Земляника – растение довольно капризное. Разведение рассады потребует терпения и много внимания.
Начинающие садоводы допускают множество ошибок, которые приводят к ее гибели. Перед тем как браться за посадку семян земляники, внимательно изучите агротехнику выращивания рассады.
Готовим почву под рассаду
Заготовкой почвы нужно заниматься заранее. Землю набирают ранней осенью, смешивают с перегноем или компостом. Для земляники можно взять на вооружение несколько «рецептов» почвосмеси:
Оптимальная рецептура – три части компоста (или перегноя) смешивают с тремя частями садовой земли. К смеси нужно добавить полчасти древесной золы. Тщательно все перемешать и убрать контейнер с землей на зиму под навес.
Три части песка крупной фракции смешайте с пятью частями компоста или перегноя. Можно добавить полчасти золы. Садовую землю смешайте с вермикулитом, который часто используют вместо песка. Вермикулит способствует хорошей аэрации почвы, ее рыхлости и в то же время удерживает влагу. Пропорции 4:1 (земля, вермикулит). Дерновая земля, торф и песок – частые компоненты почвосмеси для земляники. Пропорции 2:1:1.
Землю заготавливают осенью и оставляют на открытом воздухе под навесом. Это обязательное условие, так как почва подвергается естественному процессу обеззараживания.
За три недели до посадки рассады землю необходимо занести домой для прогрева. Некоторые садоводы прибегают к прогреванию почвы в духовом шкафу все с той же целью – дезинфекция. Но можно поступить и проще. Пролейте землю слабым раствором марганцовки за месяц до посадки рассады.
Если в почве, которую вы набрали для рассады, не росли больные растения, этап дезинфекции можно пропустить. Семена земляники можно высевать только в теплую землю – не менее 15°. Температура в помещении – не менее 23°.
Посев семян
Для выращивания рассады выберите небольшие контейнеры с крышкой. Это могут быть прозрачные пластиковые коробочки из-под пирожных или других продуктов. Засыпьте контейнер землей, но не доверху.
Семена земляники очень мелкие. Просто высыпать их россыпью не рекомендуется, процесс пикировки сильно осложнится.
Семена лучше высевать на расстоянии не более 4 см друг от друга. Эту процедуру можно производить с помощью влажной зубочистки. Аккуратно поддевайте семечко и укладывайте на поверхность почвы. Заглублять посевной материал не стоит, достаточно просто слегка прижать ладошкой. Семена земляники должны всходить на свету. Еще один проверенный способ посадки – с помощью снега. Уложите на почву слой снега и на него высаживайте семена. При таянии снег тянет за собой семена в землю, заодно и напитывает почву влагой.
Перед посадкой обязательно полейте землю. После посева закройте контейнер пластиковой или стеклянной крышкой.
Проверять процесс прорастания семян нужно каждый день. На крышке необходимо вытирать конденсат и проветривать контейнер. Как только появились ростки, уберите рассаду в то место, где температура воздуха около 20°, желательно на подоконники юго- восточного направления.
Опытные садоводы рекомендуют поливать хрупкие ростки земляники с помощью медицинского шприца, подавая воду под каждый росток. Занятие это непростое, но необходимое. Если использовать обычный метод полива, то тонкие стебельки рассады могут сломаться и упасть. Только что взошедшие росточки очень хрупкие, как волоски.
Пикировка рассады
Как только появятся три-четыре настоящих листочка, один из которых с рубчиками, рассаду пора пикировать. Сначала увлажните почву и только после этого аккуратно начинайте процесс пикировки. Ростки земляники хрупкие, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным. Спустя неделю-две после пикировки внесите фосфорно-калийные удобрения. При поливе нельзя переувлажнять почву, так как может появиться черная ножка, которая за короткий срок погубит всю рассаду.
Когда уже образовались плотные розетки, рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт. Обычно к этому времени уже стоит тепло, и земля прогревается до нужной температуры. Очень важно подготовить почву перед пересадкой земляники. Садовую землю необходимо смешать с песком и перегноем (или компостом). Добавьте в почвосмесь фосфорно-калийные удобрения, например, «Суперфосфат» или древесную золу. Последнюю земляника очень любит. Золу насыпают прямо на землю под кустики и осторожно перемешивают.
Технология выращивания рассады довольно простая, но ее не стоит игнорировать. Земляника нуждается в уходе и постоянном присмотре. Для разведения этой вкусной и полезной ягоды собирают либо свои семена, либо приобретают посадочный материал в садовом центре. Будьте внимательны, семена гибридов не сохраняют признаки маточного растения. Для начинающих садоводов лучше купить уже готовую рассаду в питомнике.
Для справки…
Одним из самых вкусных и ароматных сортов считается «Земляника лесная». Она похожа на свою дикую родственницу и внешним видом, и ароматом. Этот сорт отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью переносить любые климатические изменения, будь то морозы или засуха.
Земляника не подвергается нападениям вредителей и не болеет. Прекрасно себя чувствует в любом месте и почве. Это, пожалуй, одна из самых неприхотливых и вкусных ягод. Семена ягоды хорошо всходят.
Даже если по осени просто уронить ягодку в землю, есть шанс, что на этом месте скоро зазеленеет кустик молодой земляники. Настолько неприхотлива ароматная ягода.
Еще один сорт заслуживает внимания – «Купчиха». Эта разновидность земляники порадует темно-фиолетовыми ягодами. Они намного крупней «Лесной» и достигают около 30 г в весе. По характеристикам – это среднеранний сорт, размножается усиками. Хорошо переносит уральские климатические особенности – заморозки, засуху, дожди. Сорт не такой устойчивый, как «Лесная», но противостоит некоторым болезням, например, мучнистой росе. Форма ягод также отличается – больше похожа на прямоугольник, чем на конусообразную ягоду. Вкусовые качества отличные.