Изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства граждан, вступили в силу 1 октября 2015 года. Однако до сих пор большинству граждан процедура признания банкротом остается непонятной.
Цель признания гражданина банкротом – избавить его от непосильных долгов и позволить ему начать жить «с чистого листа».
Заявление о признании гражданина банкротом могут подать сам должник, конкурсный кредитор или налоговая служба. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства должника. К заявлению также прилагаются документы, определенные в Законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Существуют следующие условия, при наличии которых гражданин может быть признан банкротом:
а) требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей;
б) указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Должник обязан подать заявление о признании его банкротом, если удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности погасить долг в полном объеме перед другими кредиторами. Заявление должно быть подано не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Кроме того, гражданин вправе подать заявление и до наступления указанных условий. Если должник предвидит, что он не сможет погасить долг перед всеми кредиторами в установленный срок, то он может подать заявление о банкротстве и в случае, если долг составляет менее 500 тысяч рублей.
Необходимо лишь, чтобы должник отвечал признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, когда сумма долга по обязательствам превышает стоимость имущества должника.
Если должник сам не хочет участвовать в судебном разбирательстве, он может назначить своего представителя. Представителем могут быть любые дееспособные граждане, имеющие доверенность.
При рассмотрении дела о банкротстве возможно применение следующих процедур:
а) реструктуризация долгов (изменения в условиях возврата долга, при которых должнику предоставляются более льготные условия).
При этом вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Также приостанавливается осуществление действий по исполнительным документам;
б) реализация имущества гражданина;
в) мировое соглашение.
Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Утверждение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.
В процедуре банкротства обязательно участие финансового управляющего. Он назначается судом по представлению самого должника.
Финансовый управляющий выполняет множество функций. Например, если введена процедура реализации имущества должника, финансовый управляющий от его имени распоряжается средствами на счетах и во вкладах (в том числе открывает и закрывает их). Кроме того, он ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина.
При этом финансовому управляющему выплачивается вознаграждение в размере фиксированной суммы и процентов.
Последствия признания гражданина банкротом следующие:
1) суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ;
2) гражданин не сможет взять кредит без указания на факт банкротства в течение 5 лет после реализации имущества или прекращения производства на этой стадии;
3) в течение 5 лет не сможет повторно подать заявление о признании банкротом;
4) в течение 3 лет не сможет участвовать в управлении юридическим лицом.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов