям необходимо заключить соответствующее соглашение, в котором должны быть детально перечислены все положения, касающиеся раздела общего имущества.
Если же сожители не установят заранее режим общей долевой собственности с помощью соглашения, в последующем будет крайне трудно произвести раздел имущества. Как сказано выше, имущество будет принадлежать тому из сожителей, на чье имя оно оформлено, а второй останется ни с чем. Очевидно, что в такой ситуации не избежать ссор, обид и конфликтов.
В том случае, если соглашение о разделе имущества, нажитого в незарегистрированном браке, не было достигнуто, стороны вправе требовать раздела имущества через суд. Для этого одной из сторон будет необходимо доказать следующие обстоятельства:
сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);
ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов (они могут подтверждаться квитанциями об оплате коммунальных платежей и других счетов, наличием совместного счета в банке, письмами, чеками, договорами, а также иными документами, подтверждающими факт совместного приобретения имущества);
формирование имущества, которое сожители считали общим;
вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).
Факт ведения общего хозяйства и совместного проживания самый значимый. Поэтому стоит найти как можно больше свидетелей, готовых подтвердить совместное проживание, а также указать его длительность.
Случаи раздела имущества, нажитого в незарегистрированном браке, единичны, однако при грамотном подборе доказательств и ведения дела профессиональным юристом возможно доказать свое участие в формировании общего имущества и получить соответствующую долю в нем.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов