В марте в городе Челябинске пройдёт фестиваль мастеров производственного обучения, на котором выступят победители первых этапов.
На первый этап областного конкурса мастеров производственного обучения по номинациям поварское дело и кондитерское дело мы пришли в Долгодеревенский филиал Аргаяшского аграрного техникума.
Зам.директора по теоретическому обучению и руководитель филиала Наталья Сбродова вкратце рассказала о происходившем:
– Сегодня в нашем конкурсе принимают участие шесть человек. Три мастера производственного обучения в компетенции «Поварское дело» и три мастера в компетенции «Кондитерское дело». Это наши преподаватели из Аргаяша, Мирного и Долгодеревенского. Из нашего филиала выступают мастера производственного обучения Людмила Стельмах и Кристина Круль. Жюри возглавляет директор техникума Ольга Аминева, членами жюри являются преподаватели и мастера нашего учебного заведения Раиля Камалова, Юлия Кукаркина, Оксана Берсенёва, Татьяна Петрова. Им предстоит по специальной системе оценивать деятельность наших номинантов, включая первый теоретический и второй практический этапы. Лауреаты нашего конкурса будут выступать на областном фестивале.
Тем временем на большой кухне и в кондитерском цехе кипела работа. Повара, что называется, жарили, парили, заливали. Запах стоял приятный, аппетитный.
Людмила Стельмах в нескольких словах прокомментировала происходящее:
– Сегодня, говоря нашим поварским языком, мы выполняем работу по приготовлению блюд первой и второй категории. Блюда ресторанного образца – попробуете, вам обязательно понравится.
Я честно ждал, когда же члены жюри уже начнут что-нибудь пробовать. Два часа ждал. Но ни лизнуть, ни куснуть не удалось. Но когда я пробрался к кондитерам, я ещё не знал, что красота и вкусности пройдут мимо меня.
В кондитерской Наталья Миронова, Наталья Дружкова и Кристина Круль взбивали муссы. У кого-то он был клубничным, а у кого-то сливочным с клубничным сиропом. А ещё белковый крем на пирожное так накручивается, так накручивается. О, если бы видели, какие пирожные получились!
Пока я на суфле и крем-брюле любовался, Юлия Кукаркина для первокурсников провела мастер-класс.
Потом на специальных столах повара стали выставлять свои конкурсные блюда. И тут я понял, конкурс поваров сродни конкурсу кутюрье. У портных шедевры носить нельзя, так и у поваров – шедевры поедать жалко. Человек три часа потратил, чтобы из обычного зелёного огурца, варёной свеколки, луковой дудочки розу сделать, а ты всё это ножом и вилкой. Кощунство! И чайная ложечка на кондитерские композиции с трудом должна подниматься. В еде, оказывается, такую красоту навести можно – закачаешься.
Всё это строгое жюри оценило и вынесло вердикт. Как нам сообщила заведующая учебной частью Татьяна Петрова, победителями конкурса стали мастера производственного обучения из Сосновского и Красноармейского районов. 1-е место в компетенции «Кондитерское дело» заняла Круль Кристина Александровна филиал техникума в Долгодеревенском. 1-е место в компетенции «Поварское дело» заняла Дружкова Светлана Владимировна, филиал техникума в посёлке Мирный Красноармейского района. Им предстоят выступления на областном конкурсе профессионального мастерства.